Tórtola Europea

Si quieren tener un ave de mascota, les recomiendo esta preciosa y dócil ave llamada Tórtola Europea, conocida por su nombre científico Streptopelia Turtur, de la especie de ave Columbiforme y perteneciente a la familia Columbidae.

Tórtola Europea

 

Tamaño y Características

Es un ave de cuerpo esbelto y la más pequeña en el género de las palomas. De tamaño pequeño con medidas entre 23 y 30 cm y un volumen completo de 45 a 56 cm, con un peso aproximado de hasta 172 gr. Todo su plumaje generalmente es de color parduzco.

En sus alas mezcla los colores, ocres, marrones y negros con un patrón de forma escamada, dándole un llamativo aspecto. Su costado, cuello y cabeza presentan un color grisáceo, se identifica por presentar en los lados de su cuello  una mancha blanca ovalada con listados en negro.

Su pecho presenta un tono rosado, el vientre y la parte inferior de la cola son de color blanco, sus alas en la parte central muestran un tono negruzco y los bordes de un color canela, con plumas en el centro y lateral de color blanco al igual que a punta de su cola.

Es un ave con un bello pico negro y unas patas cortas de color rojo oscuro. Otro aspecto llamativo es la zona de color rojo en el contorno de sus ojos, con el iris amarillo. En la edad joven el tono de su plumaje es más pardo y apagado, no tienen la mancha identificativa en el cuello ni las manchas oscuras en las alas y las patas parduzcas.

No se aprecian diferencias entre el macho y la hembra. El nombre científico tiene su significado en la etimología griega, compuesto en la combinación de las palabras streptos de significado cadena y pelia, que significa paloma y su nombre especifico turtur del latín que significa tórtola.

 

En dónde vive

Su habitad se ubica en Norte de África, Europa y Asia Central, siendo una de las especies con mayor distención, por ser un ave migratoria se puede localizar en época de invierno en África Tropical y vuela al sur entre agosto y octubre y retorna entre los meses de mayo y junio.

Subespecies de la Tórtola Europea

En esta especie es reconocida cuatro subespecies:

  • Streptopella Turtur Turtur: extendida  por Europa, Asia y África.
  • Streptopella Turtur Arenícola: ubicada en las islas Baleares, Irán y noroeste de África, así como en el extremo oeste de China.
  • Streptopella Turtur Hoggara: Reside en el sur del Sahara.
  • Streptopella Turtur Rufescens: puede encontrarse  en la zona norte de Sudán  y Egipto.

Tórtola Europea

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Es una tórtola rural y en primavera grupos migratorios pequeños, cruzan Europa, provenientes del norte de África. Es visitante veraniego en gran parte de Europa a excepción de Irlanda, Islandia y Escandinavia, no está en altas montañas, pero si en cultivos y jardines extensos.

En su tiempo de reproducción el cortejo del macho lo realiza con vuelos ondulantes en menor estilo que la Paloma Torcaz, con chaquillos producidos por las alas al descender y su sonido característico de “turrr turrr” muy grave y vibrante que le da origen a su nombre.

Su nidificación la elaboran con una pequeña plataforma construida con pequeñas ramitas, a una cierta altura en una vegetación espesa y protegidas de los rayos del sol, Logran poner dos huevos y pueden tener de dos a tres anidadas por temporadas que van de los meses de Mayo a julio.

Los huevos son incubados por ambos padres durante 13-14 días y alimentados durante los 18-20 días que los polluelos aprenden a volar y a buscar sus propios alimentos durante este periodo las parejas experimentan un lazo muy fuerte de unión demostrándolo con suaves caricias con sus picos.

A  diferencia de la Paloma Turca que tiene su hábitat en zonas urbanas la Tórtola Europea vive en zona de densa vegetación, bastante arbustiva en extensa campiña. Su alimentación se basa principalmente de semillas, granos  e hierbas que encuentran en el suelo.

Tórtola Europea

¿De que se alimenta esta especie?

Se tiene conocimiento que la población de esta especie ha tenido una considerable disminución en un 60% en los últimos años, debido al cambio en las practicas agrícolas que hacen que las semillas y granos sean más escasos en conseguirlas sobre todo en sus campos dé reproducción.

Las Autoridades se encuentran tratando de controlar su caza sobre todo en los tiempos en que emigran a sus zonas de reproducción para preservar la especie y contribuir con el aumento de la población. Su alimentación se basa en  semillas, platas silvestres, frutos y cereales. En ocasiones, moluscos y insectos y anélidos

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *