Ganga Ortega

Forman parte de la familia de aves las Gangas, adaptadas a zonas áridas y terrenos desiertos; su clasificación ha sido controvertida, en un principio entraron en el género de galliformes, por su similitud de adaptación a los medios terrestres, pero actualmente se consideran una familia separada.

Tamaño y Características

Ave de característica robusta y cabeza semejante a la de las palomas, de alas anchas y largas. Mide entre 35-37 centímetros de longitud y una envergadura de 68 cm, con un peso aproximado ente 300 y 650 gr.; presentan una variación en su fisonomía externa entre hembras y machos.

El macho presenta su cabeza, el cuello y la parte de arriba del pecho de color gris, una mancha negra con tonos naranja debajo de la garganta; la parte superior restante es de color pardo grisáceo, salpicados de motas amarillentas, su pecho en la parte inferior es una franja ancha de color rosado.

La hembra sus partes superiores son de color ocre, con un fino y fuerte veteado negro en toda su cabeza, cuello y pecho en su parte superior; igual presenta en el pecho la banda ocre rosada con un listín fino delante del cuello y a diferencia del macho este tiene una base de triangulo negro.

Su cola es corta y con relieves en la parte superior, y blanca con banda negra por debajo, su pico y patas son grises, estas con dedos cortos y en la parte delantera del torso presentan un plumaje blanco; por otra parte, su canto es descendente ligeramente y con un parecido al bufido del caballo.

En donde vive

Habita en llanuras de poca vegetación y zonas áridas, tolera ligeramente los terrenos abruptos y presencia de árboles dispersos, pondera los pastizales secos y se aparta de los matorrales y siembras de mucha altura; necesita de bebederos despejados y accesibles cerca de zona de cría.

Es localizada en la árida franja que va desde Canarias al centro de Asia, pasando por la Península Ibérica, Oriente medio y Oriente Próximo hasta el Oeste de China; mantiene una distribución dispersa y la población es estimada entre 500.000 y 4.500.000 individuos.

Sub- especies de la Ganga Ortega

Son reconocidas dos sub especies:

  • Arenarius – Pallas: extendida por Asia Central.
  • Orientalis – Ortega: ocupa la zona occidental de la Península Ibérica, el Norte de África y Oriente Medio hasta llegar al Oeste de Irán.

 ¿Destaca en algo por su comportamiento?

Son aves muy gregarias que se localizan en llanuras, con vegetación dispersa, parcialmente migratorias y nómadas, de rápido y directo vuelo que le producen sus robustas alas, vuelan en bandos hacia los bebederos, comenzando a primeras horas de la mañana.

El periodo de reproducción, tiene su temporada entre los meses de abril y    agosto la pareja construye el nido, anida en el suelo en depresiones pequeñas de arena o tierra y sus puestas son entre dos y tres huevos, por la noche y la mañana incuba el macho el resto del día lo hace la hembra.

Las crías Abandonan el nido a las pocas horas de haber nacidos, ya que son polluelos Miméticos y Nidífugos, la pareja cuidan de ellos, siendo el macho quien le va a traer agua, empapando sus alas para alejarlos de los bebederos y se hagan presa fácil los depredadores.

Es un ave que es muy esquiva para su avistamiento, suele ser en el amanecer y antes del atardecer, horas en que se acerca a las charcas y riberas para beber agua, esta especie soporta el agua salobre y por la musculatura ventral que posee puede estar echada en terrenos recalentados.

Su cortejo es muy adornado, ocurre en primavera, cuando el macho va tras la hembra, dando vueltas sobre ella luciendo un vuelo mágico hasta que la hembra se posa sobre las praderas o acantilados para ser fecundadas por el macho, suelen estar en parejas o en pequeños grupos.

¿De qué se alimenta esta especie?

Su alimentación se basa de diferentes plantas leguminosas, en verano ingiere muchos cultivos en granos, cambiando en invierno por semillas herbáceas, esto le obliga a beber mucha agua por su bajo contenido hídrico en su alimentación, ya que es granívora casi en su totalidad.

A pesar que su población ha venido en disminución, todavía no enciende las alarmas para catalogarla como vulnerables o en peligro, pero si de seguimiento, ya que por los cambios de patrones en la siembra y también con el aumento de las infraestructuras y presencia humana.

La construcción de parques eólicos y solares, el adelanto de las cosechas, como también las construcciones de vías y tendidos eléctricos, como el arado de zonas áridas, intensifica un cambio en la habita de esta ave de gran tamaño y de comportamiento muy esquivo y de timidez notable.

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *