Pato mandarín

El pato mandarín (Aix galericulata) es una especie de pato perchado que se encuentra en el este de Asia.

Características físicas y tamaño

 

Es de tamaño mediano, de 41-49 cm (16-19 pulgadas) de largo con una envergadura de 65-75 cm (26-30 pulgadas).

 

El macho adulto tiene un pico rojo, una gran media luna blanca sobre el ojo y una cara rojiza y «bigotes». El pecho del macho es púrpura con dos barras verticales blancas, y los costados rubicundos, y tiene dos plumas grandes que sobresalen como velas de barco naranjas en la parte posterior.

 

La hembra es similar al pato joyuyo hembra, con un anillo ocular blanco y una franja que corre desde el ojo, pero es más pálida a continuación, tiene una pequeña franja de flanco blanco y una punta pálida en su pico. Tanto los machos como las hembras tienen crestas, pero la cresta púrpura es más pronunciada en el macho.

 

Al igual que muchas otras especies de patos, el macho sufre una muda después de la temporada de apareamiento en el plumaje de eclipse. Cuando está en el plumaje del eclipse, el macho tiene un aspecto similar al de la hembra, pero se distingue por su brillante pico amarillo-naranja o rojo, la falta de cresta y una franja ocular menos pronunciada.

 

Los patitos mandarín son casi idénticos en apariencia a los patitos joyuyo, y muy similares a los patitos ánade. Los patitos se pueden distinguir de los patitos del ánade debido a que la franja ocular de los patitos mandarinos (y los patitos joyuyo) se detiene en el ojo, mientras que en los patitos ánade llega hasta la cuenta.

 

¿Dónde vive el pato mandarín?

 

La especie se extendió una vez en el este de Asia, pero las exportaciones a gran escala y la destrucción de su hábitat forestal han reducido las poblaciones en el este de Rusia y en China a menos de 1.000 pares en cada país; Japón, sin embargo, se cree que todavía posee unas 5,000 parejas. Las poblaciones asiáticas son migratorias, hibernan en las tierras bajas del este de China y el sur de Japón.

Con frecuencia, los especímenes escapan de las colecciones, y en el siglo XX se estableció una gran población salvaje en Gran Bretaña; más recientemente, pequeños números se han criado en Irlanda, concentrados en los parques de Dublín. En la actualidad, hay aproximadamente 7.000 en Gran Bretaña y otras poblaciones en el continente europeo, la más grande de la región de Berlín.

 

Poblaciones aisladas existen en los Estados Unidos. La ciudad de Black Mountain, Carolina del Norte tiene una población limitada, y hay una población salvaje de vuelo libre de varios cientos en el condado de Sonoma, California. Esta población es el resultado de varios patos mandarines que escapan del cautiverio y luego se reproducen en la naturaleza.

 

Los hábitats que prefiere en su área de reproducción son los densos y arbolados bordes boscosos de ríos y lagos. Ocurre principalmente en áreas bajas, pero puede reproducirse en valles a altitudes de hasta 1.500 m (4.900 pies). En invierno, también ocurre en marismas, campos inundados y ríos abiertos.

 

Si bien prefiere el agua dulce, también se puede ver invernando en lagunas costeras y estuarios. En su gama europea introducida, vive en un hábitat más abierto que en su área de distribución natural, alrededor de los bordes de los lagos, los prados de agua y las áreas cultivadas con bosques cercanos.

 

Subespecies del pato mandarín

 

Hay varias mutaciones del pato mandarín encontradas en cautiverio. El más común es el pato mandarín blanco. Aunque se desconoce el origen de esta mutación, se presume que el emparejamiento constante de aves relacionadas y la cría selectiva condujeron a combinaciones de genes recesivos que condujeron a condiciones genéticas, incluido el leucismo.

 

Está estrechamente relacionado con el pato joyuyo de América del Norte, el único otro miembro del género Aix.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

En la naturaleza, los patos mandarines se reproducen en áreas densamente arboladas cerca de lagos poco profundos, marismas o estanques. Anidan en cavidades en árboles cerca del agua y durante la primavera, las hembras ponen sus huevos en la cavidad del árbol después del apareamiento.

Un solo nido de nueve a doce huevos se colocan en abril o mayo. Aunque el macho puede defender a la hembra incubadora y sus huevos durante la incubación, él mismo no incubará los huevos antes de que nazcan.

 

Poco después de que los patitos nacen, su madre vuela al suelo y persuade a los patitos para que salten del nido. Después de que todos los patitos hayan salido del árbol, seguirán a su madre hasta un espacio de agua cercano.

 

Fuera de la temporada de cría, cuando las parejas terminan de cuidar sus nidos, los patos mandarines son aves sociales que se reúnen en manadas (a veces más de 60). El pato está más activo por la mañana y por la noche, pero la alimentación continúa intermitentemente durante el día y la noche. El pato mandarín se siente como en casa en el agua o en la tierra, nadando y caminando con facilidad.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

El pato mandarín se alimentan metiéndose o caminando en la tierra. Principalmente comen plantas y semillas, especialmente el mástil de haya. La especie también agregará caracoles, insectos y peces pequeños a su dieta. La dieta del pato mandarín cambia estacionalmente; en otoño e invierno, principalmente comen bellotas y granos.

 

En la primavera, comen principalmente insectos, caracoles, peces y plantas acuáticas. En el verano, comen gusanos de rocío, peces pequeños, ranas, moluscos y serpientes pequeñas. Se alimentan principalmente cerca del amanecer o al atardecer, posándose en los árboles o en el suelo durante el día.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *