Pato Zambullidor

El Pato Zambullidor argentino o malvasía argentina Oxyuravittata, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae. Es un pequeño Zambullidor natural de América. Es otras zona se le conoce con el nombre de malvasía enmascarada, pato enmascarado o pato fierro.

Tamaño y Característica

Es un ave de gran tamaño, ya que mide entre 31 a 16 centímetros de largo. Su peso ronda entre los 300 a 400 gramos. Presenta un ligero dimorfismo sexual, que permite diferenciarlo de la hembra al macho. Se caracteriza por tener unas plumas en la espalda que son de un tono de color marrón rojizo, con corona negra y el pico azul celeste azulado.

También podemos describir que las alas son de un tono de color marrón. Las plumas secundarias de su cuerpo son blancas, con la cabeza y el corto cuello negro. Los coloridos de estas aves, solo son visibles durante el momento que están volando.

Las hembras, por el contrario poseen un plumaje muy distinto al del macho, siendo pardusca jaspeada de blancuzco u ocre.  Tienen las espalda estriada, con dos rayas que atraviesa la zona de su ojo, una por encima y otras por debajo, una marca de identidad que hace que sea muy fácil de diferenciarlo. En la garganta tienen una notable faja subo cular blancuzca.

Esta especie es notable por poseer, respecto a su longitud de su cuerpo, el pene más largo de todos los vertebrados, el pene se enrolla en el estado físico y puede alcanzar la misma longitud que el animal cuando está totalmente erecto, pero mas comúnmente tiene el largo de la mitad de la longitud del ave.

Se puede teorizar que el tamaño notable del pene espinoso con su punta erizada puede haber evolucionado por competitiva en estas aves muy promiscuas, quitando esperma de las uniones anteriores, a la manera que un cepillo limpia una botella. Podríamos decir que el Pato Zambullidor tiene una gran capacidad de buceo.

 

En donde vive

El Pato Zambullidor, habita en las ciénagas tropicales, en aguas dulce, donde haya vegetación flotante. Suele estar en terrenos que estén a 800 metros sobre el nivel del mar. Estas especies,  viven la mayor parte del tiempo en el agua, duerme y anida en el tul, una especie de grama acuática que crece alrededor del lago.

También habita en esterros marismas, bañados, ríos, lagos y lagunas, especialmente en aguas dulces, mayormente es residente, a excepción de los que viven en hábitats australes, pues al sufrir de estos de congelación de su superficie, toda la avifauna acuática se ve forzada a emigrar temporalmente.

Subespecies del Pato Zambullidor

Se ha tratado de conseguir, cuales son las subespecies del Pato Zambullidor, resultando negativo esta búsqueda, ya que no se encontraron. Lo que lo hace una especie con una condición especial de extinción y por el medio ambiente donde habitan las cuales se encuentran muy desprotegidas al acecho de sus depredadores.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Son buenos voladores, a decir verdad, uno de los mejores de la especie, pasa más tiempo en el agua. De hecho, su nombre le viene porque pasa mucho tiempo zambullido bajo el agua, esto es con la finalidad de poder conseguir sus alimentos. Vuelan muy pocas veces solo cuando se ven en real peligro.

Hasta el momento se desconoce cuándo comienza su época de reproducción, así como si las parejas de esta especie son monógamas. Esta duda viene por los datos que se han obtenido de algunos nidos. Estas especies suelen poner únicamente de tres a cinco huevos.

Pato Zambullidor

 

Sus nidos son pequeños, aplanados y al ras con el agua. La puesta consiste de tres a cinco huevos ásperos y bastante grandes, con un largo de 65 mm x 47 mm. Es posible que se encuentren nidos hasta con doce huevos, en los que más de una hembra han ovopositado. La incubación solo la realiza la hembra, si el padre participa en la incubación es un completo misterio

Tapan sus huevos con las plantas acuáticas, una vez que se alejan del nido, para que así no sean detectados por los predadores aéreos. Los huevos eclosionan, tras unos 28 días de incubación. Al nacer los polluelos estos ya van al agua con la madre.

Ella los alimenta regurgitando una mezcla de plantas acuáticas. crustáceos, insectos invertebrados acuáticos y también algunas semillas que encuentren. Los pichones al nacer son negros con rayas blancas y quedan bajo el cuidado de la hembra como del macho.

No se sabe con exactitud cuánto tiempo pueden tardan los pichones en abandonar el nido. Un pato puede tardar en volar hasta más de dos meses. En cambio, los padres durante algún periodo no pueden abandonar la zona con la finalidad de estar pendiente de los roedores que los acechan.

¿De que se alimenta esta especie?

Su alimentación se compone de semillas y de las plantas acuáticas que esta ave consigue en el fondo del agua, pero también se puede alimentar se las plantas de la superficie. En ocasiones, puede consumir crustáceos y pequeños insectos acuáticos invertebrados. Para cazarlos se zambullen en el agua, precisamente de esta acción es que se desprende su sobrenombre

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *