Pato media luna

Esta ave, cuyo nombre científico es “Anas discors”. Su nombre proviene del latín “Anas”, que se traduce como “pato” y de “discors” que significa “diferente”. También es llamada cerceta aliazul, aunque el nombre más utilizado para referirse a ella es pato media luna. Este particular nombre se debe a la mancha blanca que tienen los machos en la cara, que se asemeja a una media luna. Además se le conoce como pato alas azules, barraquete alizazul, pato de Florida y yaguaza aliazul.

Es originaria de América. Aunque es una especie que presenta una tasa de natalidad alta, en la actualidad se encuentra en peligro, gracias a la destrucción de su hábitat, y en algunos casos, por envenenamientos masivos de arroz que realizan con el propósito de comercializar su carne.

La Ley de Aves Migratorias de EE.UU. protege al pato de media luna; asimismo en países como EE.UU y Canadá, se han prohibido los pesticidas y otros contaminantes causantes de la muerte de una gran cantidad de ejemplares de esta especie. Una de las principales preocupaciones respecto a los patos media luna es que son portadores de la gripe aviar, que puede afectar a los seres humanos, e incluso, perjudicar a las distintas poblaciones de aves, tanto de patos media luna como de otras especies de aves.

Tamaño y características del pato media luna

El pato media luna mide entre 35 y 41 cm, siendo el macho de mayor tamaño que la hembra. Las hembras de esta especie pesan alrededor de 325 gramos, mientras que los machos pueden llegar a pesar más de 500 gramos. Su envergadura alar es de alrededor de 52 cm.

Su plumaje es de una tonalidad parda manchado con puntos negro, su cabeza y cuello son de un tono ceniciento oscuro, y en los machosb se puede observar una pequeña medialuna en la cara, y una mancha blanca en los flancos, el plumaje de sus alas tiene tonalidades azules, de allí su nombre de “cerceta de alas azules”. La hembra no presenta la medialuna en la cara, no obstante, tiene una leve ceja loreal con tonalidades claras. Su pico mide entre 4 y 4,2 cm. Cada ala tiene un largo total de entre 17,5 y 18,2 cm. Su cola mide aproximadamente 6,5 cm.

¿En dónde vive el pato media luna?

El pato media luna habita por lo general en lagunas, lagos y pantanos de agua dulce. No han demostrado preferencias de hábitat, aunque durante el invierno es más común verlas en aguas salobres.

Podemos encontrarla en zonas neo-árticas de América del Norte, localizados desde Alaska hasta el este Nueva Escocia y el sur de Texas. Se reproduce en Texas, y la población de esta zona lleva un modo de vida sedentario. En invierno podemos verlas emigrar en bandadas hacia el sur de Estados Unidos, México, América Central, e incluso hasta América del Sur, y se han encontrado algunos en Uruguay y Argentina, e incluso en las islas del Caribe. También, con menos frecuencia, se los ha visto vagando por Europa y Australia.

Subespecies del pato media luna

Hasta el momento, tienen dos subespecies reconocidas: “Anas discors discors” y “Anas discors orphna”.

Comportamiento del pato media luna

Es una especie gregaria y sociable, es posible verlo asentado en ciertas ocasiones con otras especies de patos. Prefiere migrar a través de las zonas continentales, en vez de las áreas costeras, generalmente en bandadas. Su vuelo es rápido y ágil. Los patos media luna, para auto-limpiarse, recurren al acicalamiento, el rascado de la cabeza y al estiramiento de su cuerpo.

Estas aves son monógamas, se reproducen de abril a mayo a lo largo del hemisferio norte. Los patos media luna no son por naturaleza una especie agresiva, sin embargo, los machos se vuelven violentos y protectores en época de cría.

Su nido es construido en áreas de humedales dentro de las praderas, tales como marismas poco profundas, lodazales, zanjas inundadas y estanques temporales. La hembra pone entre 6 y 14 huevos de color crema, los cuales incuba solamente la hembra, por un periodo de entre 19 y 29 días. Los pichones permanecen con sus padres hasta los 40 días de nacidos, que es cuando son capaces de volar, y son sexualmente maduros después del año.

Alimentación del pato media luna.

El pato media luna es omnívoro, su alimentación se basa principalmente en plantas acuáticas, sobre todo de sus semillas, crustáceos e insectos, así como también de granos. Durante la época de reproducción, las hembras posiblemente incluyan en su dieta algunos invertebrados acuáticos.

https://www.youtube.com/watch?v=YJlcd0CpBA0

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *