Tórtola  Zenaida

Por la cantidad y variedad existente en el género de las palomas, así como la familia de tórtolas, seguro quedaras encantado con esta especie; es un ave muy dócil y un poco tierna por su tamaño pequeño y su aterciopelado plumaje de colores marrón pardo rojizo.

Se encuentra dentro de la especie de ave Columbiforme,  perteneciente a la familia de los Columbidae. También  es conocida por su nombre común Zenaida Caribeña, y científicamente con el nombre  Zenaida Aurita. Además de ser reconocida como  el ave Nacional de Anguila (por el El Caribe).

Tamaño y Características

Su tamaño está ubicado entre los 25 y 30 cm, con una diferencia en peso entre el macho y la hembra, precisando el macho el de mayor peso que la hembra; el macho llega a pesar entre 112 y 195 gr, mientras que la hembra tiene un peso menor de aproximadamente 95 y 182 gr.

En esta especie no se encuentra presente el dimorfismo sexual, por lo que se hace dificultoso diferenciar sus sexos. En la isla de Anguila ubicada en el arco insular de las Antillas  (Mar Caribe), es conocida erróneamente con el nombre de paloma torcaz.

El  plumaje que recubre el pecho, cuello y cabeza, refleja un color marrón rojizo, combinado con unas azuladas manchas por ambos costados y cercana a los hombros; así mismo sus alas son de color marrón excepto el área de sus plumas primarias, que se tornan entre tonos oscuros y claros cerca de la punta.

 

La parte de las patas, en especial la parte de los muslos, presentan un plumaje de tono más claro, similar al color crema, la cola es corta y algo ovalada, con plumaje algo oscuro. Se distingue de otras por mostrar en su vuelo, el blanco en su borde posterior de las alas.

En dónde vive

Se puede localizar por todo el Caribe y parte de la península de Yucatán y bello ejemplar en los manglares de petenes. Se ubica en una diversidad de medios abiertos y semi abiertos, borde de claros y bosque en tierras bajas; igual se pueden avistar en zonas de cultivos.

Subespecies de la Tórtola Zenaida

Se han reconocido tres subespecies:

  • Zenaida Aurita Salvadorii; reside en el norte de Yucatán e islas de Cozumel, Holbox y Mujeres.
  • Zenaida Aurita Zenaida: es una subespecie caracteristica de las islas: Cuba, la isla de Pines, Bahaman, las islas Caimán y en ciertas zonas de Jamaica. También se la ha visto en Puerto Rico.
  • Zenaida Aurita Aurita: es la nominal que se encuentra en Granada y Anguila

¿Destaca en algo su comportamiento?

Es un ave sedentaria y residente, sin embargo varias de las subespecies en invierno suelen emigrar hacia el Sur. Su etapa de apareamiento dependerá del territorio donde se encuentren tales como: entre mayo y agosto en Puerto Rico y en Dominicana entre marzo y  diciembre.

Tórtola  Zenaida

La hembra normalmente pondrá dos huevos y se encargará de incubarlos, mientras el macho busca alimento y se encarga de vigilar y cuidar de posibles depredadores; además será la hembra quien construirá el nido en un árbol con ramitas en una plataforma débil y también en vegetación densa.

Ciertas aves han registrado hasta cuatro crías al año; la eclosión de los huevos puede darse en dos semanas y los pichones jóvenes comienzan a emplumar luego de estar en el nido por dos semanas. Ambos padres alimentan a sus crías con la sustancia que segregan llamada leche de buche.

¿De qué se alimenta esta especie?

Suelen alimentarse en el suelo, siendo su comida principal semillas, granos y frutas, muchas veces pequeños insectos. Sus alimentos comúnmente los degustan cerca del agua y tragan piedrecillas finas para así ayudar la digestión; además comen sal de los suelos para ayudar a formar los huevos y leche.

Los pichones luego de la eclosión son alimentados los tres primeros días exclusivamente con esta sustancia, luego le incorporan poco a poco semillas igual recibiendo leche hasta los 20 días. Los padres comienzan a regurgitar la leche cuando los pichones penetran los picos en su garganta.

Las células epiteliales en el buche forman una delgada capa con cantidad de células que estimuladas por la prolactina que convierte esta masa celular a una consistencia pastosa y  acumulan un total del 60% de proteínas y el 40% de lípidos. Ambos sexos producen esta leche.

Aunque esta especie no se encuentra en extinción, es muy buscada y utilizada en la caza, principalmente con ejemplares que son criados y sometidos  en cautividad; aunque puede ser que en ciertas zonas sea vista y hasta utilizada como ave domestica.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *