Loro yaco

El loro yaco (Psittacus erithacus), también conocido como el loro yaco Congo o el loro gris, es un loro del Viejo Mundo en la familia Psittacidae. El loro de Timneh (Psittacus timneh) fue tratado anteriormente como conespecífico, pero desde entonces se ha dividido como una especie completa.

El loro yaco es famoso por su inteligencia y capacidad para imitar el habla humana. Un loro yaco cautivo llamado Alex pudo usar palabras en inglés para identificar colores, formas y cantidades.

 

Características físicas y tamaño

 

El loro yaco es un loro de tamaño mediano, predominantemente gris, de pico negro. Su peso promedio es 400-526  gramos (0.88 libras), con una longitud promedio de 33 centímetros (13 pulgadas) y una envergadura promedio de 46-52 centímetros (18-20 pulgadas).

 

Tiene un gris más oscuro sobre la cabeza y ambas alas, mientras que las plumas de la cabeza y el cuerpo tienen un ligero borde blanco. Las plumas de la cola son rojas. Debido a la selección de criadores de loros, algunos loros yaco son parcial o completamente rojos.

 

Ambos sexos parecen similares. La coloración de los jóvenes es similar a la de los adultos, pero el ojo es típicamente de color gris oscuro a negro, en comparación con los iris amarillos alrededor de los ojos oscuros de las aves adultas.

 

Los loros yaco pueden vivir entre 40 y 60 años en cautiverio, aunque su esperanza de vida media en la naturaleza parece ser más corta a los 23 años.

 

¿Dónde vive el loro yaco?

El loro yaco es nativo de África ecuatorial, incluidos Angola, Camerún, Congo, Costa de Marfil, Ghana, Kenia y Uganda. La especie se encuentra dentro de un rango desde Kenia hasta la parte oriental de Costa de Marfil. Las estimaciones actuales para la población mundial son inciertas y oscilan entre 0,63 y 13 millones de aves.

 

Las poblaciones están disminuyendo en todo el mundo. La especie parece favorecer los bosques densos, pero también se puede encontrar en los bordes de los bosques y en tipos de vegetación más abiertos (galería y bosques de sabana).

 

Un estudio de población publicado en 2015 encontró que la especie había sido «prácticamente eliminada» de Ghana, con números que disminuyeron del 90 al 99% desde 1992. Se encontraron en solo 10 de 42 áreas boscosas, y tres perchas que alguna vez tuvieron de 700 a 1200 aves cada una ahora solo tenía 18 en total.

 

La población local culpó principalmente al comercio de mascotas y la tala de madera por el declive. Se cree que las poblaciones son estables en Camerún, y en el Congo se estima que se toman 15,000 cada año para el comercio de mascotas, desde la parte oriental del país. La cuota anual es de 5,000.

 

El loro yaco escapó o fue liberado deliberadamente en Florida, EE. UU., Pero no hay evidencia de que la población se esté reproduciendo naturalmente. El loro yaco habita en los bosques húmedos de tierras bajas primarias y secundarias.

 

También se ha observado en los bordes y claros del bosque, y algunas veces ocurre en manglares, bosques de galería, bosques de sabana y en áreas cultivadas. El loro yaco se encuentra a menudo en áreas de palmas de aceite (Elaeis guineensis).

Subespecies del loro yaco

 

Los loros yaco son criadores monógamos que anidan en las cavidades de los árboles. Cada par de loros necesita su propio árbol para anidar. La hembra pone de tres a cinco huevos, que ella incuba durante 30 días mientras es alimentada por su compañero. Los adultos defienden sus sitios de anidación.

 

Ambos padres ayudan a cuidar a los polluelos hasta que puedan irse solos. Los pollitos grises requieren alimentación y cuidado de sus padres en el nido. Los padres se ocupan de ellos hasta cuatro o cinco semanas después de que hayan nacido. Los jóvenes abandonan el nido a la edad de 12 semanas.

 

Poco se sabe sobre el comportamiento de cortejo de esta especie en la naturaleza. Los loros yaco africanos son pájaros muy sociales. La reproducción ocurre en colonias sueltas con cada par ocupando su propio árbol. Las personas seleccionan a las parejas cuidadosamente y tienen un vínculo monógamo de por vida.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

La especie es común en cautiverio y los humanos la guardan regularmente como un loro compañero, apreciado por su capacidad de imitar el habla humana, lo que la convierte en una de las mascotas avícolas más populares. Una mascota fugada en Japón fue devuelta a su dueño después de repetir el nombre y la dirección del propietario.

 

Son conocidos por imitar ruidos en su entorno y usarlos incansablemente. Si bien son aves muy inteligentes, necesitan enriquecimiento y atención en cautiverio o pueden angustiarse; El desplume de plumas es un síntoma común. También pueden ser propensos a problemas de comportamiento debido a su naturaleza sensible.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Son en su mayoría frugívoros; la mayor parte de su dieta consiste en frutas, nueces y semillas. La especie prefiere la palma de aceite y también come flores y corteza de árbol, así como insectos y caracoles. En la naturaleza, es en parte un alimentador de tierra.

En cautiverio, puede comer semillas de girasol, pellets de aves, una variedad de frutas como peras, naranja, granada, manzana y plátano, y vegetales como zanahorias, batatas cocidas, apio, col rizada, guisantes y judías verdes. También necesitan una fuente de calcio.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *