Pato maicero

El pato maicero, cuyo nombre científico es “Anas geórgica”, es un ave Anseriforme, perteneciente a la familia de los ´”Anatidae”. Es originaria de Sudamérica. Se le conoce con otros nombres, tales como pato jergón, ánade maicero o pato piquidorado, pero el más reconocido y utilizado es el de pato maicero.

Podemos diferenciar al pato maicero de la especie barcino debido a su mayor tamaño, su cuello y cola largos, el color de su cabeza y cuello claro, así como la cabeza redondeada. Sin embargo, una persona inexperta en el tema no sería capaz de diferenciar ambas especies. El pato maicero vive junto a otras especies, bien sea en parejas o en bandadas, Es arisco y de vuelo rápido, además de ser muy ágil.

Es una especie muy común y está extendido por una larga región, aunque no suelen acercarse a zonas urbanas, por lo que es muy difícil verlos. Vive en bandadas, que pueden llegar a ser muy numerosas, a pesar de que son aves ligeramente asociales, y no les gusta vivir en parques u otros ámbitos de este estilo. Cuando se trasladan a sus comederos, se desplazan en grupos que se unen y se convierten poco a poco en bandadas muy homogéneas.

Tamaño y características

El pato maicero puede medir hasta 54 cm, y los machos pesan entre 700 y 800 gramos, mientras que las hembras son más pequeñas, y miden entre 600 y 700 gramos. No existen diferencias entre el plumaje de machos y hembras de esta especie.

Las plumas de la cabeza del pato maicero son de una tonalidad pardo ceniza, tornándose más claras hacia el cuello. No obstante, en el cuello, el pecho y la mayor parte del ala tienen plumas negras, con una especie de coloreado que se asemeja a la piel de un guepardo.

Su pico es de color dorado, y tiene una línea negra que lo atraviesa desde la base hasta la punta. La parte inferior de su cuerpo es ligeramente más clara, aunque puede presentar un tono manchado o no, dependiendo de la subespecie. El pato maicero cuenta con una cola larga y aguda. Los pichones tienen el dorso de color pardo oscuro, y presentan una línea blanca a los costados del cuerpo, su cara tiene un tono blancuzco y dos líneas pardas, y su ventral es blanco.

¿En dónde vive el pato maicero?

Son aves originarias de Sudamérica, se las encuentra en el sur de Brasil, el sur de Chile y Argentina, hasta la isla Grande de Tierra del Fuego. También es posible encontrar patos maiceros en la Cordillera de los Andes hasta Colombia y en las islas Georgias del Sur. Habita en lagos y lagunas de agua dulce.

Subespecies del pato maicero

El pato maicero tiene tres subespecies reconocidas. La primera, es el pato maicero común, cuyo nombre científico es “Anas geórgica spinicauda”. La segunda subespecie reconocida es aquella que reside en las Islas Georgias del Sur, y se diferencia del pato maicero común (Anas geórgica spinicauda) debido a su tamaño mucho menor, su color pardo más oscuro que el del pato maicero común, y su pico, que es más corto que el de la subespecie continental. Por último, se encuentra el “Anas geórgica niceforoi”, subespecie que actualmente está extinta.

Comportamiento del pato maicero

El nido de los patos maiceros es construido sobre alguna depresión en el suelo, y habitualmente está situado a corta distancia de la ribera, lugar donde obtienen el alimento; las hembras forran el interior del nido con unas plumas pequeñas y pasto así como para cubrir los huevos cuando la hembra abandona el nido para buscar alimento.

La hembra puede llegar a poner hasta 19 huevos. La incubación de los huevos tiene una duración de 26 días y es realizada exclusivamente por la hembra. Durante la etapa de incubación, se ha observado que el padre permanece lejos del nido.

Sin embargo, luego del nacimiento de los pichones, el padre se queda junto a la familia, proporcionándoles alimento y cuidando de ellos. El macho presenta un silbido muy característico, mientras que la hembra tiene un graznido áspero y nasal, bastante común a la mayoría de las hembras de una gran variedad de especies de patos.

¿De qué se alimenta esta especie?

Los patos maiceros, básicamente, se alimentan de pequeños animales invertebrados y terrestres, asimismo, de plantas como algas y de granos, mostrando preferencia por el maíz, hecho que justifica su nombre. Sin embargo, también aprovechan los cultivos de arroz, trigo, cebada, y soja para alimentarse, hecho que provoca que ésta especie no sea muy querida por los agricultores.

https://www.youtube.com/watch?v=A14TM5lPzDI

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *