Pato Silbón

El pato silbón, cuyo nombre científico es “anas sibilatrix”, pertenece a la familia “Anatidae”, está catalogado como un pato real genuino, es una subespecie de la “carina moschata”, de la cual no se reconocen subespecies. Es un ave habitual de América del Sur, aunque también habitan en América del Norte.

Es conocida con diferentes nombres dependiendo del país, en Argentina, Chile, Uruguay y Paraguay se le conoce con los nombres de “pato overo”, “pato ovejero”, “jasquir o jascri”, “pato real”, “pato picazo”, “cirirí” o “pato pico pequeño”; mientras que en Brasil lo denominan “marreca chilena” o “marreca-oveira”.

¿En dónde vive el pato silbón?

Su hábitat natural es en lagos, ríos, arroyos y lagunas de poca corriente y profundas, aunque es probable que se encuentren en aguas saladas, principalmente en la desembocadura de los ríos hacia el mar, en zonas con un nivel de 1.200 metros de elevación.

Esta especie es habitual de los territorios de Paraguay, Chile, Uruguay, el sur de Brasil y en Argentina, se ubica por toda la Patagonia, las islas Malvinas, y algunos lugares del centro del país, aunque en invierto migra hasta las provincias de Buenos Aires, La Pampa, sur de San Luis, Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe, sur de Corrientes y partes de Santiago de Estero.

Asimismo habita en América del Norte, y suele visitar las tierras bajas del Pacífico, desde Canadá hasta California, migrando en invierno hacia poblaciones del noreste de Estados Unidos y otros lugares.

Tamaño y características del pato silbón

Es un ave muy hermosa, con un peso aproximado de 9 kilogramos y un tamaño de entre 43 a 54 cm. Se aprecian leves diferencias entre hembras y machos en cuanto a su tamaño. Las hembras son ligeramente más pequeñas, generalmente con un kilogramo menos de peso.

El color de estas es diferente en las diversas partes de su cuerpo; la parte superior de su cabeza es verde azulado iridiscente, sus mejillas y frente son de color blanco, su pico es gris azulado con un toque negro en la punta; sus ojos son marrones oscuros y es visible un parche auricular blanco en ellos. Tanto el cuello como la nuca son de color negro y su pecho va de negro en su parte superior a blanco en la inferior y sus flancos son de color rojo óxido.

Se reconocen fácilmente debido a una mancha blanca en su cara y las franjas blancas en las alas, las cuales se pueden apreciar cuando vuela. Diferenciar entre macho y hembra no es tarea fácil, ya que la única manera es comparando su peso, ya que las hembras un poco más pequeñas.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Si bien es un ave nómada, excelente nadadora, disfruta de cambiar de lagunas con facilidad en busca de mejores lugares para vivir, pero puede acostumbrarse a vivir en una laguna, particularmente si encuentra alimentos.

Su carácter es esquivo cuando viven en libertad, incluso es difícil alcanzarlas porque suelen nadar lejos de la orilla, sin embargo si estas aves desde pequeñas conviven con humanos aceptan su presencia sin problemas. Son aves sociales, y es frecuente verlas en pareja, grupos pequeños o en bandadas.

Pasan la mayor parte del día dentro del lago, buscando alimentos. Para anidar prefiere sitios secos alejados de la orilla, y esconden sus nidos entre el pasto o cardos, logrando un camuflaje perfecto que les sirve para ocultarse de los depredadores.

La hembra usualmente pone entre 5 y 8 huevos, entre los meses de octubre y diciembre, los cuales empolla de manera exclusiva durante 26 días. Solo una vez que los pichones nacen, el padre se integra a la familia en su rol de defensor, junto con la madre.

El carácter de esta especie es similar a la del pato silvestre, sin embargo no sobrevivirá en cautiverio porque le gusta su libertad y sobrevolar su territorio en busca de alimento y otras áreas que visitar

¿De qué se alimenta esta especie?

Es una especie principalmente herbívora, que se alimenta de vegetales y semillas que encuentra a orilla de las aguas o en praderas abiertas. Asimismo, aunque en menor medida, ingieren larvas, larvas, gusanos, caracoles y peces pequeños, especialmente la época de verano.

Su alimento lo busca mientras pasta en tierra o sobre la superficie del agua, en ocasiones sumerge la cabeza y el cuello en el agua para atraparlos. También puede robar alimentos a otras especies como a los gansos o gallaretas. En cuanto al horario, se alimenta tanto de día como de noche.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *