Porrón Australiano

Porrón Australiano

El aythya australis, también es conocido como pato de ojos blancos de Australia. Pertenece a la familia anatidae y es nativo de Australia y Nueva Caledonia. Fue descrito científicamente por el naturalista ingles Thomas Campbel Eyton en 1838, con el nombre de Nyroca australis. Posteriormente fue trasladado al género Aythya.

Porrón Australiano

Tamaño y Características

Los porrones australianos son unos de los patos más pequeños de tamaño, aunque tienen  un  cuerpo bien voluminoso. Sus medidas se encuentran entre 46 a 49 cm de largo y tienen una envergadura alar de 65 a 70 cm. El macho se caracteriza por sus ojos de iris blanco y su plumaje es principalmente de color castaño oscuro con ciertos tonos rojizos variables.

Tiene una gran mancha en el vientre, la parte inferior de las alas y las zonas infracaudal que son blancas. También presenta una lista blanca que le recorre la parte superior de sus plumas de vuelo. Las hembras tienen algunas partes de color muy similar al de los machos, aunque de tonos pardos mas apagados y sus ojos son de un color castaños.

El pico tanto del macho como el de la hembra, es principalmente de un color  negruzco, con una mancha blanca en la parte terminal en el caso de los machos, aunque la punta también es negra. Las hembras únicamente tiene esta parte del pico que es blanquecina. Presentando un ligero dimorfismo sexual que nos permite poder diferenciar al macho de la hembra.

 

En donde vive

Esta especie es nativa de Australia, incluida Tasmania y es común en el sureste del país, en particular en la cuenca de Murray Darling. Les gusta habitar en las zonas más húmedas cerca de las costas e islas costeras. Es moderadamente nómada en sus años normales, pero suele dispersarse ampliamente en tiempo de sequía.

Un número significativo alcanzan lugares tan lejanos como Nueva Guinea, Nueva Zelanda y las islas del Pacifico, donde pueden permanecer durante algún tiempo, incluso reproducirse por una o dos temporadas. Por lo general esta especie se establece en una zona boscosa, cerca de grandes cantidades de agua o en zonas mas abiertas.

Subespecies del Porrón Australiano

Hasta el momento se le reconocieron dos subespecies.

  • Aythya australis extima. Solo se encuentra en Nueva Caledonia.
  • Aythya australis australis. La especie nominal, que reside en Australia.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Cuando llega la época de reproducción, la hembra es la única que se ocupa de la construcción del nido. El macho una vez que ya se ha apareado, suele retirarse con otros machos a un lugar alejado para mudar el plumaje. Dado que la hembra es la encargada de la incubación.

Esto tiene una duración de unos 30 días. Ella se encarga de la protección del nido, la tasa de éxito en la incubación es muy baja. Al nacer los polluelos, de nuevo es la hembra la encargada de hacerse cargo de los pichones. Los alimentara con una mezcla que preparan de planta acuáticas, insectos y de algún que otros crustáceo de la zona donde habitan.

A la semana los polluelos ya aprenden a como obtener sus alimentos y a los dos meses abandonan el nido. Estas especies se ve amenazada por la desviación de agua de los ríos y humedades que fluyen de manera natural hacia el riego y el uso humano, la disminución de la calidad del agua debido a pastoreo y la escorrentía industrial y residencial.

Igualmente la depreciación de las mascotas domésticas de intolerancia libre alrededor de las áreas junto al lago, es una amenaza constante para estas especies. Al igual que los desarrollos costeros que elimina la vegetación junto al lago.

Porrón Australiano

 

En particular, la cuenca del arroyo Jerrabomberra, hogar de muchos de los cráteres locales, actualmente está degrada de pastoreo, las aguas pluviales contaminadas del polígono industrial Hume, la escorrentía superficial de la carretera y los desarrollos residenciales. Por todas estas causas estas especies cada día son menos.

¿De que se alimenta esta especie?

Al igual que otros miembros del género Aythya, se alimenta por medio del buceo profundo, a menudo permaneciendo sumergido durante tanto tiempo como un minuto. Se desliza bajo el agua con gran facilidad, simplemente lo que hacen es bajar la cabeza y empujando con sus poderosas patas palmeadas.

Su principal alimento suele ser una amplia variedad de pequeñas criaturas acuáticas que se complementa con la maleza acuáticas. Prefieren los grandes lagos, pantanos y ríos profundos, pero se ven a menudo en pequeños arroyos, praderas inundadas y estanques de poca profundidad. Como por regla general evita las aguas costeras. Rara vez llega a tierra y nunca se posa en los arboles.

 

 

 

 

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *