Tórtola Torcaza

La Tórtola Torcaza o Zenaida Auriculata como también se le conoce. se les puede encontrar en las Antillas Menores del Caribe, en Venezuela hasta Chile y Argentina. Se han adaptado a la vida en toda la Geografía de Sur Americana e inclusive en las áreas urbanas.

Tamaño y Características

Es una Especie de aves Culumbiforme de la Familia de las Columbidae originarias de Sur América. La Tórtola Torcaza presenta un tamaño medio  dentro de su especie; se puede decir que existe dimorfismo sexual, ya que los machos tienen un color celeste en la cabeza en su parte superior y una coloración dorada.

Esta coloración dorada puede tomar también un tono rosado que cubre parte del pecho a diferencia de las hembras que poseen un color más oscuro sobre todo en el rostro y en el pecho un plumaje claro que distingue la parte superior de la inferior, sin presentar tonalidades.

El macho realiza un canto muy peculiar distinto a otras aves el cual la hembra no hace. Otra característica de cómo se diferencia la hembra del macho, es por su apariencia dócil y sublime, su comportamiento la ha hecho que mucha gente la tome como mascotas.

En dónde vive

A la Tórtola Torcaza la vamos a encontrar en un hábitat muy variado, ya que con los años se han podido adecuar siempre y cuando tengan una alimentación bien asegurada, es importante señalar que la podemos encontrar en Islas del caribe como Trinidad y Tobago, Margarita y Antillas Holandesas.

También su presencia es importante en las llanuras de toda Sur América, en selvas de tierras bajas, como en las selvas húmedas montañosas, en las selvas de densa vegetación, arbolada donde se alternan periodos lluviosos y estacionales breves, con climas secos más prolongados.

Subespecies de la Tórtola Torcaza

Se pueden reconocer 11 subespecies de la Tórtola Torcaza o Zenaida Auriculata que es  como se conoce:

  • Zenaida AuriculataAntioquiae: vive en los Andes de Colombia.
  • Zenaida AuriculataAuriculata: nominal, que reside en centro oeste de Argentina y centro de Chile.
  • Zenaida AuriculataCaucae: se ubica en Colombia en el valle de Caucae.
  • Zenaida AuriculataHypoleuca: reside al oeste de Perú y Ecuador.
  • Zenaida AuriculataJessieae: pequeñas bandadas localizadas en la parte baja del Amazonas. 
  • Zenaida AuriculataMarajoensis: habita en las islas de Mexiana y Marajó. Pudiéndose  además  encontrar en el río Amazonas.
  • Zenaida AuriculataNoronha: ubicada noreste de Brasil.
  • Zenaida AuriculataRubripes: extendida por la zona sur del continente.
  • Zenaida AuriculataRuficauda: básicamente  se localiza  en Colombia.
  • Zenaida AuriculataVinaceorufa: Es la subespecie se encuentra en Aruba, Bonaire y Curaçao.
  • Zenaida AuriculataVirgata: con residencia en centro de Brasil y Bolivia.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Se les ha estudiado en áreas de cultivo que pueden alcanzar sobre el nivel del mar hasta los 3.500 metros de altura. Su presencia también se da en áreas urbanas y se les puede observar solitarias o en parejas, así como en grandes bandadas. Sus dormideros son en campos abiertos.

Tórtola Torcaza

Por ser de comportamiento gregario, es decir que en ciertos momentos se llegan a agrupar en bandadas grandes hacia los terrenos de cultivo. En ocasiones, se les ha catalogado como una plaga para los Agricultores por poner en riesgo sus áreas de cultivos, debido que a veces una gran multitud llegan a reunirse.

Determinar cuál es su periodo de reproducción es algo complicado, ya que como se encuentran a lo largo y ancho de América del Sur e Islas del Caribe, esta especie y sus Subespecies en algún momento del año van a estar reproduciéndose.

La Tórtola Torcasa comparte las misma costumbre de apareamiento, por lo general es la hembra la que construye el nido con ramitas el arboles a poca altura, e inclusive en el suelo donde ponen dos huevos que van a eclosionar a los 12 o 15 días dependiendo de los padres durante las primeras semanas.

Los polluelos aprenden a volar a los dos meses, pero no es sino hasta los cuatro meses que ellos abandonan el nido y se vuelven independientes, ya que mientras están en su nido dependen solo de sus progenitores para que los alimenten.

¿De qué se alimenta esta especie?

Su alimentación se compone de frutas pequeñas, plantas de tamaño pequeño y semillas;  por lo general comen en el suelo, siendo el caso, que su alimentación está íntimamente relacionada con su reproducción, ya que de encontrarse con grandes cantidades, pueden reproducirse en cualquier mes del año.

Suelen volar en línea recta, sobre todo en bandadas cuando van a los dormideros, también son muy veloces ya que llegan a alcanzar la velocidad de 120 Km/h. En su estado de conservación se consideran que están en un riesgo menor según las autoridades.

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *