Pato Arlequín

Pato Arlequín

Es un ave perteneciente a la especie Anseriforme y de la familia Anatidae, distinguido con su nombre científico histrionicus histrionicus y representa a la única especie de su género histrionicus. Su nombre se origina del latín “histrio”, “actor”.

Pato Arlequín

Además de ser conocido en América del Norte con el nombre de Señores y Señora, además de su nombre de Arlequín, esta ave proviene de un personaje en una comedia de arte que utilizaba colorido vestido. Es un pato que en ningún lugar a simple vista pasa desapercibido, por su variedad de colores en su cuerpo.

Tamaño y Características

Este bello ejemplar mide entre 35 – 50 cm y puede alcanzar un peso de 355 gr. Presenta un plumaje negro brillante que cubre todo su cuerpo, su cabeza y cuello muestran un color azul intenso con una marca grande de color blanca con forma de media luna en la parte delantera del ojo.

Detrás de su ojo presenta un punto pequeño redondeado, además de una mota grande ovalada a los lados del cuello. Una apariencia peculiar que presenta y da un aspecto de excelente camuflaje, es la combinación de las franjas blancas con negro que divide la cabeza del pecho.

Este macho adulto, solo en su parte baja refleja un tono marrón rojizo, sin las franjas blancas y en la zona del pecho y la espalda, su color es de un tono más claro, casi gris. Una línea ancha blanca con línea bordeada en negro, separa verticalmente el pecho desde los lados.

Tiene un robusto cuerpo y patas fuertes que lo ayudan ascender moderadas corrientes; cola larga y de color negro en forma puntiaguda, el reflejo de espejo en sus alas es de color azul metalizado y en la base interna. Sus plumas secundarias forman motas blancas sobre la espalda al desplegarse.

 

El ojo es de color rojizo y de azul grisáceo su pico. Muestra un notable dimorfismo sexual, observándose la hembra con un plumaje de tono pardo y carente de los coloridos reflejados en el macho, una redonda mancha detrás del ojo y un punto pequeño sobre él.

En dónde vive

Esta especie se localiza en América del Norte, sur de Groenlandia e Islandia y zona Oriental de Rusia. Prefieren las aguas turbulentas del Norte. En verano generalmente se encuentran en ríos caudalosos nadando contra la corriente y escalando por encima del agua rocas resbaladizas.

 Sub especies del Pato Arlequín

Son reconocidas actualmente dos Subespecies:

Histrionicus histrionicus histrionicus: distribuida por toda la zona norte de América.

Histrionicus histrionicus pacificus: en la zona oriental del continente Europeo es la más común.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

No tiene una época estimada de apareamiento, esta depende del sitio donde se encuentre. Su primera reproducción comienza a la edad de dos años. A la hembra la pueden cortejar varios machos circundándola en el agua, el macho hace su exhibición estirando el cuello, moviendo la cabeza y levantando la cola.

La hembra pone entre cuatro a siete huevos de color crema. El periodo de incubación realizado por la hembra dura 30 días, luego de este tiempo deja el nido y oculta los huevos con plumas para que mantengan su calor. Colocan su nido escondido entre rocas o árboles y comúnmente cerca de agua bravas.

Pato Arlequín

 

A los polluelos al nacer, desde el primer día abandonan el nido, asistiendo con la madre al agua, y ambos padres, les dan  alimento regurgitando pequeñas plantas acuáticas. Aunque son de desarrollo precoz, ciertos patos arlequines pueden demorar más de tres meses en dejar el nido.

Su vuelo es bajo y veloz, siguiendo el rumbo del agua. Son migrantes de distancias cortas y gran parte en invierno están cerca de las rocosas costas del pacifico y atlántico. Muy pocas veces son avistadas en Europa Occidental; durante su cría migran al mar para bucear en busca de alimentos.

Sus plumas lisas y compactas que los hace atrapar gran cantidad de aire en su parte interna. Esta peculiaridad hace aislar tan pequeños cuerpos ante las frías aguas que recorren, lo que hace que se conviertan en unos extraordinarios flotantes, quienes rebotan como corchos luego de las inmersiones, una de las mejores características de esta especie.

¿De qué se alimenta esta especie?

El Pato Arlequín utiliza su pico para pescar su alimento debajo del agua, conformando su dieta en el mar de moluscos y crustáceos, mientras que en los ríos, le gusta los pequeños insectos acuáticos posados sobre rocas y guijarros, así como las pequeñas porciones de material vegetal.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *