Porrón Americano

Porrón Americano

El Porrón Americano, cuyo nombre científico es aythya americana, especie de ave anseriforme de la familia Anatinae, y es propia de América del Norte. Thomas Campbell Eyton, naturalista inglés, fue el primero que descubrió a esta especie en el año 1838. aunque en un principio fue catalogado con el nombre de Fuligula americana.

Porrón Americano

Tamaño y Características

El porrón americano mide entre 45 a 58 centímetros de largo, con una envergadura de unos 84 centímetros. El macho adulto tiene pico gris azulado salvo la punta y una fina lista en las bases que son negras. Su plumaje es principalmente gris claro, aunque su cabeza y cuello son castaño rojizo.

Presentando dos zonas negras, una en la parte frontal del pecho y parte superior del manto y en las otras zonas caudal. Sus ojos son amarillos, la hembra adulta tiene un tono pardo, y con un pico gris azulado más oscuro que el del macho, también con las puntas negras y sus ojos son castaños. Presenta zonas claras en la base del pico y los flancos y su espalda es grisáceas.

Ambos sexos presentan las plumas de vuelo de color gris y el vientre blanquecino. Al volar ambos sexos se le puede visualizar las plumas de color gris claro y el vientre es blanquecino. De aspecto, esta ave se parece mucho al porrón europeo, con el que se puede confundir cuando emigra a Europa durante los meses de invierno.

Además, el porrón americano tiene la cabeza más redondeada y la zona negra de la base del pico del porrón europeo es mucho más ancha. También tiene un plumaje similar al porrón coacoxte, con el que cohabita, pero sus siluetas son inconfundibles, puesto que el coacoxte tiene el cuello y el pico más largo y además el pico del porrón coacoxte es negro, en toda su extensión y los ojos son de color anaranjado.

 

En donde vive

Es un ave migratoria, que se reproduce en pantanos, lagos y lagunas en la zona noroeste de Estados Unidos, así como en la región de los Grandes Lagos. Los porrones americanos, pasan el invierno en el sur y este de los Estados Unidos, el norte de México y el Caribe.

En muy raras ocasiones esta ave migratoria de largas distancias, aparece como divagante en Europa occidental. Estos constante procesos migratorios, ha traído graves consecuencias en la reproducción de esta ave, debido a la pérdida de hábitat reproductivo, lo que se ve reflejado en una gran caída de su población.

Subespecies del Porrón Americano

Según las informaciones encontradas, el Porrón Americano es una especie monotípica, no se le reconocen, hasta los momentos, ninguna subespecie que las pueda diferenciar, se estima o se cree que podría ser debido a que es una especie migratoria, y por no poseer un   tipo de hábitat fija.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Esta especie se forma en los puntos de parada durante la migración de primavera. Varios machos pueden cotejar a una hembra. Las exhibiciones del macho incluyen mover la cabeza bruscamente hacia atrás y luego lo hacen hacia adelante, mientras emite chisquiados susurros.

Esta ave no es monógama. Cuando llega el periodo de emparejamiento al final del invierno, se establece una pareja que cambiara al año siguiente. Tras el apareamiento, el macho abandona a su pareja para irse a grandes masas de agua, para mudar el plumaje, quedando incapaces de volar durante al menos por un mes a causa de la perdida de todas las plumas de vuelo, a la vez, en un periodo denominado manchada. 

El macho deja a la hembra con la labor de cuidar el nido. El nido es fabricado en zonas de grandes masas de agua, el cual lo elaboran con una mezcla de tierra y plumón de la hembra. Las hembras ponen entre 9 a 11 huevos. Aunque es común que varias hembras compartan el nido, lo que quiere decir que haya sido fecundadas por el mismo macho.

Porrón Americano

 

Luego de ser fecundada, el periodo de incubación dura aproximadamente 30 días, siendo la  madre la única encargada del cuidado, luego que nacen los polluelos estos permanecen con la madre hasta tener unos 50 días de nacidos, durante este tiempo los polluelos, ya ganaran su independencia y podrán abandonar  el nido.

¿De que se alimenta esta especie?

Al igual que otros integrantes de la familia de los patos, los porrones americanos suelen buscar alimentos buceados, o sumergiéndose, en los lagos y estanques en los que vivan. Su alimentación se compone principalmente de materia vegetal, sumado el consumo pequeño de animales como los moluscos, además pueden consumir caracoles.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *