Ganga Decorada

La Ganga Decorada, también conocida por su nombre científico Pterocles  Decoratus, esta especie de ave perteneciente a las Pteroclidiforme de la familia Pteroclididae, y del género de las Gangas, son aves nómadas presentando dimorfismo sexual.

Tamaño y Características

Esta especie de ave como la mayoría de su género, presenta un tamaño pequeño de 30-35 cm y un peso aproximado de 140 – 215 gr. Por su presente dimorfismo sexual es fácil distinguir la hembra del macho, siendo la hembra de menor tamaño.

El macho presenta una llamativa lista negra alrededor de su pico y refleja en el rostro un color pardo marrón, el cual se suaviza hacia la parte del cuello. En el pecho se nota un plumaje blanco. En la espalda y alas un bello moteado que hace honor a su nombre de Ganga Decorada.

Este moteado en las alas, presenta las motas de un color marrón más intenso siendo de mayor tamaño que las de color claro y en la nuca una lista negra que le baja hacia la espalda; en la hembra la lista negra del pico está ausente y el moteado del cuerpo es más destacado.

Posee motas en el área de la garganta y cuello que no las presenta el macho  y las mismas, en el área inferior son un poco más grandes que en lo restante del cuerpo, por lo corto de sus alas, es un ave sedentaria y que al ser avistadas caminan tranquilamente sin tomar vuelo.

En dónde viven

A la Ganga Decorada la podemos encontrar en toda la parte Oriental de África, principalmente en Etiopia, Uganda, Somalia, Etiopia y Kenia, sobre todo en zonas muy secas de relieve árido y de baja altura, con una escasa vegetación por lo que permanece  la mayor parte del tiempo en el suelo.

Subespecies de la Ganga Decorada

A la Ganga Decorada se le relaciona con tres subespecies:

  • Pterocles Decorates Decoratus: reside en el este de Tanzania y sureste de Kenia
  • Pterocles Decorates Ellenbecki: localizada en Kenia y Etiopia,  norte de Somalia y noreste de Uganda.
  • Pterocles Decorates Loveridgei: se encuentra solamente en el oeste de Tanzania y en la localidad  oeste de Kenia.

 

¿Destaca en algo su comportamiento?

Son aves gregarias, es decir que viven en comunidad sin importar la especie, adaptándose al comportamiento de los demás individuos que conforman la comunidad y que puede sobrepasar de 100  ejemplares. Así mismo se pueden alimentar de la misma forma en bandadas.

Este comportamiento es un sistema natural de defensa, ya que cuando están reunidas en gran número, la elección a sus depredadores naturales se les dificulta dar con la víctima, por su comportamiento asustado, crean una estampida cuando se sienten amenazadas.

Por lo general vuelan grandes  distancias todos los días y en alturas bajas  para llegar a sus fuentes de agua y retornar otra vez a su colonia. Esto lo realizan debido a que  tienen una probabilidad de quedar deshidratadas y morir en su hábitat. Han logrado viajar 150 Km diarios para satisfacer su sed.

Es Monógama, al igual que muchas de su especie, una vez que encuentran pareja estarán juntas toda su existencia; la reproducción la realizan un poco después de las lluvias, donde la hembra luego de ser fecundada, es la encargada de obrar su nido.

Para construir su nido la hembra efectuara algunas pruebas, hasta que ella considere sea el nido ideal, el cual elabora con plumas en una depresión pequeña del suelo; luego de depositar los huevos que por lo general son tres y procede a la incubación.

La incubación de sus huevos es compartida, donde el padre colabora en ciertos turnos; estos huevos son alargados y uniformes en sus puntas con un color crema o grisáceo y de manchas grises o marrones; la duración en el nido es de aproximadamente cuatro semanas.

Al nacer los polluelos están cubiertos de plumas y a las pocas horas la madre con movimientos de picoteo les enseña a encontrar las semillas para su alimentación, mientras el padre les busca agua, almacenándola en su pecho como lo hacen los machos del género ganga.

 

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación está basada en plantas verdes que encuentren en su hábitat, semillas con alto grado de proteínas y agua en bajo contenido, además de hojas, brotes verdes; tragan gravilla que les ayuda a triturar el alimento en sus molleras; además de insectos pequeños como hormigas, termitas.

Al caminar con pasos cortos, picotean seguidamente el suelo con su pico corto para conseguir su comida. Mayormente se alimentan en gran parte durante el día  y en verano descansan al mediodía del extremo calor, comúnmente bajo la sombra de un árbol.

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *