Págalo antártico

Págalo antártico

Se trata de una especie de ave de la familia Stercorariidae y al género Stercorarius. Es un pájaro sureño, que gusta de habitar en regiones frías. Hay que dejar en claro que se trata de un pájaro de mar abierto. Se mueve bien tanto en aguas cálidas como en aguas frías. Parea nidificar, suele buscar tanto islas como regiones de tierra firme. Siempre lo hace en tierra estéril, no es un ave que habite en árboles.

Es un ave nada común en entornos urbanos. Para observarla, es necesario viajar por el océano, donde se le ve sobrevolar sobre los mares en busca de su alimento. Igualmente, es necesario llegar hasta regiones insulares o zonas continentales distantes. Tiende a ser una especie distante de otros animales y de otros seres vivos.

Págalo antártico

Tamaño y características

Se trata de un ave grande.  Llega a pesar hasta 1,3 kilogramos cuando llega a la edad adulta.  Mide aproximadamente unos 53 cm de largo. Igualmente, puede tener una envergadura de alas bastante dilatada. Es por ello que es fácil avistarlo desde las embarcaciones cuando se navega por las regiones donde habita.

En su etapa adulta, tienen un color marrón grisáceo por encima. Además, tienen la cabeza y las partes inferiores de color blanquecino (morfología pálida) o marrón pajizo (morfología intermedia). Este contraste entre la cabeza y el cuerpo facilita la separación de especies similares con buenas vistas.

Los págalos antárticos juveniles y los adultos con colores oscuros son más difíciles de distinguir de sus parientes. Suelen confundirse con otras especies de aves. En dado caso, algunas de sus señas peculiares son el plumaje marrón más frío y la base del pico azul. Sin embargo, estos no son detalles que sea fáciles de identificar a la distancia.

Un dato interesante es que las hembras son siempre más grandes que los machos. Esto es algo a tener en cuenta por las personas que se acercan a los nidos, pues la hembra es bastante agresiva y puede causar mucho daño a quien se aproxima a sus pichones.

 

¿En dónde viven los Págalos Raberos?

Esta ave se reproduce en las costas antárticas. Esta es su zona de hábitat. Suele emigrar bastante, por lo que en ocasiones se le encuentra en ciertas regiones sureñas y a veces en otras. No tiene inconvenientes en invernar entre los océanos Pacífico, Índico y Atlántico.

Usualmente, las hembras solo ponen dos huevos. Esto sucede entre los meses de noviembre y diciembre. Hay que agregar que para hacer sus nidos, escarban o buscan rincones en tierra. Les gustan los lugares protegidos de la brisa, pues los polluelos son un tanto delicados a la misma. Ambos padres alimentan a las crías mediante regurgitación.

En general, se puede afirmar que es una especie del hemisferio sur. Igualmente, que le gustan las regiones frías. De hecho, suele irse hacia nuevas áreas cuando las temperaturas empiezan a subir.

¿Cuánto vive un Págalo Rabero?

Suelen vivir por lo menos 10 años en estado salvaje. Hay que decir que es un ave con pocos depredadores, por lo que este factor no influye demasiado en su esperanza de vida. En dado caso, es un ave delicada a los cambios de clima. Igualmente, al hecho de no conseguir la alimentación que necesita.

Págalo antártico

¿Destaca algo de su comportamiento?

También son conocidos como escúas. Se ha promediado su velocidad de vuelo en unos 50 kilómetros por hora. A esto se añade que son animales territoriales y sociables. Se agrupan en colonias de unos 100 individuos. No obstante, también sucede que hay pájaros de este tipo que prefieren hacer sus nidos en una locación solitaria.

Logran la madurez sexual alrededor de los 6 años de edad. Es un ave de tendencias monógamas. Siempre regresa con una misma pareja y al mismo nido año tras año. Cuando la hembra pone huevos, ambos padres se turnan para incubarlos durante un mes. Estos huevos suelen eclosionar con diferencia de algunos días entre sí. Además, el primer pichón suele ser un poco más grande que el primero. Infortunadamente, este primer pichón hecha al más pequeño nido o lo mata a picotazos.

¿De qué se alimenta esta especie?

Tienen dos maneras de obtener alimentos. La primera, es por su cuenta. Pescan en el mar, teniendo incluso la capacidad de bucear para atrapar sus presas. Otra alternativa, es que amenazan a otras aves más pequeñas y les arrebatan la comida. Esto lo logran con relativa facilidad debido a su corpulencia y fiereza. Se puede afirmar que es el ave más agresiva de los mares del sur.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *