Barnacla Cariblanca

Pertenece a la familia de los anatidae y se le conoce con el nombre de Branta Leucopsis que corresponde al cientifico. Es endémica del norte de Europa y el este de Grienilandia, aunque a veces se puede encontrar algunos ejemplares en el sur de Europa y la zona nororiental de Norteamérica.

Fue descrita por primera vez en 1803 por el orintólogo aleman Johann Matthaus Bechstein. Pero el creador del género Branta fue naturalista tirolés Giovanni Antonio Scopoli en 1769. En la década de los 70 se comenzó a ver como criaban en zonas diseminadas de Suecia. Son aves migratorias que viajan de las zonas noroccidentales de Europa, como las británicas y el mar Norte, durante los meses de invierno.

Barnacla Cariblanca

Tamaño y Características

Se trata de un ganso de tamaño medio, que llega a medir entre 55 a 70 centímetros de largo, alcanzando una envergadura de 130 a 145 centímetros, con un peso que oscila los 1,2 a 2,20 kilogramos. No presenta dimorfismo sexual. Su mayor característica es su rostro blanco, contrastado con el resto de su cabeza, cuello y pecho que tienen plumas de color negro.

La zona de brinda también es de color negro. Las partes superiores de su cuerpo son de un color gris, con listado negro y blanco. Las partes inferiores, por el contrario, son de color blanco, con listados de color gris claro en la zona costada. Cuando vuelan se le puede apreciar una franja en forma de V de color blanco en la zona caudal superior. Su oblispo y la cola es de color negro.

En donde vive

Estas especies se reproducen en zonas árticas como Groelandia, Spitsbergen o Nueva Zempla, pero también tienen latitudes más bajas, como Suecia Países Bajos, vieran de forma regular en las islas británicas y en el mar del norte. Les gusta distribuirse en forma irregular en zonas húmedas, tanto en interiores como costeras de la mitad noroccidental de la Península, sobre todo en las laguna de Villafafila.

Subespecies de Barnacla Cariblanca

Si nunca habías oído hablar de las especies Barnacla Cariblanca. Es una especie muy hermosa y que llama bastante la atención. Apreciada por una gran cantidad de amantes de la avicultura. Sobre las investigaciones realizadas a estas aves no le podemos suministrar mucho información y referente a las Subespecies, no se le encontraron.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Su época de reproducción llega entre los meses de mayo y junio, conviviendo en pequeñas colonias que pueden ser pequeñas de 5 a 50 parejas o más grandes, de hasta 150 parejas. Aunque algunas parejas pueden preferir anidar de forma aislada. Es un ave de costumbres, utilizando la misma zona de anidamiento cada año, buscando zonas cercanas a nidos de otras aves marinas.

El nido se construye entre la vegetación, en una depresión poco profunda del suelo, aunque puede situarlo en una tundra semidesértica, los salientes de los acantilados o en afloramientos rocosos, así como en humedades. La ubicación dependerá de los depredadores de la zona. En Groenlandia lo construyen en lo alto de acantilados para evitar que depredadores como el oso polar o el zorro ártico puedan atacarlos.

El macho es el encargado de vigilar los nidos. Cada nidada suele ser más o menos de 4 a 6 huevos estos son de color blanco. La hembra es la encargada de  incubar de los huevos el cual tiene un promedio de duración de unos 25 días aproximadamente.

Al nacer los polluelos  y al tener tres días de edad, los polluelos que viven en zonas altas se lanzan al vacío a la llamada de los padres. La tasa de supervivencia es alta, puesto que gracias a su plumaje resultan ilesos del impacto. Los polluelos tardan hasta 7 semanas para aprender a volar. Los adultos, tras haber incubado los huevos, pierden su plumaje y son incapaces de volar entre 3 a 4 semanas.

Barnacla Cariblanca

 

Es una especie bastante longeva, con una media vida de unos 15 a 18 años. El ejemplar mas longevo que se registro en libertad vivió 28 años y 2 meses. No siendo muy tratado como ave mascota como suele pasar con otros gansos, pero personas que lo ven en sus lagos o estanque los suelen cuidar como tal, ya que no dan mucho trabajo.

¿De que se alimenta esta especie?

Es una especie fitófaga, lo que significa que su dieta está compuesta de hojas, raíces y semillas de espadañas, juncos, plantas acuáticas, musgos y varias plantas herbáceas como el trébol blanco y algunos arbustos. También es posible que consuma granos y verduras de campos cultivos durante el invierno, por lo que para algunos agricultores se podría considerar una plaga. Durante el invierno se alimentan especialmente de los campos de trébol.

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *