Págalo Grande

Págalo Grande

¿Interesado en conocer aves marinas?  No todo se trata de Gaviotas y Pelicanos, son muchas las especies aviares que dependen de los ecosistemas marítimos para su sobrevivencia, un caso destacado a nivel mundial es el del “Págalo”, un ave que puede manifestarse en diferentes especies con abundancia particular según sea el caso. El día de hoy hablaremos acerca del imponente Págalo Grande (Stercorarius skua).

Págalo Grande

Este Págalo se caracteriza con su parecido con las gaviotas, sin embargo, a nivel morfológico es un ave de gran tamaño, plumaje color pardo, un cuerpo considerablemente robusto y garras curvas. Todo esto además de potentes alas y su pico en forma de gancho. Es posible distinguir a los págalos grandes de corta edad, puesto que estos son más rojizos. La altura de su vuelo puede variar, siendo capaz de llegar más alto que los otros Págalos.

¿En dónde vive el Págalo Grande?

Suele vérsele a lo largo del Océano Atlántico. Suele invernar hacia el norte y sur de éste. Realiza su cría en territorios costeros, siendo los páramos y las praderas sus hábitats más comunes. Es por ello que en época reproductiva se le encuentra principalmente en las costas de Islandia, Escocia e Islas Feroe; esto por su predilección a ocupar territorios costeros, especialmente páramos y praderas en costas acantiladas, islas y áreas despobladas.

En invierno suele vérsele en las costas del norte y oeste de España y es poco común en el Mediterráneo. Durante las épocas de otoño y primavera se le encuentra en las costas de Europa Occidental.

¿Cuánto vive un Págalo Grande?

Su periodo de incubación promedio va desde los 26 hasta los 32 días, las crías empiezan a volar entre 40 y 50 días. Alcanzan la madurez sexual a los 5-7 años y son muy longevos, pudiendo llegar a los 32 años de edad.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Págalo Grande

Probablemente quisieras casarte con uno de estos, pues, ¡suelen serle fieles a su pareja a lo largo de su vida! Pero, aunque esto le otorgue una característica “dulce”, no hay que confiarse, pues los cohabitantes del ecosistema del skua pueden ser agresivamente atacados por este, quien buscará tomar su alimento.

Respecto a los sonidos que emiten, aquellos especímenes observados en época de cría emiten un sonido similar a un ladrido profundo. En otros momentos, sin embargo, suelen ser silenciosos.

Otro momento en que se han registrado ataques violentos por parte del Págalo Grande es en el acercamiento a sus crías. Los págalos crían en áreas insulares, realiza una puesta anual y su período de cría va de mayo a julio. Los pájaros pueden picotear en la cabeza a quien amenace a su progenie, así que ¡cuidado! ¡toca con los ojos!

Cuando de nidificación se trata. Tanto el macho como la hembra hacen hoyo en la hierba, forrado con líquenes y otras plantas. Suelen poner de de mayo a junio, generalmente 2 huevos verdosos con manchas pardo oscuras. El proceso de incubación toma de 29 a 30 días.

Las crías serán alimentadas por ambos padres, estos pollos están supuestos a dejar el nido a los pocos días y alcanzar la madurez física para volar unos 40 días después.

A pesar de que el Págalo Grande suele ser solitario en el mar, varios ejemplares pueden concentrarse en sitios donde haya abundancia de alimentos. Y en este punto es importante profundizar, así que sigamos aprendiendo, ¿te interesa conocer acerca de su dieta?

¿De qué se alimenta esta especie?

Al igual que una inmensa cantidad de especies, la dieta del Stercorarius skua dependerá de la colonia en que se encuentre, abarcando esto el número de especies y los recursos disponibles en el ecosistema.

Págalo Grande

Aunque es lento y pesado al volar, su movimiento se agiliza cuando se trata de cazar. El págalo grande se alimenta de peces, luchando, como se dijo anteriormente, con otras aves cazadoras por la presa. También se le observa alrededor de embarcaciones pesqueras esperando residuos de estas. Puede alimentarse de crustáceos, así como de aves en estado de descomposición (en este caso, se habla de un comportamiento carroreño).

En su alimentación pueden también encontrarse roedores, huevos e insectos. En algún momento de su vida, por escasez de recursos, esta especie puede alimentarse más de la depredación de otras aves marinas que de peces, ello debido a la escasez de sus presas acuáticas predilectas, principalmente los peces “lanzones”.

Las aves marinas son más pequeñas, incluyéndose en tal apartado a las gaviotas tridáctilas y los frailecillos; recordando la posibilidad de comer huevos y crías de muchas especies. Se le ha observado incluso consumiendo pequeños mamíferos hasta del tamaño de conejos.

A pesar de ser un gran representante de los estercoráridos, los págalos grandes también son acompañados dentro de este género se ubican otras seis especies, como lo son los págalos: pardo, chileno, antártico, parásito, rabero y pomarino.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *