Ganga Cuadricinta

La Ganga Cuadricinta, se le conoce también con el nombre de ganga de rayas y por pterocles quadricinctus nombre científico. Es una especie de ave pteroclidiforme de la familia de pteroclididae. Originalmente las Gangas fueron clasificadas dentro de Galliformes con los que comparten características frutos de la evolución convergente por su adaptación común a los medios terrestres.

Tamaño y Características

El ave Ganga Cuadricinta mide entre 25 y 28 cm, siendo el macho un poco más pesado que la hembra. Presentando  dimorfismo sexual, aunque todavía lo se le ha reconocido sub especies, la cabeza, el cuello y las partes superiores del cuerpo tienen un color amarillento, mientras que la espalda cuenta con un par de listas pardas de un tono muy oscuro.

En el caso del macho, este posee bandas de color negro y blanco en el píleo, con dos listas negras que atraviesan una lista blanca, que separa su pecho liso de su vientre listado. Siendo este el motivo por el que se conoce como ganga de rayas. Si es el caso de la hembra, esta no tiene lista en la cabeza ni en el pecho, pero si tiene que tiene muchas en la zona del cuello, la espalda y los flancos.

Al igual que otros miembros de sus especie, tiene la cabeza y el cuello muy similar al de las palomas, pero con un cuerpo compacto y robusto, suelen tener entre 150 y 500 gr. El plumaje es críptico, en general en él se entremezclan los tonos pardos terrosos, ocres y grises, con diversos monteados y listados oscuros y claros lo que la ayuda a camuflarse en el suelo arenoso.

Poseen una densa capa de plumón que les aísla de las temperaturas extremas altas y bajas, que sufren en las regiones áridas. Las plumas de su pecho y vientre están especialmente adaptadas para absorber y retener agua, lo que le permite a los adultos en especial al macho, acarrear agua para sus polluelos.

Tienen alas largas y apuntadas, dotadas de once fuertes plumas primarias que le proporcionan un vuelo rápido y directo. Además de los músculos de sus alas son potentes y permite despegar rápidamente desde el suelo y los vuelos prolongados. Sus patas son cortas y emplumadas, tiene emplumados incluso los dedos.

En donde vive

Se encuentran en las estepas de Asia central, extendiéndose desde el mar Caspio, al sur de Siberia la meseta tibetana y Mongolia hasta llegar al norte y centro de China. Generalmente son sedentarias, puede ser localmente migratoria y ocasionalmente aparecen en áreas muy alejadas a su distribución normal.

Subespecies Ganga Cuadricinta

  • Ganga Bicinta, conocida bajo el nombre científico de pterocles bicinctus, pertenece a la familia pteroclididae, habita al sur del continente Africano.
  • Ganga India, tiene como nombre científico de pterocles indicus, es una especie de la familia de los pteroclididae que habita en la India y Pakistán
  • Ganga Malgache, su nombre científico de pterocles personatus, y es una especie de ave pteroclidiforme de la familia de los pteroclididae, exclusiva de Madagascar.
  • Ganga Decorada, también se le conoce con su nombre científico de pterocles decoratus, es un ave pteroclidiforme de la familia de los pteroclididae, vive en la zona oriental de África, encontrándose en Etiopía, Kenia, Somalia, Tanzania y Uganda.

Ganga Cuadricinta

 

¿Destaca algo por su comportamiento?

Es una especie gregaria, que se desplaza del territorio cuando llegan épocas de lluvia, teniendo un vuelo rápido y directo, volando en bandas por las tardes en dirección a los bebederos y de hábitos nocturnos. Es una especie monógama, tras su reproducción la cual la realizan después de la época de lluvias, el nido es realizado en un hoyo somero.

La hembra puede realizar varios hoyos antes de elegir el definitivo y pone de 2 ó 3 huevos. Ambos sexos colaboran en la tarea de la incubación, no teniendo un momento especifico para cada uno. Cuando uno de los progenitores está realizando la incubación el otro va a buscar alimentos

También trasladan el agua en su pecho la cual la recogen para que sus crías puedan beber de ellas, de igual forma se ocupan de vigilar que no aparezcan depredadores. Al nacer los polluelos estos ya cuentan con plumón, se tardan cerca de 2 semanas en nacer, al nacer, la madre lleva a las crías para que aprendan a conseguir semillas.

¿De que se alimentan esta especie?

Las gangas son principalmente granívoras, además de semillas también consumen brotes verdes, hojas, bulbos y frutos, también comen insectos, como hormigas y termitas, como complemento de su proteínico de su dieta especialmente durante la época de cría. La dieta de muchas gangas esta muy especializada, alimentándose especialmente de semillas.

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *