Ganga Coronada

Esta ave pertenece a la familia de pteroclididae, donde les gusta habitar en zonas de poca vegetación, como en desiertos. Esta bella ave, también conocida como pterocles cornatus y pasa gran parte del tiempo en el suelo donde logran mimetizarse adoptando la apariencia de su entorno, por el color de su plumaje.

Tamaño y características

La Ganga Coronada comúnmente la confunden con otras aves, debido a que viene siendo uno de los ejemplares con menos tamaño que tiene su especie, mide entre unos 27 a 30 centímetros y pesa unos 250 a 300 gramos. Sin embargo, es un ave muy audaz, que se destaca en el aire.

Esta pequeña ave, es muy parecida al gallo de bosque, debido a que su cabeza es pequeña, tienen plumas en las patas y su cuerpo es rechoncho. También tienen cierto parecido al gallo urogallo o a las palomas. Su cuello es grueso y sus patas son cortas similares a las de las palomas.

Aunque cuando emprenden su vuelo, lo hacen con fuerza impulsándose con sus puntiagudas y largas alas, batiéndolas de forma rápida y constante. Casi todo su cuerpo está cubierto por un plumaje de color pardo cremoso, a excepción de la zona del cuello que tiene un tono más amarillento.

El macho de la ganga coronada, en su nuca tiene un color cremoso y hacia la parte superior ya toma un color rojizo, debido a eso se le conoce como coronada. Tiene su anillo ocular de un color blanquecino. En su cara le atraviesa una lista negra, que pasa desde su frente hasta la barbilla.

La hembra tiene un plumaje similar al macho, con tonos un poco más apagados, gris y listada, esta no tiene de la banda que pasa por su cara y no tiene el píleo negro sino monteado más claro. También presenta un dimorfismo sexual.

En donde vive

Estas aves tan peculiares, viven hacia lugares áridos como África y Asia. Habitan los desiertos de África septentrional y el de Asia occidental, como el sur de Marruecos, el Sahara occidental y el norte Mauritania, del este al norte de Sudan y en Egipto, Arabia e Israel y en el sur, en Irak, Afganistán e Irán.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), indica que la Ganga Coronada esta en situación de preocupación menor, esto se debe a que se sabe muy poco de ella y a pesar de que vive hacia las zonas desérticas y áridas, hay pocos que se han preocupado en estudiar sus costumbres.

Subespecies de la Ganga Coronada

Son cinco las subespecies que existen, las cuales se clasifican de la siguiente manera:

  • Pterocles cornatus coronatus, una especie que logra extenderse desde Marruecos hasta el mismo Mar Rojo.
  • Pterocle Coronatus Vastitas, que habita en Israel, en el Monte Sinaí y Jordania.
  • Pterocles Coronatus Saturatus, que vive en Omán.
  • Pterocles coronatus Atratus, esta subespecie puede encontrarse en Irán, Arabia Saudita y Afganistán
  • Pterocles Coronatus Ladas, solo puede encontrarse en Pakistán.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es un ave exótica que, gracias a su plumaje estriado, mimético y amarronado, a su metabolismo bajo, su necesidad escasa de agua y también a que soporta temperaturas superiores a los 50 ºC, esta especie logra sobrevivir sin problemas los desiertos más inhóspitos que existen.

Es un ave no migrante, que su plumaje se diferencia según el sexo. Entre los meses de abril y agosto se reproduce, la hembra por lo general, pone entre unos 2 a 3 huevos en el suelo, desconociéndose su periodo de incubación, debido a que no se sabe en qué temporada estas aves se cortejan.

Se tiene conocimiento que en el día la hembra incuba sus huevos, y en las noches lo hace el macho. Como las demás gangas, cuando nacen sus polluelos, lo cual puede suceder entre unos 20 a 25 días, la hembra los enseña a comer desde el día en que nacen.

Mientras la madre se encarga de alimentarlos, el macho cumple con su labor de buscar agua, recorriendo largas distancias, bajo el calor abrumador del desierto, una gran hazaña para un ave pequeña, sin embargo, esta ave se ha adaptado por su plumaje denso que le permite aislarse de la temperatura exterior.

¿De qué se alimenta esta especie?

La Ganga Coronada se alimenta de semillas y brotes que coge del suelo. Esta hermosa ave, debido a que no vive usualmente cerca de fuentes de agua, puede recorrer más de 50 km para tomar agua y luego regresar a su nido, esto puede lograrlo gracias a que soporta temperaturas elevadas y a que sus alas son largas.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *