Pato Creston

Comúnmente es conocido con el nombre de pato crestón, salvo en Perú que se le conoce con el nombre de ánade de juarjal. Su nombre científico es anas specularioides, aunque algunos expertos creen que estaría mejor en el gebero lophonetta. Pato Creston también conocido como Anas specularioides. Natural de América del Sur.

Pato Creston

Tamaño y Características

Es una especie de tamaño medio de 51 a 61 centímetros. El macho suele ser más grande que la hembra, el cual pesa entre 1100 y 1200 gramos. Su cola es aguda en el macho, mientras que la hembra es menos. Su coloración de sus plumas es de un colorido parda acocear, manchada, con rabadilla, el vientre más claro y una corona.

En la zona de la cabeza tiene el copete de plumas oscuro que se le extiende en la parte trasera de la cabeza, que es semejante un poco a un mechón de pelo, por tal motivo es que le dan el nombre de pato crestón. Sus tonos son muy modestos cuando camina en el suelo, pero al volar, se le puede observar un espejo morado y blanco, tiene el color de sus ojos rojo.

Esta especie de ave presentan dimorfismo sexual, ya que la hembra presenta flancos más barreados y sin carúncula, mientras el macho si tiene carúncula más grande que la hembra, la cabeza y el cuello son blanco salpicado de negro, el dorsal es negro con fuerte brillo y el vientre es blanco.

En donde vive

Se trata de una especie anseriforme propia de America del Sur, distribuyéndose por Perú Bolivia, Chile, Ecuador y Argentina. Suele vivir en lagunas, lagos y ríos de agua dulce, o en las costas marinas, andinas y patagónicas hasta los 4700 metros sobre el nivel del mar.

Subespecies del Pato Creston

Se le han reconocido dos subespecies.

  • Anas specularioide alticola. Se le conoce con el nombre pato creston andino, y vive en la cordillera de los Andes, extendiéndose desde Perú, Bolivia, Chile y Argentina
  • Anas specularioides specularioides. Su nombre común es pato crestón del sur. Anida en chile, Argentina y las Islas Malvinas. Durante el invierno se suele desplazar hacia la zona de América Central.

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

Es una especie de pato bastante arisca, aunque se podría decir que no habría problemas en tener esta especie de pato como doméstica. Tanto con seres humanos como con otras aves es bastante territorial y solo suele juntarse con los suyos. De hecho, incluso dentro de su propia colonia puede haber problemas entre ellos.

Al formar una pareja, entre los meses de abril y mayo se aparean. La hembra es la encargada de construir el nido cerca de la costa del lago, o bajo un tronco cercano al agua. Pondrán de 6 a 9 huevos de un color marrón, la hembra se ocupará de la incubación durante 30 días. En ese tiempo el macho se hará cargo de la vigilancia del nido. Volviéndose mucho más violento durante esa etapa.

Construyen sus nidos con la vegetación circundantes y recubiertos con plumas. Tras nacer los polluelos, dependerán de los padres en un tiempo de dos o tres días, los cuales irán aprendiendo a cómo conseguir sus propios alimentos. Al cumplir ya los dos meses de nacido, tendrán completa su independencia.

Al igual que otros patos los crestones, se mueven en bandadas que a veces suman los cientos. Pueden volar a velocidad de 95 km/h, durante lapsos cortos. La velocidad crucero ronda los 80km/h. los patos crestones tienen un promedio de vida a 20 años en estado silvestres.

Pato Creston

 

No hay una cifra en la actualidad, o un numero certero e incluso una estimación sobre la población de pato crestón. Se sabe que la población de las islas Alvinas es de alrededor de 20.000 individuos. En ocasiones son atacados por las garzas bruja, los pichones también son vulnerables a otras aves marinas como la escúa.

El Pato Crestón es una especie de ave que no es migratoria. Siendo los patos crestones muy agresivos dándole una gran batalla a potenciales invasores, una pareja adulta puede criar a más de una camada en el mismo año, teniendo un canto que es muy parecido a un ladrido.

¿De que se alimenta esta especie?

Los patos crestones son considerados como patos picoteros, nadan y se alimentan picoteando la superficie del agua, rara vez realizan buceos para buscar comidas más abajo. Si la comida no la encuentran disponible es la superficie, es posible que realicen buceos someros en busca de moluscos, crustáceos, insectos y larvas de insectos.

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *