Suiriri Moteado

Siendo una especie de ave endémica del Continente Australiano. Se le conoce con el nombre de yaguasa moteada, recibiendo el nombre dendrocygna guttata, es una especie de ave anseriforme de la familia anatidae, propia del archipiélago malayo y la zona nororiental de Australia.

Suiriri Moteado

Tamaño y Características

Esta es una especie imposible de confundir con otros miembros de su familia. El Suiriri Moteado mide entre 46 a 50 centímetros. La hembra suele ser un poco más pesada que el macho, pudiendo llegar hasta pesar los 860 gramos, lo que la hace diferente.

De la base de su pico nace una lista de color marrón oscuro que le recorre hasta la frente, y desde la  nuca hasta  la parte posterior del cuello y la espalda. Los costados de su cara tienen un tono de color gris claro. En la zona del cuello tiene un anillo de color negro que lo rodea.

El anillo ocular es de color negruzco. Se caracteriza porque a los costados del cuerpo tiene plumas de color blanco con bordes marrones, el mismo color que las alas solo que son de un poco marrón oscuro con bordes más claros. Estas manchas son las que le dan ese aspecto de moteado.

En donde vive

Les gusta residir en las zonas que tenga grandes cantidades de agua, como en  Filipinas, las islas de Wallace y Nueva Guinea. Generalmente tiene que haber una gran cantidad de pasto en las cercanías. Les gusta habitar desde el nivel el mar hasta los 1000 metros sobre su nivel. Además le agrada desplazarse por varios sitios, según la abundancia de alimentación y el hábitat  producido por las precipitaciones.

También le gusta vivir mucho en las  lagunas, ciénagas, en los campos cubiertos de agua y ríos. Se les ve en estuarios de agua salobre y en los deltas de los ríos. Les gusta buscar lugares con pastos altos y orilla de muy poca profundidad. Es una especie que no le gusta posarse en los arboles, es común verla caminando o nadando.

Subespecies del Suiriri Moteado

Siendo un ave que es muy sedentaria, según informaciones realizadas a esta espécimen de ave,  no se le encontraron subespecie, se cree que es por la época de celos que comienza durante los periodos de lluvia, los cuales tardan mucho tiempo para reproducirse, por tal motivo se cree que no existan.

¿Destaca en algo por su Comportamiento?

Es un ave muy sedentaria y de un carácter que no parece ser la de un ave solitaria. Le gusta vivir en las comunidades, pero dentro de ella se juntan en parejas. Aunque no hay datos de que sea un ave monógama, su época de celo comienza con las temporadas húmedas del continente, eso suele ser  por el mes de septiembre. En alguno de los casos puede tardar un poco más y no darse hasta el mes de diciembre.

Una vez que la hembra ha quedado fecundada por el macho, esta se encargará de construir su nido en las costas del lago en el que vivan, con plantas y restos de plumas. Pondrán de siete a diez huevos. El proceso de incubación es realizado por la hembra, pero no hay muchos datos del comportamiento del macho durante esta época de incubación.

Suiriri Moteado

 

Los polluelos nacen pasado el mes de incubación. Poco tiempo después de nacer, ya abandonan el nido siguiendo a la madre ellas los enseña a buscar a como obtener sus propios alimentos, aunque las primeras semanas las crías serán alimentados por la madre.

Siendo esta una especie que ha estado catalogada como no amenazada, al contrario de otros suiriries, no es una especie cazada por su carne y no ha sufrido la pérdida de su hábitat. Ya que es una especie activa durante las horas crepusculares, volando de noche y emitiendo su típico canto que dice siriri, siriri.

Es gregario y lo podemos observar cuando está en grupos grandes, como la mayoría de los anátidos. Suelen ser grupos de la misma especie y de otros patos similares de la familia, se dice que cuando se le oye cantar, anuncian la llegada de la lluvia, ya que la presión de aire vuelan mas bajo.

¿De que se alimenta esta especie?

La alimentación de esta especie es muy parecida a la de su misma familia, esto puede ser como, plantas, semillas, pequeños invertebrados, oluscos, insectos y crustáceos. Comen filtrado sus alimentos del agua, donde la profundidad es de pocos centímetros; poniendo el pico en el fango y realiza el filtrado con mucha rapidez. Suelen zambullirse con facilidad.

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *