Pato Acollarado

Pato Acollarado

El Pato Acollarado, se le conoce con el nombre de pato de collar o cerceta. Su nombre cientifico es callonetta leucophrys, un ave aseriforme de la familia de los Anatidaes, natural de América del Sur. Su área de distribución se extiende por las zonas Centrales del Continente, en Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay y en el norte de Argentina. Este pato tiene varios nombres según su área de distribución.

Pato Acollarado

Tamaño y Características

Es un ave que tiene un tamaño medio, entre los 35 a 38 centímetros, con un peso que oscila entre los 190 a 360 gramos. Presentando un fuerte dimorfismo sexual, el cual le hace fácil de diferenciar a la hembra del macho de los sexos. El macho tiene las plumas alrededor del ojo con un tono de color gris claro.

Estas plumas se van esclareciendo cuando están llegando al área de la nuca, en donde le atraviesa una lista de color negra horizontal. Las plumas de su pecho son de un tono cobrizo, mientras que en los costados es de color gris. Igualmente las plumas de sus alas son de un color marrón fuerte, con listas en color negro.

Además esta ave cuenta con plumas de color verdoso en la punta de las alas a veces muy poco visible. Sus partes inferiores son se un tono claro con una breve presencia de plumas grises. Las plumas de su cola son de un tono oscuro, con unas manchas blancas en cada costado.

La hembra por su parte tiene un plumaje más oscuro. Sus alas, la nuca y la cola son de un tono marrón muy oscuro. Su rostro posee una combinación de plumas con colores, marrones con blanca. En su cuerpo se entremezclan los colores blanco, gris y el marrón. Los que le da un aspecto espectacular de machado. También presenta cejas y manchas en cabeza y cuello de color blanco con leve barreado blanco.

 

En donde vive

Su hábitat son los lagos o estanques de los bosques en el norte de Estados Unidos y Canadá, pasan el invierno en el sur de América del Norte, generalmente en lagos, estanques, ríos o bahías. Unos pocos especímenes de esta ave migratoria, viajan regularmente al oeste de Europa. Inclusive varios patos migran hasta América Central.

El pato acollarado, es una de las especies que le gusta vivir en los esteros de las sabanas que se encuentren muy inundadas y en las lagunas, las cuales estén  muy aproximada a los arboles, También se le ha visto viviendo desde el nivel del mar hasta los 700 metros de altitud. 

Subespecies del Pato Acollarado

El Pato Acollarado es un ave, que a la que no se le puede suministrar subespecies. Esto sucede probablemente porque hasta la fecha no se han encontrado, sin poder informar los motivos por la cual esta ave no se encuentra diferenciada. Muchos comparten que se deba por su tipo de hábitat, la cual se encuentra muy extendida o por razones totalmente desconocidas.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

No se ha establecido que sea una especie monógama, pero si que se han dado casos de parejas que han pasado su vida juntos. El nido generalmente es construido por la hembra y con gran ayuda del macho, este tiene forma de cuenco y lo realizan con vegetación acuática y con algunas plumas del macho.

Al Pato Acollarado le gusta construirlo en lugares secos y muy cerca del agua. Luego de ser construido, la hembra pone una media de 8 huevos de color blanco, hasta puede llegar hasta los 12, tardándose de 26 a 28, días y es efectuada por la hembra.

El trabajo del macho durante el proceso de incubación, siempre será el de vigilar los nidos a sus alrededores esto lo hacen con la finalidad de estar pendiente de la llegadas de algunos depredadores. Tras el nacimiento de los polluelos, estos inmediatamente aprenden e incluso en su primer día a obtener sus alimentos, con una leve ayuda por parte de sus padres.

Los polluelos suelen alimentarse de una mezcla de plantas acuáticas e insectos que es regurgitadas por los padres. Al cumplir cerca del mes de vida, ya tienen casi la totalidad de su independencia, pero no abandonan el nido sino después de haber cumplido los dos meses.

Pato Acollarado

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación principalmente esta compuesta de vegetales acuáticos, esta por norma general, la obtienen de las superficies pero también pueden sumergir un poco su cuerpo para extraerla del fondo de las lagunas, como pueden ser los crustáceos y pequeños insectos acuáticos, los cuales también forman parte de su alimentación.

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *