Chavarri

Esta ave o especie, recibe otros nombres, como chaja, chavarri o chaja chicaguire. Su nombre científico viene siendo chauna chavaria y es una especie de ave anseriforme de la familia anhimidae, la cual se encuentra en el norte de Venezuela y en Colombia.

Chavarri

Tamaño y Características

El Chavari tiene un aspecto y es que de gran tamaño, la cual mide de 84 a 94 centímetros de alto y pesa alrededor de 3 kilogramos, siendo el macho y la hembra idénticos. Pertenece a una pequeña familia emparentada con los patos, donde su apariencia es diferente entre ellos notablemente. Su cabeza y cresta son grises, poseen una banda rojiza alrededor de los ojos.

Esta especie no tiene las patas palmeadas como los anatidos y en cuanto a su pico, lo tiene corto y muy parecido al de las gallinas. En cuanto a su cuerpo es muy oscuro, con garganta y cabeza blanca y los costados del cuello son de un color blanco claro, mientras el cuello lo tiene es de color negro. Sus patas son robustas, de un tono rosado. En las alas posee dos espolones que utiliza para defenderse.

Es fácil de diferenciar del chajá común ya que esta especie tiene la zona de su frente de un tono grisáceo, el pico de un tono gris amarillo y el anillo ocular del ojo de un color intenso, libre de plumas. La mayor parte de su cuerpo está cubierto por plumas de color negruzco, con breve presencia de plumas negras, salvo en la zona del borde en algunas zonas de su cuerpo.

 

En donde vive

Les gusta vivir entre la vegetación flotante de los humedales. Por su canto, muy sonoro y estridente, se puede ubicar fácilmente, solo se encuentra en el Caribe Colombiano y una pequeña parte de Venezuela. Esta ave presenta varios núcleos poblacionales disjuntos al norte de Colombia.

Se encuentra también en una población aislada al noroeste de Venezuela, especialmente alrededor del suroeste de la cuenca del lago de Maracaibo, en los estados Zulia, Merida y Trujillo. Su distribución abarca menos de 8000 km2. Le gusta habitar en ciénagas de agua dulce, lagunas con vegetación y áreas húmedas, en bosques pantanosos o regiones abiertas.

Subespecies del Chavarrí

Hasta los momentos no le podemos indicar que no se encontraron ninguna subespecies de esta ave, se presume que se deriva de las principales amenazas que se encuentran por la pérdida de su hábitat. Al ser capturadas como mascotas y la caza ilegal en algunas áreas contribuya en algo.

¿Destaca algo por su Comportamiento?

Siendo esta un ave diurna y que viven en las orillas de los ríos y ciénagas, se les encuentra solitaria o en pequeños grupos posados sobre la vegetación cercana a las orillas. Cuando intentan volar les cuesta mucho ya que pareciera que su cuerpo pesado no se lo permite.

En realidad es una especie vulnerable. Sus principales amenazas están asociadas a la distribución y perdida  de su hábitat, para el uso agrícola y el drenaje de las lagunas, para crear tierras de pastoreo o vacuno, especialmente al sur del lago de Maracaibo. Siendo esta situación similar al de Colombia, una de las zonas más afectadas por la Ciénaga Grande de Santa María.

Chavarri

 

Sin embargo su presencia debe ser evaluada con cuidado en pastizales y humedades antrópicos. La puesta de sus huevos suele tener lugar entre los meses de octubre y noviembre, aunque en algunas zonas como Venezuela esta puede darse en mayo. Cuando están en celos o cuidando sus polluelos su carácter es bastante agresivo.

Les gusta construir sus nidos, cerca de la costa, haciendo un nido flotante con las plantas que encuentra en la zona o a su alrededor. Pone de tres a cinco huevos. La incubación, puede durar aproximadamente hasta un mes. La madre es la única que le toca el proceso de incubación. El criado de las crías podría ser compartido entre ambos progenitores una vez que han nacido.

El tiempo que los, polluelos permanecen en el nido es bien desconocida, aunque se cree que podría establecer que estén,  entre uno o dos meses. No es una especie que se encuentre amenazada ni tampoco es tan tratada por el ser humano como sucede con otras especies de aves de Sudamérica, lo que hace pensar que no se encuentren muchos datos sobre ella.

¿De que se alimenta esta especie?

Esta especie viene siendo totalmente vegetariana, su alimentación está compuesta principalmente por plantas acuáticas. Al contrario  de las  otras aves acuáticas, o de su misma familia, no le gusta meterse dentro de los estanques o lagos para poder obtener sus alimentos.

 

 

.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *