Palomas laudino sevillano

 

¿Cree que nunca ha presenciado un buchón laudino sevillano? Si usted ha estado visitando la ciudad de Sevilla es muy probable que lo haya reconocido antes, pero es posible que no lo conozca lo bien que lo haya confundido con la paloma común.

Como todos los buchones, esta ave es bastante vanidosa y presenta un gran bulto inflable que puede usarse para llamar la atención de sus admiradores. Es un ave muy atractiva para la exposición, pero por su carácter también puede ser muy buena para la atracción de otras aves al palomar cuando se pierden.

 

Características físicas y tamaño

 

Siendo un ave de talla mediana, unos 28 centímetros la más voluminosa y 23 centímetros la más reducida, es bastante gorda por su pequeño tamaño, y puede alcanzar los 460 gramos en los especimenes más voluminosos.

 

La forma de la cabeza es muy uniforme, con una suave curvatura, que se acentúa en ambos lados. El pico es generalmente mediano y de un color según su forma de plumaje. Suele estar situada, armónicamente, en una línea imaginaria que desciende desde el centro de su nunca.

 

Las carúnculas nasales son numerosas y bastante rigurosas, abiertas en la parte superior, cerca de la frente, y disminuyen a medida que se acercan a la punta del pico. Las verrugas que tiene son carnosas y de forma redonda, con tres, con la central de gran tamaño. Es probable que sólo tenga uno, aunque lo más habitual es que sean tres y constituyan una especie de dona, lo que lo hace un poco más estético a la vista.

 

Los ojos se encuentran cerca de la carnosidad, con un tinte rojo o anaranjado, según el tipo de pluma. El contorno del ojo forma un borde amplio, ubicado en el mismo plano y altitud que el ojo, de color amarillo pálido, pero puede ser también de color blanquecino.

 

El buche es amplio, voluminoso y de forma redondeada, un poco pendular, lo que le da a esta ave una forma parecida a la de una pera. La cola es de tamaño mediano y plana. Sus alas, aunque sean grandes y bajo la cola. Las plumas generalmente son suaves y sedosas, con distintos tipos de tonalidad, que van del blanco al oscuro.

 

¿Dónde vive el palomas laudino sevillano?

 

Procedente de la provincia de Sevilla, es el producto del cruce del «buchón rafeño», el «buchón gorguero», el antiguo «buchón» valenciano y el «azul de la Estrella», denominado igualmente «Magaña».

Hay un par de diferentes teorías sobre el desarrollo del buchón laudino sevillano, como que el ave fue importada de España a Escocia o se desarrolló en Escocia alrededor del siglo XVII o XVIII.

 

Subespecies del palomas laudino sevillano

 

A pesar de ser un ave muy antigua, en 1939 y 1940 se alteraron algunos de sus caracteres de estética, lo que eliminó ciertas condicionantes y hábitos del ave, hasta llegar a convertirse en lo que hoy conocemos como el «buchón laudino sevillano«, un ave de exhibición, pero que además volaba en competiciones.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Es un ave muy ágil y dinámica, por lo que es muy popular para las competiciones de vuelo. Sin lugar a dudas, tiene un temperamento muy particular y mucho compromiso por su terreno, así como grandes dotes de atracción.

Sin embargo, es un ave de doble propósito que puede mostrarse bien en el banquillo pero que también tiene un trabajo que realizar. Es un ave que vuela libremente debe ser capaz de atraer a miembros del sexo opuesto desde otro criador hasta su desván casero.

 

¿Podría ser un reto criar este tipo de palomas? No, en la realidad, no. No es un ave que usualmente plantea muchos inconvenientes para sus polluelos. Gracias a su carácter coqueto, no suele llevar mucho tiempo conseguir pollos de esta especie. Pero como es un ave territorial, esto puede ocasionar problemas si en el palomar hay más de un macho, así como también más de una hembra en el palomar y pocos machos, ya que se pelearán por ellos.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Si mantienes un buen dominio de tu alimentación, no te preocupes de que el buchón laudino sevillano engorde en exceso. Hay que tener en cuenta que por su tamaño es un ejemplar muy pesado, por lo que hay que darle siempre la ingesta diaria adecuada, sin exagerar, acompañado de frutas y verduras para recibir los nutrientes.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *