Ganso Emperador

El Ganso Emperador, conocido con el nombre científico de chen canagica, es un ave anseriforme de la familia anatidae y endémico de las costas circundantes del mar de Bering, pudiéndose encontrar únicamente en la zona oeste de Aláska, las islas Aleutianas, la isla Kodiak y la península de Kamchatka Rusia.

Ganso Emperador

Tamaño y Características

Es un ave que es autóctona de Alaska y Rusia Oriental. Sus principales caracteristicas del Ganso Emperador, es que es grande y robusto. Es un ave que puede medir entre los 60 a 66 centimetros, con un peso que oscila entre los 2,5 y 3 kilogramos. No presenta dimorfismo sexual, por lo que la unica manera de poder diferenciarlos de distinguir ambos sexos es a través del tamaño las hembras suelen ser un poco mas pequeñas.

Lo que caracteriza y distingue al Ganso Emperador es su aspecto. Un aspecto endémico gracias a su cuerpo está recubierto con alas de color azul oscuro, con los bordes de color banco y negro que le da un aspecto ondulado. La parte posterior de su cuello y la cabeza son de color blanco, mientras que la frontal es de color negro y poco a poco se va volviendo del mismo color que las alas de la espalda.

Solo que son mucho más corta y parecen franja. Las plumas alares, por el contrario, son de un color blanco, negro, azulado en franjas, las puntas acaban en color blanco. Su pico es de un color muy claro en la parte superior, mientras que la inferior es mas oscura. Las patas son de un tono amarillo claro.

En ocasiones, las plumas de la cabeza se vuelve de color naranja, debido a que el animal esta en contacto con aguas ferruginosas. Las plumas subcaudales de sus alas son de un tono gris pardo. El color mas homogéneo cuando es inmaduro, la cabeza y el resto del cuerpo son de la misma tonalidad. A diferencia de otros gansos, este es el menos gregario.

 

En donde vive

Es una especie que generalmente la podemos encontrar en zonas de campos despejados con grandes lagos, viviendo en zona dónde sea fácil conseguir sus alimentos. Esta ave anida en las tumdra de Alaska, Isla Auletianas y Kamchatka, y ala norte de Siberia. Inverna no muy lejos.

Muchos de ellos apenas migran hasta el archipiélago de Aleutan en Alaska. Los de Siberia suelen eligir por ir a la península de Kamchatka. Aunque siempre habrán algunos que van a prefiere las zonas mas cálidas, viéndosele a lo largo de toda las costa del Pacifico de América del Norte hasta la ciudad de los Ángeles.

Subespecies del Ganso Emperador

Los gansos emperadores han descendido a causa de la caza y la contaminación, sirven de alimento humano, y se han visto muy afectados por los derrames petroleros, se cree que todas estas consecuencias de esta especie ha traído como consecuencia que no se ha podido encontrar subespecies que obtiene dentro de los lagos, estanques o de los ríos de agua dulce. El número de ejemplares descendió acusadamente. Por motivos que se desconocen.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Al contrario que otros miembros de su familia, el ganso emperador no es un animal gregario. Se reproduce en islas y costa del oeste de Alaska, así como en regiones rusas cercanas de Bering. Es una especie monógama. En época de cría, la hembra elige un lugar para la nidada. Los nidos se realizan de vegetación muerta, plumas y plumón para albergar los entre tres y ocho huevos. Incuba durante casi un mes los huevos.

Posteriormente, el macho añade mas plumón al nido y lo vigila durante el tiempo de incubación, para así poder proteger a los huevos de depredadores, de las gaviotas hiperbórea y mantenerlo alejados de otros machos. Tras nacer los polluelos se alimentan de vegetación que es regurgitada por los padres y los pequeños insectos acuáticos. No abandonan el nido hasta cumplir los 60 días de vida.

No es una especie que podemos decir que se encuentra amenazada, pero la caza y la contaminaron de su hábitat ha traído como consecuencia que estas especies descienda. Aunque no se sabe con exactitud ni el motivo por el cual durante la década de los años 70 las especies descendió considerablemente.

Ganso Emperador

¿De que se alimenta esta especie?

El Ganso Emperador suele alimentarse de plantas acuáticas, que obtiene dentro de los lagos, estanques o de los ríos de agua dulce, en caso de que le faltara las plantas acuáticas puede consumir pequeños insectos acuáticos. También es un animal de alimentación heríivora. De vez en cuando puede salir del agua para conseguir alimentos de la zona costera o de la hierba alta.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *