Tórtola Collar

Tórtola collar o como también es llamada tórtola rosigris (Streptopelia roseogrisea) pertenece a las aves columbiforme de la familia columbiade, proveniente naturalmente de la península arábiga y de gran parte de África, pero su extensión ha ido creciendo por la introducción del hombre a otras partes del mundo, como en nueva Zelanda

Distribuyéndose de Somalia a Senegal hasta la península arábiga, donde se visualizan comúnmente sin ningún tipo de cautividad. Esta especie puede formar sus propios grupos con muchas decenas de individuos habitando en zonas semidesérticas y áridas ya que es una especie muy sociable con ellas mismas.

Tórtola Collar

Tamaño y Características

Presenta un tamaño aproximado a los 28 a 29 cm de altitud y llegan a pesar entre uno ciento cuarenta gramos exactamente, Se caracteriza por su franja de color negro y otra de color blanco que rodea todos sus bordes, encontrándose detrás del cuello. Por el motivo de dicha franja lleva su nombre. Su cabeza es de un color cremoso claro con un tono de rosado suave.

La Tórtola Collar en su pecho también muestra ese color rosa, pero aquí se crea un degradado de color cremosos  rosáceo a blanco y en su parte superior, es decir, en la zona de sus alas, sigue su respectiva tonalidad de color crema pero esta vez con detalles de color gris llegando hasta su cola.

La cual esta presenta  en sus bordes líneas blancas hasta llegar a su parte posterior. Esta ave también se caracteriza  por formar una especie de hibrido de la tórtola Domestica y la turca. Su puesta de huevo se desarrolla entre el mes de marzo a octubre. La forma de cortejo del macho es inclinándose hasta casi llegar al suelo colocando las plumas de su cabeza rígida y erguida.

 

Esta hermosa ave, complementa su forma de cortejar haciendo un vuelo de exhibición con ascensos rápidos. Pueden llegar a estar con la misma pareja por mucho tiempo. Ponen dos huevos de una coloración blanquecina y tanto la hembra como el  macho hacen el papel de incubación a sus pequeños huevos.

En un periodo de 14 días los polluelos Nacen y cuando se hacen jóvenes estos abandonan su nido a los 21 días, debido a que van mudando su nido, raramente vuelven a emplear el viejo. Tienen un peculiar canto que puede escucharse como un arrullo, donde se puede describir su onomatopeya con un largo y un descendente  “rrrrrrrroo” o “corrrrrrrooo”

También otra de sus características es que  puede observar la luz ultravioleta, contando con un excelente sistema auditivo, ya que pueden oír hondas de sonido longitudinales de aproximadamente unos 6439 metros de largo, según estudios realizados a esta ave.

En donde vive

Su habitad pertenece a los desiertos semiáridos del áfrica subsahariana y parte de la península arábica ya que son aves que les gusta las zonas áridas y semiáridas y todos los oasis que se encuentran en dichas zonas la cual no se alejan dentro de una distancia de 24 kilómetros.

Subespecies de la Tórtola Collar

Algunas subespecies se le han dado a conocer a esta tórtola collar como la famosa ave streptopelia roseogrisea arábica, la cual su habitad radica en el continente de arabia, y su tamaño es un poco más reducido que la tórtola collar pero son semejantes en aspectos taxonómicos.

Otra subespecie reconocida es la Streptopelia roseogrisea – roseogrisea siendo casi semejante en tamaño dando uno 26 a 27 centímetros de altitud y su hábitat se desarrolla en matorrales áridos con ríos cercanos y acacias en la sabana africana.

Tórtola Collar

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Tiene un comportamiento de ave conquistadora, aunque suele comportarse muy pacíficamente entre su misma especie, debido a que son aves muy familiares entre si y pueden formar grandes grupos para ir a comer y beber agua y pueden llegar a migrar a lugares cercanos como al norte de África.

Esta ave se distribuye al lado sur de Camerún y Nigeria. Puede acostumbrarse a vivir en arboles con un tamaño considerablemente grande, para estar a salvo de posibles criaturas depredadoras que puedan asechar comer sus pequeños huevos, se puede llegar alejar de los depósitos de agua que estén cerca con un radio de 25 km, aunque se manifiestan juntos cuando van a beber agua o a buscar comida.

Tórtola Collar

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 Esta especie se suele alimentar casi exactamente como sus familiares, alimentándose de varias semillas que encuentra en el suelo incluyendo granos cultivados. También puede ingerir insectos invertebrados y pasto. Cuando llega la época de agua pueden llegar a ingerir bayas y algún otro brote de hojas.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *