Pato Serrucho

El Pato Serrucho es un ave de Sudamérica, recibiendo su nombre científico Mergus Octosetaceus, además cuenta con algunas características muy destacadas. Sin embargo en la actualidad se ha incluido dentro de la categoría CR de la lista roja de animales en peligro crítico de extinción por La UICN.

También recibe el nombre de Serreta Brasileña y el nombre científico de Mergus Octosetaceus. Siendo un ave anseriforme de la familia anatidae que es propia de Sudamérica. A continuación le vamos a describir algunas de las características másdestacadas de esta hermosa ave.

Tamaño y características

En cuanto a su longitud, generalmente oscila alrededor de 50 cm de longitud y con un peso que puede ser entre 1 kg y hasta 1.5 kg, siendo la hembra algo más pequeña y también es menos pesada. Esta ave presentan un largo copete nucal, tienen la cabeza y el fino cuello negruzco.

El  dorso de su cuerpo es de un tono pardoso más oscuro. Estos colores de esta especie son más notables en el momento que están volando, de esta forma podrás disfrutar de sus grandes coloridos, ya que los mismos son muy variables.

Tiene el vientre barreado de color pardo ocráceo. Pico largo y fino de color negro y presenta tanto en su mandíbula inferior como en la superior, un grupo de dientes que son los que le han dado su origen a ese nombre tan popular. Sus patas, por el contrario, son de un tono rojizo. El macho exhibe además un collar blanco en el cuello y la hembra tiene blanca la garganta y el vientre.

 

En donde vive

El hábitat de estas crías son los ríos pocos profundos y les gusta que tenganrápidos fluidos. Están presente en el sur y centro de Brasil y en el este de Paraguay, también los podemos encontrar en Argentina, está presente en la provincia de Misiones. Anidan en las cavidades de un  árbol y posiblemente en las cavidades que se encuentran de forma natural en las rocas.

Subespecies del Pato Serrucho

Podríamos decir que no se pudo encontrarlas subespecies de esta ave se cree que los motivos principales ha sido que son animales en peligro de extinción, por tal motivo debemos de concientizar a la sociedad con la finalidad de que tengan más cuidado y así evitar riegos innecesarios.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

En cuanto a su comportamiento, podemos decir que se trata de un animal de carácter bastante desconfiado donde generalmente lo podemos encontrar localizado en las piedras que sobresalen del agua, y en caso de que encuentren algún enemigo se zambullen muy rápidamente.

La reproducción la llevan a cabo durante los meses de invierno formando parejas que se encargan de cuidar a las crías. Suelen poner de tres a cinco huevos, y la hembra es la encargada de incubar los huevos. Las crías nacen antes de completar el mes y desde el primer díalos pichones van al agua con la madre.

La madre de encarga de alimentar a los pichones con una mezcla regurgitada de plantas, insectos y caracoles. En la alimentación participar los padres, los pichones aprenden a volar a los dos meses de vida. Estas aves suelen estar bastante atento a su alrededor, vigilando la presencia de posibles enemigos, por tal motivo, construyen sus nidos sobre los árboles para proteger a sus crías.

Mergus pctosetaceus

 

Sin embargo, también hay otros aspectos que influyen en este sentido como sus depredadores entre los que destacan las águilas. Todo esto se une a la baja y particularmente a la dificultad para que estas crías puedan alcanzar las edades adultas, suponiendo una considerable merma año tras año que podrían llegar en el futuro a extinguir por completo esta especie animal.

Sin embargo, esta especie está en peligro de extinción crítico, señalándose que tan solo queda una población inferior a los 250 individuos. Siendo la mano del hombre la principal causa de su situación crítica, por la contaminación de los ríos y la destrucción de los bosques para ampliar la zona de cultivo y caza.

Sin embargo, diferentes responsables han estado conscientes de la situación del pato serrucho y por ellos se han puesto manos a la obra para conseguir evitar que esta situación empeore y salvar de esta forma una especie animal tan representativa y características de la parte sur de América.

¿De que se alimenta esta especie?

La  alimentación del pato serrucho, suele basarse de caracoles, larvas de insectos y de vez en cuando anguilas.  Sin embargo, en general prefieren consumir las  distintas variedades de peces que habitan en los ríos de la zona donde se encuentran viviendo

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *