Malvasía Canela  

Este hermoso pato el Malvasía Canela u oxyura jamaicensis, conocido también como pato zambullidor grande, pato tepalcate hacia México o también el pato rufo. Es un pato muy conocido en el mundo, tanto así que ha sido introducido en Europa Occidental, siendo considerada por algunos como una especie invasora.

Aunque en Europa se pude decir que es un invasor, para el resto del mundo su aspecto es un encanto que puede soportar cualquier tipo de invasión o estadía en una zona o territorio extranjero donde este pato no suela habitar, no con esto se quiere decir que este pato puede sobrevivir en cualquier hábitat.

Malvasía Canela

Tamaño y Características

Esta ave es conocida como uno de los ejemplares más pequeños de la familia,  por lo cual  suele medir 14,5 centímetros el macho y la hembra un poco menos, unos 14 centímetros. El macho suele pesar entre quinientos gramos y ochocientos gramos, mientras que las hembras pesan alrededor de trecientos a seiscientos gramos.

En cuanto a su color el macho de la Malvasía Canela, suele poseer un tono rojizo en todo su plumaje, un rojo oxidado, con un pico de color azul y la cara blanca, con el píleo de color negro. Las hembras de esta especie presentan un pequeño dimorfismo sexual. El cuerpo de las hembras es de color castaño grisáceo, la cabeza y el pico son de color negro.

Poseen una línea blanca que atraviesa, horizontalmente su mejilla, la garganta y el cuello. Esta hermosa ave lleva el nombre de malvasía canela por su color rojizo del color del óxido, que hace referencia a la canela. La Malvasia Canela es un ave que es muy dada con los humanos.

 

En donde vive

No se sabe con exactitud de donde viene esta ave, lo que se conoce es que es un colonizador nato que llego a Europa y que fue introducido en la zona occidental. Era una especie que fue utilizada desgraciadamente en cotos de caza, sin embargo, algunos ejemplares se escaparon a Gran Bretaña y desde allí se han extendido a otros países.

Así que se pudiera decir, que este invasor es endémico de España y gran Bretaña. En estos momentos en España es un ave prohibida, tanto en su introducción como posesión. Desde el 2013 se estableció un programa para erradicar esta especie de pato de Europa, ya que amenaza otra especie llamada malvasía cabeciblanca.

Subespecies de la Malvasía Canela

Muchos años atrás se le asignaban varias subespecies a esta ave, las cuales varios expertos han acabado considerando que es una especie distinta. Una de ellas era el oxyura jamaicensis ferruginea, la cual vivía en la zona del sur de Europa. Fue considerada una especie aparte ya que tenía la cara completamente negra y era más grande.

También se estableció que la oxyura jamaicensis andina como otra de sus subespecies, pero debido a la variación de colores que tenía, acabo siendo considerada un híbrido entre el malvasía norteamericano y el pato rojo andino. Esta especie es hermosa aunque no sea muy querida en muchos territorios del mundo.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Este pato la Malvasia Canela, es un ave migratoria, cuando llega el invierno se traslada a la zona del sur del continente americano, especialmente a las bahías costeras y los lagos descongelados. Son buenos nadadores y buceadores, pasando el mayor tiempo de su vida en el agua.

Por ser una especie tan extendida, la época de apareamiento depende de la zona en que se encuentre. Una vez que el macho ha inseminado a la hembra, el macho no le presta ninguna colaboración a la hembra durante el proceso de incubación.

La hembra pone ente 6 y 10 huevos, la incubación de estos durara entre veinte tres y ventaseis días. Los polluelos pasan con su madre casi dos meses, hasta que estos aprenden a volar y abandonan el nido para emprender su camino.

Malvasía Canela

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimento se compone de semillas, raíces de plantas acuáticas, insectos y crustáceos que consiguen en las zonas donde viven. Esta ave por ser muy migratoria, suele interponer por naturaleza hábitats completas, poniendo en peligro otras especies de patos, tal y cual lo hizo en Europa.

No se conoce otra fuente de alimentos que no se haya mencionado anteriormente, solo se puede decir que es un ave muy voraz y puede acabar con el alimento de otros patos en zonas donde este pato llegue de invasor, bien sea trasladado por humanos o que este migre por su propia voluntad        

  

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *