Paloma Turque

A esta ave se le conoce bajo el nombre científico de columba bollii y su nombre común se debe al naturalista alemán Carl Bolle. Junto con la paloma rabiche, es la segunda paloma endémica de las islas Canarias. De la familia Columbidae.

Es muy rara dentro de la avifauna española. La Paloma Turque puede ser hallada principalmente en Tenerife, La Palma, El Hierro y la Gomera. En esta isla recibe el nombre de torcaz, torcaza, turqueza, turcon, palomo negra o palomo moro.

Paloma Turque

Tamaño y Características

Es más grande que la paloma común, con una longitud de 35 a 39 centímetros y puede llegar a pesar hasta los 500 gramos. Esta preciosa y escasa columbiforme presenta formas rotundas y poderosas, con pico solido, de color rojizo, más intenso en la punta.

Su cabeza es relativamente grande, de color gris pizarra. En los machos, con reflejos azulados o verdosos metálicos a los lados del cuello y parte posterior del cogote. Los ojos redondeados de bonito color anaranjado, con la pupila obispillo y las alas de color gris pardo, que en los machos adultos.

Las regimes primarias y secundarias son de castaño negruzca. El pecho es de color gris oscuro amoratado, se tiñe en los machos de tonos vinosos característicos. En el área del vientre e infracoberturas caudales, son gris pálido apastelados.

Las hembras menos conspicuas, no ostentan los brillos, reflejos y tonalidades metálicas e incluso los colores son más grises y apagados. Típicas de los bosque de laurisilva del archipiélago canario, Tenerife, Palma y Gomera, donde recibe el nombre de turcon y asegura la supervivencia de tan precioso endemismo.

Son de carácter sedentario y bastante robusto. Cuando los jóvenes no tienen los reflejos del cuello y el color de su pico es grisáceo. En cuanto al color de las plumas son un poco mas pardos. Dado que no presentan dimorfismo sexual, no se puede diferenciar  al macho de la hembra, salvo que se realice una prueba de ADN.

 

En donde vive

Suele vivir en el bosque de laurisilva y en Monteverde, pero en verano se le puede ver como viaja a pinares y zona de cultivos en busca de sus alimentos. En algunas ocasiones se le puede encontrar en zonas Urbanas, aunque esto es más común de la rabiche. Además es la paloma rabiche la paloma turqué, es una de las especies endémicas que habita en el Parque Rural de Anaga y en los municipios de La Victoria.

Subespecies de la Paloma Turque

Referente a la Paloma Turque se carece de datos suficientes, para poder informar sobre si existen subespecies o no, ya que son aves muy perseguidas por el ser humano para el adiestramiento de la misma y poderla preservarlas como mascotas. También el tipo por su tipo de hábitat y que son muy migratorias.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es un ave que es bastante reproductora, ya que puede poner huevos varias veces en el mismo año. Lo normal es que ponga de 1 a 2 huevos en cada puesta en los nidos sobre los arboles del bosque Monteverde, que son incubados por ambos padres.

A los 20 días nacen los polluelos que son alimentados con leche de paloma durante sus primeros días de vida y luego comienzan a comer frutos e insectos. Los polluelos no suelen abandonar el nido hasta cumplir el mes, que es el momento en el que comienza a volar.

Su reproducción suele tener lugar durante los meses de octubre y julio, que es el momento en el que comienzan a volar. En lo referente al cuidado en cautividad, al ser un ave de gran tamaño lo mejor es tener un gran palomar. Esta paloma convive muy pacíficamente con su pariente la rabiche.

Paloma Turque

 

Sin embargo, con otras aves puede que tenga problemas, especialmente si estas son tan territoriales. Aunque está acostumbrada a vivir en el bosque de laurasilva, es posible que se adapte bien a su nuevo entorno. La domesticación, puede resultar muy complicada que adiestrar.

Puede ser mantenida por parejas en parejas exteriores, calentadas artificialmente durante el invierno, de unos 18 a 20 m3 de capacidad. Seria más adecuado intentar la cría de esta especie en grandes pajareras exteriores, bien plantadas con laurel canarios, brezos y hayas canarias, que tuvieran una zona templada durante el invierno.

¿De que se alimenta esta especie?

Es una paloma frugívora y su dieta se compone particularmente de frutas, ya que se alimenta especialmente de frutos de los arboles de laurasilva, como el viñatigo, la faya o el acebiño. Si escasean los frutos, pueden comer también algunas hojas y granos, bellotas dulces troceadas, avellanas descascarilladas, nueces limpias y diversas bayas comestibles continentales.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *