Malvasía Australiana

Malvasía Australiana

Ave anseriforme de la familia anatidae, conocida por su nombre científico de oxyura australis. Al contrario de otras aves, no suele acercarse mucho a las zonas costeras, por lo cual su contacto con los seres humanos es muy limitado. No se cuenta con registros de que esta especie migre durante el invierno como otras especies de patos.

Malvasía Australiana

Tamaño y Características

El aspecto esta especie como lo es la Malvasia Australiana, tiende a confundirse con otras especies de patos, pero lo cierto es que este en particular tiene ciertas características diferenciales. Mide alrededor de treinta y treinta y cinco centímetros de largo.

No presenta ningún tipo de dimorfismo sexual, pero la hembra suele ser un poco más pesada que el macho. Se caracteriza por que todo su cuerpo está recubierto por un plumaje de color negro con un ligero tono marrón rojizo. Su pico es de un tono azulado, según cuando lo refleja la luz lo puede hacer parecer de color blanco.

Las plumas de la cola suelen tenerlas levantadas cuando está nadando. Los miembros de la especie anatidae pasan un tiempo en el agua y luego pueden salir a la superficie. Pero en caso de la especie malvasía, pasan la mayor parte de su vida dentro del agua.

No son  muy buenos andadores, ni tampoco saben conseguir su alimento en la tierra. Por ello siempre están dentro del agua, de donde consigue su alimento, principalmente consumen plantas acuáticas y pequeños invertebrados, como los crustáceos, insectos y moluscos.

No es tan buen nadador como los patos porrones, pero puede sumergirse a grandes profundidades para conseguir su alimento. Esta ave no es nada parecida a otras especies de patos, pero es única en su supervivencia y hábitat en general. Es un ave bellísima e interesante gracias a los colores que tiene en su cuerpo.

 

En donde vive

Se distribuye especialmente en Australia y Tasmania, en Australia su distribución se encuentra muy limitada, estos se encuentran en la cuenca de los ríos Murray y Darlingen. Esta ave no ha sido vista en otras zonas del mundo aparte de Australia y Tasmania, por lo tanto no se sabe si en otras zonas o ambiente pueda sobrevivir.

Subespecies de la Malvasía Australiana

 Este hermoso pato, al no salir de su zona habitada no posee subespecies. No se ha  conocido que ha cruzado genéticamente con otra especie de pato, por esta misma razón es que no tiene contacto con las personas.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Para la época de reproducción depende de la zona en la que se encuentren. La hembra es la casi siempre la que se encarga de construir el nido, en una laguna ciénaga cerca de las costas pero en la profundidad. Pude poner desde tres a doce huevos y el tiempo de incubación es de 28 días aproximadamente.

Las crías nacen todos al mismo tiempo. Por lo general ellos empiezan a nadar al primer día de nacidos. Durante sus dos primeras semanas de vida, las crías son alimentados por su madre en medio del proceso de regurgitación, una mezcla de plantas acuáticas, insectos y crustáceos.

Al pasar el tiempo las crías aprenderán a sumergirse en el agua por si solas, para obtener su alimento. Demoran tres meses para abandonar el nido. Las crías del pato de malvasía australiana son menos independientes que las del pato criollo que se tienen que valer por sí mismas. 

Esta ave es una en su especie única, por lo tanto su comportamiento también es único. La Malvasía Australiana a diferencia de los miembros de la especie anitadae  puede pasar gran parte de su vida en el agua, su capacidad acuática le da gran ventaja en este hábitat.

Al igual que la especie anitadae se alimenta de plantas acuáticas e insectos, aunque dentro de su dieta esta también alimentarse de pequeños invertebrados, crustáceos y moluscos, aunque no es muy buen nadador puede sumergir y buscar su alimentos por horas.

Malvasía Australiana

 

Es un pato que suele alejarse mucho de los humanos, no es un animal que se conozca por convivir cerca, aunque en Australia es muy fácil verlos en los lagos. Suele huir cuando algún humano se encuentra cerca de él, pero también suele vivir en los lagos artificiales en Australia para criar peces y como estos criaderos poseen plantas en su interior, estos patos viven dentro de ellos sumergidos buscando su alimento

¿De que se alimenta esta especie?

El pato malvasía australiano se alimenta como ya se había dicho de plantas acuáticas como otras especies de patos, también de pequeños invertebrados, como crustáceos insectos y moluscos. Suele alimentarse de grandes moluscos los cuales le dan una gran cantidad de proteínas y les ayuda a aumentar su masa muscular.

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *