Porrón Bola

Porrón Bola

Es un ave que se encuentra muy extendida por América, se trata de una especie de ave aseriforme, pertenece a la familia de los aythynae, dentro del grupo de los patos. Su nombre científico es aythya affinis, anteriormente conocido como fuligula affinis.

Ese nombre le fue dado al Porron Bola porque el término aythya, fue creado por Aristóteles para algunas aves marinas sin identificar. Tiene una gran similitud con el porrón bastardo.

Porron Bola

Tamaño y Características

Los adultos de porrón bola miden entre 38 y 48 centímetros de largo, y suelen pesar entre los 454 a 1089 gramos. Los machos pesan de media 820 gramos, mientras que las hembras pesan algo menos, con una media de 730 gramos, la longitud de sus alas es de unos 7,5 a 7,9 centímetros en los machos y de 7,3 a 7,8 en las hembras los que les proporciona una envergadura alar de 68 a 78 centímetros.

El plumaje de los machos, tienen un pequeño penacho en la cabeza, en la zona posterior, mientras que la cabeza, el pecho y el cuello son de un negro brillante. La espalda y las alas son de un tono gris blanquecino con vermiculaciones un poco más oscuras, mientras que sus alas primarias externas son negras y las primarias de un tono pargo grisáceo.

La cola y la región caudal es de color negro. Las hembras, por su parte son de un tono pardo oscuro en la zona de la cabeza y el pecho, mientras que el resto de su cuerpo es de un tono pardo grisáceo que se mezcla con el blanco del vientre. Cuenta con una mancha blanca alrededor de la base del pico, y en ocasiones en la zona auricular, la cual es más clara.

Los machos pueden parecerse a las hembras cuando son pequeños, pero se distinguen por el color blanco en su cabeza. Ambos sexos comparten el pico gris azulado con la punta negra, y las patas de color gris. El color de los ojos de los machos es de un tono amarillo intenso, mientras que la hembra los tiene de color ambas, o de un tono anaranjado, los ejemplares más jóvenes lo tienen de color castaño.

En donde vive

Su hábitat, son los lagos interiores y las charcas de los marjales de la tundra cuando es utilizado para su reproducción, también se encuentran dispersos al noroeste de Norteamérica, desde Alaska y el oeste de Canadá hasta el oeste de Montana. En raras ocasiones se avistan como divagantes en el oeste de Europa, pareciera que se está incrementando la frecuencia. Teniendo el primer registro documentado en Reino Unidos.

Subespecies del Porrón Bola

Sobre el Porrón bola, no se le conoce subespecies hasta la presente fecha, ya que es una especie que es monotípica, diferenciadas, teniendo como su pariente más cercano es el porrón bastardo, con el que forma una superespecie.

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

Los machos empiezan a cortejar a las hembras cuando todavía están en sus cuarteles invernales, la pareja se forma poco antes o durante la migración primaveral. Cuando la hembra empieza la construcción del nido el macho la abandona y se une a otros machos para mudar el plumaje, dejando a la hembra las tareas de incubación y cuidado de las crías.

Esta especie alcanza la madurez sexual tras el primer verano, pero pueden tardar hasta el segundo. Cerca del 57% de las nidadas de porrón bola no superan el mes, porque la hembra muere o los huevos son devorados por los depredadores o destruidos por la mano del hombre. Además, la tasa de huevos que eclosiona en cada nidada no supera el 99%.

Su época de reproducción suele ser durante el mes de mayo, será la hembra la que se encarga del proceso de incubación. Fabrica el nido en una depresión o escavada en el suelo, recubierta de plantas y con algo de plumón. Suelen poner de 9 a 11 huevos, aunque se le han encontrado hasta 26 en un solo nido.

Lo que podría significar que varias hembras pueden poner varios huevos en un único nido. La incubación dura tres semanas, tras salir del huevo, las crías tardan alrededor de unos cincuenta días en desarrollarse. Pocos días después abandonan el nido. Hacia los cuarteles de invierno.

Porron Bola

¿De que se alimenta esta especie?

En lo que se refiere a su alimentación, el porrón busca dentro de los lagos, entre el fango del hondo, para poder alimentarse de moluscos, como los mejillones y las almejas. También se pueden alimentar de semillas y partes de algunas plantas acuáticas. Como los juntos, los crustáceos, insectos acuáticos y otras aves de menor tamaño, formando parte de su dieta, especialmente cuando están en la época de reproducción.

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *