Ganso de Ross

El Ganso de Ross o Chen Rossii, es natural de América del Norte. Esta ave anida en el Northern Territory de Canadá. En invierno migra a California y otros estados próximos. Es considerado raro en la costa al sur del estado de California, USA. La población aún parece estar en aumento, al igual que la de otros gansos que nidifican en el Ártico Nival y careto.

Ganso de Ross

Tamaño y Características

A simple vista no podemos diferenciar mucho al macho de la hembra, salvo por el peso. El macho pesa entre 1224 a 1880 gramos, mientras que la hembra ronda los 1270 a 1660 gramos. Su tamaño oscila entre los 50 a 66 centímetros. Otra forma de diferenciarlos es por el tamaño de las alas, pues la envergadura del macho es de 370 a 440 mm, mientras que las hembras es de 360 a 395 mm.

Los géneros son similares. Existen dos faces o tonalidades, la oscura y la blanca. La fase oscura es menos común, donde su parte delantera de la cabeza y su garganta son de color blanco, la parte inferior del cuerpo también es de color blanco. La parte posterior de la cabeza, el cuello y la parte superior del cuerpo son gris oscuro con rayas blancas.

Siendo más notable hacia la parte posterior del cuerpo. En la fase blanca el plumaje es blanco excepto por las plumas primarias que son negras. El pico es relativamente corto y de color rosado con más o menos tonalidad rojiza. Las patas son también rosadas con más o menos tonalidad rojiza.

En donde vive

Es un ave que es migratoria, en verano se suele encontrar en el norte de Canadá, principalmente en el Queen Maud Gulf Migratory Bird Sanctuary y en el invierno en el sur de Estados Unidos y el norte de México. Su hábitat natural son en las praderas, humedales y lagos permanentemente de agua dulce.

En el verano reside en la tundra ártica, en particular en la tundra llana, que se caracteriza por contar con zonas verdes y matorrales bajos enmarañados de abedul enano de sauce. En la migración y durante el invierno, viven en lagos pocos profundos, pantanos de agua dulce, campos rastrojo inundados y otras tierras agrícolas.

Subespecies del Ganso de Ross

Con respecto a esta ave no se puede dar mucha información y no se han encontrado subespecies, se cree que puede ser por ser un ave que es muy migratoria, sus condiciones de hábitat, en la reproducción de sus polluelos ya que en la incubación las realizan según las condiciones climáticas.

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

El cortejo implica que los miembros de la pareja inclinen la cabeza rápidamente, se reproduce en colonias, generalmente junto con colonias de gansos nivales. El sitio suele estar ubicado en isla o en la costa de un lago de tundra. Por lo general, en el borde un matorral bajo, el mismo sitio generalmente se utiliza durante más de una temporada.

Se considera que es una especie monógoma, su reproducción suele comenzar entre mayo y junio, según las condiciones climáticas que existan en el momento pero en algunos casos una misma hembra puede reproducirse con varios machos y viceversa. La hembra suele poner 6 huevos, los cuáles incubará en un nido que se encuentre muy cerca, la incubación tardara aproximadamente por un mes.

El nido de estas aves para incubar viene siendo un recipiente voluminoso de ramas, hierbas, musgo, que está recubierto con plumón. La hembra es la encargada de la construcción del nido, inciándose esta tarea cuando coloca el primer huevo y continua después de comenzado el proceso de incubación.

Ganso de Ross

 

Tras haber nacido las crías, estas siguen a su madre en sus primeros días de vida, las cuales son alimentadas por ambos padres hasta que cumplan una semana de vida, momento por el cual comienzan a buscar sus propios alimentos, igualmente siguen a los padres al agua. Los polluelos empiezan a emplumar de 40 a 45 días aproximadamente.

Durante ese tiempo el padre permanece cerca del nido. Los pichones nacen todos en un periodo de unas horas, rara vez, de los 5 días de nacidos ya pueden volar. Anidan por primera vez a los tres años, algunas hembras se anticipan y comienzan a los dos años. Los polluelos una vez ya nacido abandonan el nido.

¿De que se alimenta esta especie?

La alimentación se incluyen hiervas semillas, se les ve comiendo en los campos de siembra. Para buscar sus alimentos, principalmente camina en la tierra o nada en el agua pocos profundas. Durante su migración en el invierno se alimentan en bandada, por lo general junto con los gansos rivales.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *