Barnacla Carinegra

La Barnacla Carinegra, esas pequeñas ocas marítimas vienen desde muy lejos de las tundras de la península de Taimyr, en la Siberia Ártica, tras una migración cerca de 6000 kilómetros. La branta bernica es una especie de ave de la familia anatidae y es propia del holartico, criando en territorio Ártico, Noruega, Rusia, Canadá, Alaska y Greolandia.

Durante el invierno puede migrar al sur de las costas de Europa occidental, la costa pacífica de Norteamérica, la costa nordeste de japón y Asia y la costa Atlántica de los Estados Unidos. Suele ser un ave costera, pero en ocasiones puede moverse en zonas interiores especialmente durante los meses del invierno.

Barnacla Carinegra

Tamaño y Características

Es un ave de tamaño bastante pequeño, sus medidas son de 55 a 66 centímetros, con una envergadura alar de 106 a 121 centímetros y pesa entre 800 gramos y puede llegar hasta los 2 kilos. No presenta dimorfismo sexual, por lo que resulta bastante complicado poder distinguir al macho de la hembra.

El color del plumaje de esta Barnacla es de tonos pardos grisáceos, con la cabeza y el cuello negruzco, lo que ayuda considerablemente a diferenciarla de otros miembros de su familia. Bajo la zona del vientre, y la región caudal, tiene plumas de color blanco, lo que contrasta con las rectrices negras de su cola, la cual es la más corta de los gansos.

Este pequeño ganso la Barnacla Carinegra, algo mayor que un ánade azulón. Cuando esta Barnacla toma vuelo resulta ser relativamente oscura y su cabeza y su cuello resaltan vivamente sobre las partes inferiores.

 

En donde vive

Esta ave con frecuencia siempre forma su hábitat en las costas, nadando en aguas próximas a las playas y rocas, pero penetrando en los estuarios para comer, en especial donde abunde la hierba costera marina que llaman hierba de mar. Generalmente les gusta vivir en grandes bandada, cuando no están en época de crías. Al contrario de otras aves, no vuelan en forma de V, sino que lo hacen sin estar alineadas.

Subespecies de la Barnacla Carinegra

  • Branta bernicla. la subespecie nominal que tiene la barriga un poco má oscura. La cría la realiza en las costas árticas de Siberia central y occidental, pasando el invierno en Europa occidental. La mitad de su población viaja a Inglaterra, mientras que la otra se reparte entre el norte de Alemania y Francia.
  • Branta bernicla hrota. También se le conoce como barnacla carinegra de barriga pálida o barnacla carinegra del Atlántico. Una especie que cría en la Tierra de San Francisco, Jose Groenlandia y la zona nordeste de Canadá Dinamarca, Inglaterra e Irlanda del Norte.
  • Branta Bernicla nigrincans. Esta subespecie cría en la zona nordeste de Canadá, Alaska y Siberia, Inverna en las costas occidentales del continente norte de América, extendiéndose desde Alaska hasta California, pero también se le puede encontrar en japon y otros paiasis de Asia.

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

Se considera que es monógama, formando solo con otra pareja si su compañero fallece. La época de cría suele darse en junio, poco tiempo después de la llegada a la zona de reproducción. Su nido es fabricado por las hembras, utilizando hierbas, plumón de la madre. El padre también puede utilizar su propio plumón, para hacer más mullido el nido para los huevos.

Barnacla Carinegra

 

Esta especie pone de 3 a 5 huevos, muy rara la vez supera los seis huevos, que son de color blanco, los cuales los colocan en un nido cubierto de plumones densos. Son incubados exclusivamente por la hembra durante un periodo de 22 a 26 días. Mientras que el padre vigilará desde lo alto para evitar el ataque de depredadores.

Los polluelos desde el primer día siguen a sus padres hasta el agua, en donde aprenden a valerse por si mismo en la búsqueda de alimentos, Al cumplir los polluelos los 40 días de vida abandonan el nido. Durante este periodo los padres mudan el plumaje, por lo que pueden volar durante un mes.

Es una especie muy gregaria con vuelo rápido que se distinguen enseguida. De día van a los campos a pastar, pues son vegetarianas, pero por la noche duermen bastante lejos de las costas se cree que es para alejarse de los depredadores que constantemente las atacan les gusta dejarse mecer por las olas cuando están durmiendo.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimento se compone de material vegetal de la zona de mareas, como la hierba de la anguila, algas y lechuga de mar, musgos liquenues y plantas acuáticas que consiguen en la superficie de lagos y estanques. Sino que también de gramíneas y cereales o siembras de invierno como el trigo.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *