Papagayo papu

Papagayo papu

Si eres amante de las aves, en especial de los loros, por su colorido plumaje y comportamiento tan alegre, lo más probable es que estés considerando tener uno como mascota.

Papagayo papu

De todas las especies de loros, el  papagayo papú es uno de los más vistosos, debido a los colores, tan vivos y profundos, que cubren su cuerpo.

Al llevarlo a  casa, estarás seguro de tener siempre la primavera en tus espacios, de una manera original y divertida.

Lo cierto es que el papagayo papú, a pesar de ser tranquilo y poco ruidoso, te llenará de alegría tu existencia y la de toda tu familia con sus grandes imitaciones de sonidos.

Como dato curioso, te cuento que  esta ave puede estar tranquilamente paseando por tu casa, fuera de su jaula, como si se tratara de un gato o un perro.

Tamaño y características

Un ejemplar adulto de Papagayo Papú, bien desarrollado  llega a medir 36 centímetros aproximadamente, desde el pico, hasta la punta de la cola.

Su cabeza es de un color rojo escarlata muy brillante y presenta en la parte trasera del cuello, un semicollar de color azul cobalto, que se extiende por la espalda y llega hasta el obispillo.

En su rostro resaltan unos ojos perfectamente redondos, con el  iris  de color naranja y un pico rojo hasta la mitad, cuando se torna gris oscuro, el mismo color de las patas.

El manto verde oscuro, casi negro, mientras que la parte baja de la espalda y las coberteras, son de un resaltante color violeta.

Las alas son verde oscuro y las inferiores, son amarillentas, mientras que las plumas de vuelo, son verde claro y en la parte interna,  las coberteras alares con violeta claro.

El pecho, vientre y toda la parte inferior del cuerpo es de color rojo escarlata, brillante y profundo, un tono que hace del papagayo papú, un ejemplar inconfundible.

Las plumas que se encuentran en la parte superior de la cola, son de color azulado  y por debajo, de color negro.

Diferenciarlas por género es sencillo para los criadores, porque presenta dimorfismo sexual, en las tres subespecies.

Esta diferencia, consiste en que el macho tiene una línea de plumas amarillas en las alas.

En cuanto a su ciclo de reproducción, según observaciones independientes que han realizado algunos ornitólogos, comienza en marzo, en el cual, la hembra deposita dos o tres huevos y los incuba durante 21, hasta que nacen los polluelos, quienes alcanzan su independencia a los 50 días.

 

En donde vive

Puede vivir en lugares boscosos, desde tierras muy bajas, a nivel del mar, hasta montañas que superen los 2500 metros de altura.

Asimismo, le gustan los sembradíos y áreas de cultivo, donde pueda obtener fácil acceso a semillas, frutos y otros alimentos.

Su lugar de origen y hábitat natural, son las  selvas de montaña de la isla de Nueva Guinea, aunque puede aclimatarse a fuertes cambios de temperatura y a otros lugares con facilidad.

Gozan de volar desde y hacia las copas de los árboles y entre sus ramas, pues así realizan su ejercicio más preciado, sin el peligro de depredadores, que son muy frecuentes en sus montañas naturales.

Aunque es sumamente extraño, ver ejemplares de Papagayo Papù en estado de cautiverio, este suele estar tranquilo en su jaula, siempre y cuando, la misma se encuentre bajo la sombra, sin recibir rayos directos del sol, aunque si la luz del día.

El cuidador, debe vigilar que la jaula se encuentre lejos de las corrientes de aire, que sea especialmente espaciosa, para que el papagayo pueda extender sus alas sin golpearse con los barrotes e incluso, para que pueda hacer pequeños vuelos, de un lado a otro del aviario.

Dentro de su jaula, debe contar con un pequeño sitio que le sirva de refugio y si lo tienes en pareja, debes proveer un nido artificial o los suficientes materiales para que construya el propio.

La higiene de su entorno, es muy importante para esta ave, por lo tanto debe asearse su hábitat con frecuencia y lavar los recipientes de comida y agua, para evitar que cualquier contaminación le provoque infecciones estomacales, a las cuales es muy propenso.

Papagayo papu

Subespecies 

  • Alisterus chloropterus chloropterus
  • Alisterus chloropterus callopterus.
  • Alisterus chloropterus moszkowskii

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Se puede afirmar que el papagayo papú, es uno de los ejemplares más pacíficos de la familia de los loros, sin embargo, debe ser respetado su espacio, pues se llega a tornar agresivo, si se siente amenazado, aunque no es difícil ganarse su confianza e incluso hacer que coma de la mano de su criador.

Se mueve en solitario o  pequeñísimos grupos de tres miembros, a lo sumo cuatro.  Se alimentan rápidamente entre los árboles o los matorrales, pues prefieren evitar las aglomeraciones.

No son peleadores y al ser molestados, prefieren alejarse y evitar las confrontaciones, esto demuestra que son aves muy tranquilas y que, al contrario de otros miembros de su familia, prefieren la soledad, para no ser invadidos en su espacio.

¿De qué se alimenta esta especie?

Es un ave de sencillas exigencias en su dieta, pues su menú principal está compuesto por semillas y frutos frescos de bosque, además de algunas verduras tiernas que pueda encontrar en ciertos sembradíos cercanos a su hábitat.

En cautiverio, se recomienda ofrecerle verduras cocidas, frutas con sus semillas y combinación alimentaria que puedes conseguir en cualquier tienda para animales, además, se puede completar su alimentación con  un complemento de minerales y vitaminas.

Papagayo papu

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *