Ganga India

La India tiene muy buena fauna, en lo que a aves se refiere, siendo la más conocida la Ganga India. Se conoce con el nombre científico de pterocles indicus, es una especie de la familia de los petroclidades que habitan en la india y también la podemos encontrar en Pakistán.

Tamaño y Características

Podríamos decir que la Ganga India, es una especie de tamaño medio de 28 cm de longitud. Llo cierto es, que no sería nada complicada reconocerla, presentando un ligero dimorfismo sexual, esta ave es de cuerpo regordete, que suelen deambular por el suelo, con una cabeza pequeña y patas cortas.

El macho tiene un pico color naranja, con una franja negra que cruza la frente, la cual es de color negro. En el pecho cuenta además con una banda negra y blanca que le divide la zona del cuello de las partes inferiores. El pecho y el vientre tienen tono rosado-amarronado uniforme con un dorso, alas y cola en color marrón con franjas transversales de color negro y blanco.

La hembra es bastante diferente al macho, y tiene una apariencia más monótona, su color es grisáceo amarronado, con las franjas y pintas en un tono marrón oscuro blanco. Esta ave es sedentaria y no se mantiene en el mismo lugar hasta que necesita encontrar una nueva fuente de alimentos.

En donde vive

Habitan en terrenos amplios con gran cantidad de arbustos o áridos construyendo sus nidos  en una depresión en el suelo. La hembra puede tardar en tenerlo listo, ya que realiza varias pruebas con la finalidad de poder construir el más idóneo para empollar sus huevos, una vez ya realizado su nido pone de dos a tres huevos.

Tanto la hembra como el macho comparten la tarea de incubar los huevos, hasta que pasan cerca de tres semanas y nacen las crías la hembra se encarga de enseñar a sus crías a como buscar sus alimentos, luego los deja solo cuando ya han aprendido.

Subespecificie de la Ganga India

Ganga Bicinta: se le conoce también con el nombre científico de pterocles bicintus, y es una especie de la familia pteroclididae que se encuentra en el sur del continente africano

Ganga Cuadricinta: también conocida con el nombre de ganga de rayas, conociéndose con el nombre científico pterocles guadricinctus, vive principalmente en el Dsahel cerca del desierto de Sáhara.

Ganga Malgache: se le conoce con su nombre científico de pterocles personatus, y es una especie de ave pteroclidiforme de la familia de los petroclididae exclusiva de Madagascar.

Ganga Decorada: su nombre científico de pterocles decoratus, un ave pteroclidiforme de la familia de los pteroclididae. Vive en la zona oriental de África.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

La Ganga de la India es un ave sedentaria, que no se mantiene en el mismo lugar hasta que necesitan encontrar una nueva fuente de alimentos. Es una especie que no suele vivir en grandes grupos entre 10-20 miembros. Dentro de estos grupos suelen estar ya las parejas formadas.

Dada que es una especie monógama, la pareja que establecen esta unidad de por vida, aunque no tienen por qué compartir su nido. Cuando llega la época de la reproducción lo cual suele ser poco después de la temporada de lluvia de la zona, la tarea de construir el nido es responsabilidad de la hembra.

 Ganga India

Durante el tiempo que vaya a durar su incubación están muy pendiente de vigilar que no se acerque ningún depredador siendo muy recelosas con sus huevos. Es un ave muy gregaria salvo cuando llega la época de reproducción. Durante esta etapa la pareja se vuelve bastante solitaria.

Tanto la hembra y los machos, comparten la tarea de incubar los huevos, hasta que pasan cerca de tres semanas y nacen las crías . Las  crías nacen ya recubierta de plumón y durante la mayor parte del día están con la madre, aprendiendo a conseguir sus semillas para su alimentación pero lo hacen en la zona que habitan

Lo cierto es que su comportamiento no se diferencia mucho a de otras gangas. Por ejemplo el padre recorre largas distancias a la hora de conseguir agua, una vez encontrada,  remoja las plumas de su pecho en el agua y regresa al nido, para dar de beber a las crías.

¿De que se alimenta esta especie?

Se alimenta especialmente de semillas, las cuales encuentra cerca de donde tiene su nido. Rara vez se desplaza a campos de cultivos para obtener el alimento. El padre por su parte, se desplaza hasta la fuente de agua más cercana en busca de agua para darle de beber a sus crías.

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *