Pato ánade real

Pato ánade real

El ánade real (Anas platyrhynchos) es un pato que a diferencia de muchas aves acuáticas, los ánades reales se consideran una especie invasora en algunas regiones.

Pato ánade real

El pato ánade real no migratorio se entrecruza con patos ánade real autóctonos de especies estrechamente relacionadas a través de la contaminación genética produciendo crías fértiles. La hibridación completa de varias especies de grupos de genes de patos silvestres podría resultar en la extinción de muchas aves acuáticas indígenas.

 

El ánade real es el ancestro de la mayoría de los patos domésticos, y su grupo de genes silvestres evolucionado naturalmente se contamina genéticamente por las poblaciones de 3 domesticadas y salvajes.

 

Características físicas y tamaño

 

El ánade real es una especie de ave acuática de tamaño mediano que a menudo es un poco más pesada que la mayoría de los demás patos. Tiene 50-65 cm (20-26 pulgadas) de largo, de los cuales el cuerpo representa alrededor de dos tercios, tiene una envergadura de 81-98 cm (32-39 pulgadas) y pesa 0.72-1.58 kg (1.6-3.5) libras).

Pato ánade real

El ánade real macho de cría es inconfundible, con una cabeza verde brillante y un collar blanco que demarca la cabeza del pecho marrón teñido de púrpura, alas marrón grisáceo y un vientre gris pálido. La parte trasera del macho es negra, con plumas oscuras en la cola de color blanco.

 

El pico del macho es de color naranja amarillento con punta negra, y el de la hembra generalmente es más oscuro y va del negro al naranja y marrón moteado.

 

El ánade real femenino está predominantemente moteado, con cada pluma individual mostrando un marcado contraste entre el marrón claro y el café oscuro, una coloración compartida por la mayoría de las mujeres, y tiene mejillas sonrosadas, cejas, garganta y cuello, con una corona más oscura y franja ocular.

 

Los patos ánade real silvestres, tanto machos como hembras, tienen distintas plumas de espéculo púrpura-azul iridiscentes bordeadas de blanco, que son prominentes en vuelo o en reposo, pero se pierden temporalmente durante la muda anual de verano.

 

Al eclosionar, el plumaje del patito es amarillo en la cara inferior y la cara (con vetas en los ojos) y negro en la parte posterior (con algunas manchas amarillas) hasta la parte superior y posterior de la cabeza. Sus patas y su pico también son negros.

 

Su sexo se puede distinguir visualmente por tres factores:

 

1) El pico es amarillo en los hombres, pero negro y anaranjado en las hembras.

2) Las plumas de los senos son de color marrón rojizo en los machos, pero marrones en las hembras.

3) En los machos, la pluma de cola central está rizada, pero en las hembras, la pluma de la cola central es recta.

 

¿Dónde vive el pato ánade real?

 

El ánade real está ampliamente distribuido en los hemisferios norte y sur.

 

En América del Norte su rango abarca desde el sur y el centro de Alaska hasta México, las islas hawaianas, en Eurasia, desde Islandia y el sur de Groenlandia y partes de Marruecos (norte de África) en al oeste, Escandinavia y Gran Bretaña al norte, y a Siberia, Japón, y Corea del Sur, en el este, sudeste y sudoeste de Australia y Nueva Zelanda en el hemisferio sur.

Pato ánade real

Es fuertemente migratorio en las partes septentrionales de su área de reproducción e invierna más al sur. Por ejemplo, en América del Norte, invierna hacia el sur hasta el sur de los Estados Unidos y el norte de México, pero también se desvía regularmente hacia América Central y el Caribe entre septiembre y mayo.

 

El pato ánade real silvestre habita en una amplia gama de hábitats y climas, desde la tundra ártica a las regiones subtropicales. Se encuentra tanto en humedales de agua dulce como salada, incluidos parques, pequeños estanques, ríos, lagos y estuarios, así como ensenadas poco profundas y mar abierto a la vista de la costa.

 

Subespecies del pato ánade real

 

El pato ánade real pertenece a la subfamilia Anatinae de la familia de las aves acuáticas Anatidae. Esta especie es el ancestro principal de la mayoría de las razas de patos domesticados.

 

La hembra pone de ocho a trece huevos cremosos de color blanco a crema verdosa sin grasa, en días alternos. La incubación demora de 27 a 28 días y el emplumado demora de 50 a 60 días. Los patitos son precoces y totalmente capaces de nadar tan pronto como nacen.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

El pato ánade real es abundante en una ciudad y un pato de parque suburbano y debido a las constantes alimentaciones de los visitantes del parque, pueden volverse muy mansos y accesibles. En entornos más naturales y donde los patos silvestres son muy cazados, pueden ser muy cautelosos de acercarse a las personas.

Los patos ánade real silvestres anidan en el suelo en tierra firme que está cerca del agua; los nidos generalmente se ocultan debajo de pasto u otra vegetación. Ocasionalmente, los patos silvestres anidan en campos agrícolas, especialmente alfalfa, pero también en invierno, trigo, cebada, lino y avena.

 

Ambas poblaciones urbanas y silvestres anidan fácilmente en estructuras artificiales. Los pares buscan sitios de anidación juntos, por lo general en vuelos nocturnos que sobrevuelan el hábitat. Ocasionalmente, los nidos se colocan en esteras flotantes de vegetación o se entretejen en tallos de plantas que se elevan fuera del agua.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

El ánade real es omnívoro y muy flexible en su elección de alimento. Su dieta puede variar en función de varios factores, incluida la etapa del ciclo de reproducción, las variaciones a corto plazo en los alimentos disponibles, la disponibilidad de nutrientes y la competencia.

 

La mayoría de la dieta del ánade real parece estar compuesta de gasterópodos, invertebrados (escarabajos, moscas, lepidópteros, libélulas y moscas), crustáceos, gusanos, muchas variedades de semillas y materia vegetal, raíces y tubérculos.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *