Pato Silbón Americano

Pato Silbón Americano

Como no admirarlo y quererlo como mascota, si esta especie de ave posee una una belleza natural, donde destaca como un espejo su verde metálico en la cabeza, que va des de sus ojos hasta la nuca. Es conocido también con los nombres de pato calvo, panadero o pato chalcuán.

Es un ave migratoria que pasa el invierno al sur de su área reproductiva, migrando al Caribe, Centro América y noreste de América del Sur, también pueden ser vista vagando en Europa Occidental, y frecuentemente suelen ser vistos en invierno a escasos ejemplares, en las costas pacíficas y Atlánticas.

Pato Silbón Americano

Tamaño y Características

Su clasificación se encuentra en el orden Anseriformes, de la familia Anatidae; su nombre científico , es un ave ocasional de un tamaño medio, con una longitud de 42 a 60 cm, y una envergadura de hasta 91cm.

En esta especie el macho es muy llamativo por tener como una máscara de color verde fuerte, que comienza desde el borde de sus ojos y finaliza en el cuello, destacándose en sus alas, el espejo que refleja su verde brillante; el plumaje de su cuerpo es color canela, con el vientre color blanco.

Su cabeza es grisácea redondeada y su cola en forma puntiaguda, en etapa de reproducción muestra una cobertura negra en la parte inferior; el pico y las alas medianamente largos, la muestra característica del macho, es su parche rectangular blanco que se distingue en su vuelo.

 

En donde vive

Esta Ave habita en el país Norte Americano, sobre todo en las zonas Humedales de Estados Unidos, en Pantanos de Agua Dulce, Bahías, Lagos, Estanques, Campos Inundados, Bahías Protegidas, la presencia de esta ave, es clave para la existencia de un hábitat para el silbón europeo.

Subespecies del Pato Silbón Americano

Pato Silbón Europeo, Pato Calvo, Pato Panadero o Chalcuàn; Estas distintas Especies que se reproducen en Eurasia y Europa, se han llegado a encontrar ejemplares anillados.

Lo cierto es que existen muchas personas que sin haberlo elegido tienen esta ave como mascota. Si este silbón americano fija su hogar en un estanque o charco que se localicen en tus tierras, te verás obligado a hacerte cargo de él y consentirlo, además no te dará mucho trabajo.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Se tiene conocimiento que esta especie se Reproduce en Europa en Mayor Cantidad, también aprovechan su viaje migratorio para que los machos puedan competir con sus Exhibiciones para impresionar a las Hembras, desplegando sus alas, levantando sus puntas y alzando la cabeza emitiendo un silbido.

Pato Silbón Americano

 

Luego de su Cortejo la pareja, anidan en el suelo, construyendo su nido retirado del agua, con una depresión no tan profunda, hecha con un revestimiento de vegetación densa, llega a poner de 7 a 12 huevos de un pálido color crema, donde la hembra puede tardar en incubarlo de 20 a 25 días.

Es importante destacar, el macho se encargará de conseguir el alimento durante este periodo, hasta que los polluelos nazcan teniendo un día o dos de diferencia entre sí, ya que los huevos no son puestos el mismo día, una vez que nacen los polluelos presenta una conducta muy irreflexiva y precipitada.

Cuando nacen ellos siguen a su madre a todas partes, inclusive a las aguas donde aprenderán a conseguir sus primeros nutrientes de fácil digestión, que los fortalecerán ya que son una especie que aprenden a valerse por sí misma a muy temprana edad.

Su plumaje lo adquieren entre los 50 y 65 días, con un cambio en sus plumas a finales de primavera; fuera de esta época y en edad adulta, la hembra es de un color pardo, mientras que el macho presenta más colorido. En su edad adulta pueden mudar hasta dos veces por año.

Son animales Monógamos y muy sociables, quienes tienen una reproducción temprana, desde el primer año de vida; algo característico en esta especie es lo ruidoso al hacer sus llamados a la hembra, realizando tres silbidos sucesivos y la hembra da respuesta con roncos gruñidos y charloteos

El intensivo uso de las tierras para fines agrícolas, en combinación con la sequía, surgen como amenazas para estas especies, tanto para su hábitat como su reproducción. Los patos de superficie como el silbón americano, es una especie que amerita conservación por su exótica belleza.

Pato Silbón Americano

¿De qué se alimenta esta especie?

Su Alimentación la obtienen de diversos productos que la Naturaleza le suministra como semillas, larvas, caracoles, insectos y plancton, su necesidad de agua es poca y puede alimentarse tanto de noche como de día, también por épocas pueden buscar raíces y hojas.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *