pagalo rabero

P√°galos

Resultado de imagen para pagalo

 

En esta oportunidad vamos a conocer a unas aves marinas que muchos no logran diferenciar, pero que est√°n distribuidas en gran parte del mundo; estas aves son los p√°galos.

Los p√°galos son aves caradriformes muy parecidas a las gaviotas; son aves que suelen avistarse en las regiones √°rticas, templadas, y que resultan un poco intrigantes debido a que son robustas y agresivas en su estilo de vida.

¬ŅQu√© es un p√°galo‘ ¬ŅDe qu√© se alimenta un p√°galo? Estas y muchas otras interrogantes ser√°n respondidas a continuaci√≥n.

 

¬ŅQu√© es un p√°galo?

El p√°galo es un ave estercor√°rida que pertenece a la familia caradriforme; com√ļnmente tambi√©n se le conoce como sk√ļas. Estas aves son parientes de las aves zancudas y las gaviotas. Son aves marinas que muchas veces se les ve merodeando cerca de los barcos y buques en el mar.

En Norteam√©rica se les dice jaeger, para referirse a ellos como ‘cazador’.

 

Resultado de imagen para págalo cria

 

¬ŅC√≥mo es un p√°galo?

Los p√°galos poseen un plumaje de color marr√≥n o gris, con algunas manchas blancas; son de tama√Īo medio a grande, robustas y con grandes alas.

Su pico es largo, curvado y un poco ganchudo; la envergadura de sus alas puede llegar a medir hasta un metro y medio, lo que le hace ser un poco imponente y atemorizantes para sus presas. Puede medir entre 50 y 55 cm de largo  y tiene las alas relativamente cortas.

Posee una especie de membrana sobre la mandíbula superior, principal característica que la diferencia de las gaviotas y otras aves similares.

El p√°galo es una de las aves m√°s fuertes y que realiza m√°s acrobacias mientras vuela. Puede pesar entre 250 y 350 gramos.

Tipos de p√°galos

¬ŅC√≥mo suele ser el comportamiento del p√°galo?

Los págalos son aves marinas que encuentran su hábitat adecuado en aquellas regiones de climas templados; específicamente en regiones árticas. Es una ave migratoria, pasa su invierno en las regiones costeras de Brasil o en la llamada región mesoatlántica. Parece que les gusta emigrar durante el día.

Puede volar durante largas distancias.

Son aves que vuelan a mucha altura y suelen posarse sobre el agua con mucha frecuencia; realiza muchos aleteos enérgicos y rápidos. Es una ave muy agresiva, sobre todo cuando se trata de conseguir alimento, pudiendo pelear por este o hasta arrebartarle la comida a otras aves.

 

Resultado de imagen para págalo

 

Es una ave mon√≥gama, muy longeva (viviendo hasta unos 30 a√Īos), que normalmente no emite muchos sonidos, aunque s√≠ lo har√° si tiene que defender su nido o comida.

Se han identificado 7 especies de p√°galos principalmente; entre estas est√° el famoso p√°galo par√°sito, el cual es una especie muy peleadora a la que le gusta emigrar hacia mares tropicales o hacia los oc√©anos sure√Īos. Seg√ļn la especie, √©ste puede comportarse de manera diversa, pues se adapta al lugar donde vive y al tipo de alimento que all√≠ consiga; su plumaje tambi√©n puede variar un poco, siendo m√°s o menos moteado seg√ļn el ejemplar.

 

¬ŅQu√© comen los p√°galos?

Los p√°galos son aves carro√Īeras que comen peces y carne de otros animales muertos; suelen robarse el alimento que otras aves o animales ha conseguido, por lo que es un ave agresiva, cazadora y peleadora por excelencia. Pueden comer otras aves marinas, as√≠ como gaviotas y charranes (aves est√©rnidas) y algunos roedores, como los lemmings, los cuales comen cuando est√°n en tierra.

También, se sabe que comen los huevos y las crías de otras aves; en algunos casos también comen la placenta y los excrementos de las focas, pues invaden los nidos de éstas.

Algunos roedores, crust√°ceos e insectos pueden formar parte de su men√ļ alimenticio. Cuando est√° en etapa de reproducci√≥n, la pareja se alimenta de otras aves si habita en peque√Īos grupos, pero si est√° en grupos m√°s numerosos, opta por los peces.

Dependiendo de la especie y el h√°bitat, puede comerse las cr√≠as de los ping√ľinos.

 

Resultado de imagen para págalo

 

¬ŅD√≥nde viven los p√°galos?

Los p√°galos son aves que consiguen h√°bitat en las costas de Noruega, Islandia y Escocia, o en pa√≠ses cercanos a estos; est√°n distribuidos por el Oc√©ano Atl√°ntico, al suroeste de √Āfrica y en algunas costas francesas, sobre todo hacia el occidente.

Le gusta estar en zonas pelágicas y en tierra opta por habitar en algunos acantilados, praderas o zonas frías, sobre todo cuando es época de reproducción.

¬ŅC√≥mo se reproducen los p√°galos?

Los págalos son aves que, en su mayoría, regresan al lugar donde nacieron para reproducirse allí, pero hay registros que muestran que algunos no lo hacen, aunque son pocos quienes optan por ellos. Sus nidos son sencillos huecos en el suelo, con algo de cobertura vegetal.

El tiempo de apareamiento es entre mayo y julio, por lo general, y s√≥lo ocurre una vez por a√Īo; la hembra pone 2 huevos, pero en algunos casos s√≥lo pondr√° uno. El periodo de incubaci√≥n es variable, aunque puede oscilar entre 26 y 30 d√≠as. Ambos padres arman el nido y ambos cuidan a sus polluelos, aunque es el macho quien m√°s defiende su nido, y lo har√° a toda costa.

 

Resultado de imagen para págalo cria

 

Los págalos estarán listos para volar cuando cumplen los 40 0 50 días de nacidos, y es entonces cuando ya se sienten cómodos y seguros para ir en busca de su propio nido.

Un p√°galo alcanza madurez sexual entre los 5 y 7 a√Īos de edad.

Algunas veces pueden reproducirse en colonias grandes o peque√Īas, cercas de otras parejas.

Aunque el págalo no se considera una especie bajo amenaza, su ecosistema y hábitat está siendo afectado por la contaminación incesante que se deposita en las aguas marinas y proviene de las industrias y de las grandes ciudades; además de esto, la misma contaminación ha evitado que las nuevas crías de págalos no consigan alimento gracias al descenso por muerte de ciertas especies de peces pelágicos.

Est√° m√°s que claro que los p√°galos no son aves que se puedan tener como mascotas, pero s√≠ puedes disfrutar de ellas en aquellas zonas donde se ha popularizado el avistamiento de aves; en algunas zonas de la Pen√≠nsula Ib√©rica, en Espa√Īa, esto es posible, sobre todo entre los meses de enero a marzo. En el Mediterr√°neo es posible observarlos durante el ivierno, cuando van en busca de mejores condiciones clim√°ticas.