Palomas figuritas

 Las palomas figuritas (conocidas comúnmente como palomitas valencianas) es una raza de palomas hogareñas las cuales representan a unas de las especies de aves más pequeñas y dóciles que existen, ya que cuentan con un peso estimado de 150 gramos el espécimen femenino y unos 190 gramos el espécimen masculino. Es una de las razas de paloma españolas más destacadas e importantes.

Tamaño y características

Entre sus características físicas se pueden destacar diversos estándares raciales, poseen una postura alzada verticalmente, con un cuello arqueado sutilmente con el cual se da la impresión de tener la cabeza en alto la mayoría del tiempo.

Poseen una cabeza pequeña ligeramente ancha contorneado angulosamente, plano por encima, ligeramente hundido en el centro y con una pequeña protuberancia en la nuca. Pico pequeño, corto y fino ligeramente romo, en línea continua con la frente con carúnculas nasales pequeñas y lisas.

Ojos grandes y cerca del pico, de color rojo-anaranjado, en los ejemplares blancos es de color veza. Poseen un pecho ancho y redondo, sus alas son de tamaño mediano y están pegadas al cuerpo las cuales se extienden hasta el final de la cola. Suelen alzar vuelo a gran altitud de manera rápida y resistente.

Sus patas son de tamaño pequeño pero fuertes, mayormente de color rojo y sin plumas aunque algunas pueden ser emplumadas y casi siempre son notables sus dedos y pesuñas, su caminar es de forma sutil, rápido pero muy elegante lo cual llama la atención de las personas. Se les puede encontrar en variedad de colores, pero siempre con colores vivos y brillantes.

Su plumaje es terso, delicado, y con brillo dando un aspecto sedoso, físicamente se puede concluir que llaman poderosamente la atención por su pequeño tamaño y porte elegante y ligero. Poseen un carácter dócil y mayormente suelen tener un comportamiento amigable ante los seres humanos.

En donde vive

Su habitad originalmente se remonta a las regiones españolas, específicamente en la península ibérica en la zonas de Baleares, Valencia y Cataluña. Es la primera raza autóctona de corbata, probablemente derivada de una selección de las antiguas palomas tunecinas.

 Llegada casi al borde de la extinción, fue el colombófilo menorquín Pere Prats quien evitó su extinción y luego encabezó un proceso de conservación y promoción que en pocos años ha servido para catapultarla nacional e internacionalmente, con criadores en el resto de la península de Francia, Alemania y Holanda, hasta convertirla en una de las razas españolas con más auge e implantación.

Actualmente existe una gran diversidad de habitad para estas aves, gracias a su rápida capacidad de adaptación pueden tolerar distintos tipos de climas aunque suelen preferir climas más templados y tropicales como los que se encuentran en el sur y en pequeñas islas. Pero se pueden encontrar casi en todos los países, tanto en los campos y bosques como en las ciudades, siempre y cuando se encuentren cerca de vegetaciones

Subespecie de las palomas figuritas

Esta especie de palomitas proviene de una especie más antigua, llamadas palomas tunecinas, por lo tanto no derivan otras subespecies, sin embargo se encuentran relacionadas estrechamente con las especies de palomas bravías, o las palomas de Viena y palomas de Budapest, volteadora de Rostow, Vuelo catalán de cola blanca.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Su comportamiento suele ser un poco escurridizo y algo temerario cuando se encuentra en frente de otros animales que no son de su especie, aunque se ha demostrado que aquellas que habitan en zonas urbanas poseen un carácter bastante tolerable y amistoso delante de los humanos. Ambos especímenes macho y hembra suelen entonar un canto diferente a los de otras aves, comúnmente la hembra entona su canto cuando va a alimentar a los pichones.

¿De qué se alimenta esta especie?

Las palomas, prefieren comer grano, son granívoras, pero también se pueden alimentar de frutas y algunas verduras (como la zanahoria o lechuga); aunque se recomienda tener cautela al momento de darle este tipo de alimentos en trocitos muy pequeños y solo una vez a la semana en caso de ser alimentadas domésticamente.

 Su alimentación se basa en frutas y semillas, también como parte de su dieta se basa en granos como el maíz, el sorgo, el trigo, el dari, el arroz, la avena, la cebada, el habón, el guisante, la veza, la lenteja, la algarroba, el lino, las habas, el cáñamo, el girasol o la colza.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *