Perico de Barnard

El Perico de Barnard, es una hermosísima ave originaria de Austrialia, que puede conseguirse en grandes grupos, en las áreas boscosas, especialmente en los bosques de eucaliptus de ese país.

Esta resulta ser una especie muy colorida, que lleva los tonos más vivos  de la naturaleza, impresos en sus alas, los cuales, resultan realmente agradables a la vista.

Aunque es pertinente aconsejarte, que al buscar donde adquirirlo, lo hagas en tiendas especializadas y con licencia, expedida por las autoridades competentes.

Esto se debe, a que algunas personas se dedican a atrapar al Perico de Barnard en su hábitat natural y a comercializarlo, lo cual les genera estrés y les puede ocasionar desde trastornos y mucha agresividad, hasta la muerte.

Otro consejo es, llevarlos en parejas y a sabiendas, de que estás llevando a casa, un par de ejemplares que han sido criados en cautiverio, a fin de evitar sujetos muy agresivos.

Lo más saludable, en este sentido, es obtener la mayor cantidad de  información posible, para determinar si realmente estás preparado, para tener como mascota a un Perico de Barnard.

Tamaño y características

Es un perico de tamaño promedio, pues mide entre los  34 y los 35 centímetros de longitud y pesa entre los 105 y 143, gramos.

Describir el colorido plumaje del Perico de Barnard, es un delicioso ejercicio mental, pues la gama que adorna sus plumas es realmente atractiva.

Con un cuerpo cubierto por plumas predominantemente verde esmeralda, resalta en su cabeza una corona un poco más brillante, al igual que los lados dela cabeza y un asombroso lapislázuli en las mejillas, que resaltan junto a la delgada y corta banda carmesí en la frente.

Todos estos colores, sobre una base amarilla brillante que rodea en la parte posterior,  el color marrón verduzco del cuello.

Un azul marino aterciopelado, adorna la parte final de la espalda, para terminar en una cola verde oscuro, con plumas centrales llenas de visos azules y las plumas laterales que van desde un azul oscuro en degradé hasta llegar a un celeste muy pálido.

También se puede observar azul, esta vez turquesa, en el pecho, separado por una banda de plumas amarillas, de un  abdomen, también azul turquesa.

El pico es tan redondeado que parece un círculo de color gris claro, casi blanco, mientras las patas y el anillo orbital, son de color gris sólido, el cual   contrasta con el marrón oscuro del iris.

La diferenciación de géneros, es bastante sencilla, pues la hembra presenta colores mucho más opacos que el macho, además, la espalda en su totalidad, son de color gris oscuro.

Así también, los polluelos que aún no alcanzan la madurez, también presentan colores opacos, pero mucho más apagados que las hembras.

En donde vive

Su hábitat natural, se encuentra ubicado en Oceanía, específicamente en Australia, en sus bosques, jardines, plantas y árboles.

Sus bosques preferidos, son aquellos donde los eucaliptus son el árbol predominante y donde loso frutos silvestres, se encuentren a disposición para servir como alimento.

Se mantienen en grandes bandadas, tanto para establecerse, como para trasladarse.

Sus nidos, son construidos en grandes hoyos cavados naturalmente en troncos de árboles,  para poner en ellos,  de tres a  cinco, blancos, ovalados y lisos, de un tamaño aproximado de  29 mm x 23 mm.

Subespecies 

  • z. zonarius
  • z. semitorquatus
  • z. barnardi
  • z. macgillivrayic

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es un ave de costumbres diurnas, justamente cuando busca su alimento entre los frutos de árboles, néctar de las flores y en especial, los eucaliptos, de los cuales aprovecha las hojas  y hasta la corteza.

Es una especie gregaria, es decir, que se conduce socialmente en grandes grupos, comparte el alimento, los lugares para dormir e incluso los nidos.

En algunas ocasiones, se puede calificar como un ave sedentaria, sin embargo, cuando las condiciones climáticas la obligan, pasa a ser una especie nómada, en busca de mejor calidad de vida.

Su canto es corto, pequeño, agudo y seguido, que se asemeja más a un piar que a  una melodía y lo mantiene atento y activado durante todo el día.

Sin embargo, no todo es color de rosa con estos ejemplares, sobre todo los que se mantienen en cautiverio, ya que los mismos pueden llegar a ser un tanto agresivos, cuando se introduce la mano en la jaula; pero como todo es cuestión de costumbre, se han documentado casos, en que se apega a su cuidador y una vez que esto sucede, se torna  en ser un poco más amable.

¿De qué se alimenta esta especie?

Tienen gustos bastante amplios, pues al estar en el bosque, tiene un abanico de opciones para escoger. Es así como  se alimenta de insectos, larvas, lombrices, semillas, frutos silvestres, néctar de las flores y frutas.

En ocasiones, cuando se encuentra establecido en colonias cercanas a plantaciones, suele comer los frutos en crecimiento, por lo tanto es considerado un peligro para las cosechas.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *