Ganga Moruna

Especie de ave Pterocliformes, perteneciente a la familia Pteroclide, siendo su nombre científico Pterocles Exustus Hindustan; es de tamaño mediano y habita en terrenos áridos y terrenos amplios de numerosos arbustos. Ha sido en su especie la más capturada, y en estos momentos está bien protegida.

Tamaño y Características

Presenta un tamaño mediano, con una longitud entre 31 y 34 cm y una variación en su peso entre la hembra de 140 a 245 gr y el macho de 170 a 295 gr. Ambos presenta cola alargada con plumas centrales, las partes inferiores del ala y abdomen son de color castaño oscuro.

Predomina en el macho el color arena y una barra negra delgada atravesada en el pecho y en sus alas las puntas de las plumas son de color negro; la hembra es de igual color arena con líneas gruesas y cortas en el cuello y cabeza, las plumas del cuerpo tienen aspecto de capas en tonos oscuros.

Otra característica de esta especie de Ganga, es que tranquilamente puede criar sus polluelos y sus crías en el verano tardan aproximadamente dos semanas para desarrollar su vuelo y acompañar a la madre, para aprender a valerse por sí mismo en conseguir sus alimentos.

Son de un comportamiento que rehúye de manera muy rápida, cualquier alteración que ocurra en las aproximaciones donde se encuentran, actuando de manera esquiva como uno de los métodos de protección que la naturaleza les ha dado para su protección y así sentirse segura.

También esta Especie es una de las que tienen mayor protección por partes de las autoridades, por la presencia de cazadores que fuera de las temporadas de caza van tras ellas, inclusive cuando están en el periodo de incubación de sus huevos y su recolección.

Por eso se han constituidos zona de veda, donde se pueda tener un control de grupos importantes de la especie, ya que tienen un extraño comportamiento de querencia, en la zona donde logran formar una colonia y su entorno con la naturaleza que la rodea de manera importante.

En donde vive

Es un ave gregaria, de hábitos diurnos y migratorios, viven en zonas áridas y de climas calurosos, dependen mucho de la existencia del agua, es el ejemplar que más distancia recorre para obtener un poco de agua, por lo que ha tenido que volar hasta 80 km en un día.

Sub-especies de la Ganga Moruna

Se encuentra reconocido seis sub especies:

  • Pterocles exutus exustus: se encuentra en Senegambia, Sudan y Mauritania.
  • Pterocles  floweri: Valle del Nilo Egipto.
  • Petrocles  Ellioti: vive en  Sudan, Etiopia, Somalia.
  • Petroclesolivanscens: Sudan, Etiopia, Kenia, Tanzania.
  • Petrocles Erlangeri: común en Suroeste y Sureste de Península Arábica.
  • Petrocles Hindustan: se puede encontrar en Sureste de Pakistán, Irán y ciertas zonas de la india. Podemos mencionar que estas especies en su comportamiento no presentan diferencia de las otras gangas.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es un ejemplar que recorre más distancia al querer conseguir agua; a pesar de vivir en zonas con mucho verdor, por alimentarse de semillas y plantas, no acostumbran a estar cerca estanques y oasis. Es muy gregaria a excepción en la época de reproducción, volviéndose las parejas solitarias.

La hembra luego de su reproducción, cava variados hoyos de prueba y luego escoge el que sirve para poner sus huevos, que oscilan entre dos y tres huevos, los cuales son incubados por ambos, donde el macho incuba en la noche y la hembra en el día.

Durante el tiempo de incubación, mientras uno está incubando, el otro anda en busca de alimento y vigilar que no se acerque un depredador, el macho es quien les suministra el agua. Los polluelos tardan aproximadamente 21 días para nacer y les suministra agua.

El macho corre inmediatamente hasta el agua más cercana, y de una manera peculiar se empapa de agua en su zona ventral para así obtener agua para sus polluelos, mientras la hembra los lleva a su misma fuente de alimentos, para que aprendan a conseguir por su cuenta.

¿De qué se alimenta esta especie?

Primordialmente las Gangas son Granívora, su alimentación se constituye de Plantas y Semillas que recolectan de manera silvestres en los campos donde están las colonias, ya que lo hacen en grupos y alejados de cualquier oasis, en virtud que por naturaleza recorren largas trayectorias para beber agua.

Por todo lo descrito es Importante crear una conciencia de conservación y protección de esta Especie, tocando la sensibilidad de los Cazadores y recolectores de huevos y llegar a multiplicar los esfuerzos de las autoridades,  en mantener la preservación de la Ganga Moruna Pterocles Exustus Hindust.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *