Palomas Borino

 

La paloma ornamental de Borino, es una variedad originaria de Mallorca o parte de Felanitx (ambas en España). Obtenido en Mallorca (Baleares) probablemente por mestizaje entre diversas razas, como Escampadissa y Pinta Tumbler.

 

Utilizada como una paloma voladora, y también criado por su finura y los diferentes colores de su plumaje. Utilizado durante varios años como paloma voladora de grupo y solo, aun conservando algunas características especiales, de las razas que lo constituían.

Cultivada desde hace mucho tiempo en sus regiones de origen, pero recientemente recibió el reconocimiento de variedades de acuerdo con los estándares europeos en 1994.

 

Características físicas y tamaño

 

Peso: 320 a 340 gramos. En cuanto a las medidas, la longitud total es de 30 cm (de la punta del pico en el extremo de la cola), la longitud del ala es de 22-24 cm, y la envergadura de las alas es aproximadamente de 70 cm. La longitud de la cola oscila entre 14-15 cm. Las alas son portadas horizontalmente bajo la cola, pero no llega a arrastrarlas.

Alcanza a ser oscura o clara y dependiendo de la coloración del plumaje la mandíbula se modifica en color. El color de las plumas generalmente está en una base blanca, luego negra, marrón rojiza o beige, aunque también se puede encontrar en otros tonos. La curvatura de las manchas de color en la cabeza a menudo es como formar una línea de cejas.

La cabeza en la parte superior es un poco curvada y conecta con la parte trasera con una curva suave. La nariz o pico es pequeño, fino y liso. Las patas son más bien cortas, sin pelo y de color rojo.

 

Los ojos muestran un iris de color blanco tipo perla, a veces con un tono rubio tipo aceitoso. La cola es un poco larga, con un número de 14 a 16 plumas. Sensiblemente más elevada de forma horizontal. Ni muy ancha, ni muy estrecha, y más bien plana.

 

¿Dónde vive la paloma Borino?

 

De acuerdo con las fuentes consultadas y documentación existente, este tipo de paloma fue siempre criado de forma muy localizada y poco extendida, citando algunos autores en Felanitx, Mallorca, como lugar de origen de la raza.

 

Algunos entendidos manifiestan que el tipo Borino no fue muy extendido comparado con los otros tipos de palomas autóctonos de las Islas Baleares. El nombre de Colón Borino tiene una extraña significación.

 

Algunos autores lo justifican con la suposición de que el vuelo del Palomo Borino se parece al color o al vuelo del insecto «Borino«. En el pueblo de Felanitx también se les llamaba paloma de vuelo, acaso por la manera de volar con órbitas circulares, a diferencia de palomas de desbandada, también criado en el pueblo en tiempos pasados.

 

Subespecies del palomas Borino

 

El palomo Borino es un tipo de paloma de vuelo originario de Mallorca y que proviene del cruce de varias razas de palomas locales. Su cría siempre ha sido muy reducida y se concentraba en dos o tres pueblos del sur de la isla.

 

Se cree que esta variedad es el resultado del cruce de la raza Escampadissa con Pinta, pero también se informa que esta variedad ha sufrido el desarrollo de su propio carácter diferente al de su raza ancestral. A principios de la década de 2000, se descubrió que las variedades pertenecientes a este tipo habían disminuido en número de población, y estaban cerca de condiciones críticas, por lo que se temía que se hubiera extinguido.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Es un buen aviador, y esta habilidad es en realidad lo que lo hace ocupar su propia posición. La mayoría de estas variedades solo se reproducen localmente, no se diseminan ampliamente.

Los machos generalmente eligen el sitio de nidificación, luego se sientan en su lugar y arrullan para atraer a un compañero. El sitio es un rincón, una grieta o una repisa en los acantilados o las estructuras artificiales, a menudo debajo de los aleros o un alero. Las palomas pueden anidar en las escaleras, en las habitaciones de los edificios abandonados o en los canales de lluvia.

 

Durante la construcción del nido, la hembra se sienta en el nido y crea una endeble plataforma de paja, tallos y palos con los materiales que el macho le traía uno a uno. Las palomas vuelven a utilizar los nidos varias veces, y no retiran las heces de sus pichones como lo hacen otras aves.

 

Esto significa que con el tiempo el nido liviano se convierte en un montículo robusto, parecido a un tiesto, que a veces incorpora huevos sin eclosionar y momias de pichones muertos

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Las palomas picotean la comida en el suelo, a menudo se reúnen en bandadas, caminando o corriendo en el suelo y picoteando para comer, beben poniendo su pico en agua, usándolo como una pajita. Las palomas requieren una dieta muy específica para mantener su salud, elementos que no son fibra como granos y semillas.

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *