Ganga Bicinta

Esta ave es endémica y también se le conoce bajo el nombre científico de pterocles bicinctus, de la familia petroclidades encontrándola en el sur del continente africano. También la podemos encontrar algunas veces, en la zona norte del continente.

Te vas a enamorar de esta especie, y aquí hablaremos de otra de los miembros. La Ganga Bicinta no es tan reconocida como el resto, pero aun así resulta interesante, esto motivado a sus características y colores impresionantes en su plumaje. Vuelan en banda a sus escondites al amanecer y atardecer.

Tamaño y Características

La Ganga Bicinta, es un ave que mide entre 20-25 cm aproximadamente. No presentando dimorfismo sexual como otros miembros de sus especies. Pareciera ser que el macho es un poco mayor que la hembra. En la cara cuenta con la presencia de dos listas negras y una blanca, que le recorren de un lado a otro, atravesando los ojos.

La cara y el cuello son totalmente de color ocre. El cuello queda separado del resto del cuerpo por dos listas, una de color blanca y otra de color negra. Las partes inferiores de esta ave son también en tono de ocre, así como la zona de los hombros.

Tienen las alas cubiertas de plumas en un tono pardo oscuro con plumas moteadas en blanco y negro. Las plumas de la cola son de un tono más blanquecino, salvo en la punta que son más oscuras, diferenciándolas de las otras gangas por su gran aspecto peculiar

 

Las Gangas son pequeñas, de cuello y cabeza similares a las palomas, pero con el cuerpo robusto y más compacto. Tienen alas largas y un vuelo rápido y directo. Poseen patas con plumas, y el genero Syrhaptes tiene plumas también en los dedos. Son de color castaño claro o verdoso con  manchas.

En Donde Vive

Se extiende desde Angola y Namibia hasta la costa del Atlántico, llegando hasta Mozanbique en la costa del Océano Indico. La Ganga Bicinta no es tan reconocida como es resto de las otras gangas, pero aún así resulta muy interesante por sus características y comportamiento.

Tradicionalmente se divide a las gangas en dos géneros. 2 especies de Asia central, que son las Syrrhaptes, y el resto son Pterocles, pero estudios recientes ponen en duda esta división. Entre ambos géneros suman un grupo de 16 especies del viejo Mundo

 La ave Ganga Bicinta, suele encontrarse en campos abiertos, planicies y semi desiertos sin arboles, con una vegetación muy escasa, ya que esto le permite desplazarse sin ningún temor a ser descubierta por depredadores. No les importa que en la zona cercana donde vivan tenga agua ya que se trasladan con mucha facilidad a los sitios donde puedan encontrarla.

Subespecifies de la Ganga Bicinta

  • Pterocles Bicinctus ansorge: La cual vive en el suroeste de Angola
  • Pterocles Bicinctus Usheri: Reside en el Sureste de Zambia, en el sur de Malawi, en el oeste y centro de Mozambique y el norte de Zimbabue.
  • Pterocles Bicinctus Bicinctus: La subespecie nominal que se encuentra en gran parte de la zona noroeste del sur del continente africano.
  • Pterocles Bicinctus Multicolor: Esta especie reside en el este de Bostwana y en el norte y noreste del sur del Continente Africano.

Ganga Bicinta

¿Destaca en algo su comportamiento?

Su comportamiento es bastante común, lo cierto es que no dista mucho del resto de los miembros de la misma especie. Son aves muy sedentarias que se trasladan a otro lugar salvo que haya falta de alimento, por lo general se encuentran en grupos pequeños.

En lo que se refiere a su reproducción, es una especie monógama, cuando la hembra ha sido fecundada, Suelen poner de dos a tres huevos directamente sobre la tierra. Tanto el padre como la madre incuban los huevos, turnándose para buscar alimentos y no dejar su nido solo.

La madre se encarga de vigilar que no se acerque ningún depredador, los pequeños polluelos que nacen entre 20-25 días de incubación, ya cuentan con plumón en su cuerpo. Los polluelos aprenden a valerse por si mismos desde el primer día, que nacen  la madre los enseña junto con ella a buscan su alimento, para que puedan defenderse.

¿De que se alimenta esta especie?

Generalmente su alimentación se compone de semillas, pequeñas plantas y de algunos insectos que tienen que ser muy pequeños, los cuales lo encuentran en la zona donde habitan. El padre se traslada hasta la fuentes de agua mas cercanas    a decenas de  kilómetros del espacio donde viven, para llevarles el agua usando las plumas de su pecho.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *