Pavo Real

El pavo real es un ave sumamente llamativa, la cual es conocida en todo el mundo por el hermoso y colorido plumaje que adorna su cuerpo.

Se le conoce, según la región donde habita, como pavón real, pavo real de la India y pavo real de pecho azul, ciertamente muy admirado por el hombre desde tiempos remotos.

Llama la atención que sólo los machos pueden desplegar su cola, que tiene forma de abanico y se caracteriza por una extraordinaria policromía.

La cola de los machos, es utilizada como instrumento principal en los rituales de atracción en épocas de apareamiento.

En este sentido, el ejemplar que tenga la cola más llamativa, larga, poblada y colorida, es quien atraeré a la mayor cantidad de hembras e incluso, le será permitido tener más de una pareja.

Tamaño y características

La longitud promedio de un individuo adulto y bien desarrollado,  oscila entre 1 y  2.5 metros, ocupando la cola el 60% de tal medida. Cada miembro pesa entre 3 y 8.5  kilogramos.

Su característica física más llamativa, la constituye su enorme cola, que va desde el dorso y se alarga hasta el suelo de lado y lado, la cual al ser desplegada en forma de abanico, muestra un espectacular diseño que asemeja un ojo,  llamado ocelo, formado por una atractiva gama de colores azul, verde, amarillo o blanco con tonos dorados.

La brillantez de su plumaje, aunado a la disposición y forma de los colores, conforman delineaciones diversas en el vientre, pecho, cuello, y cabeza de cada ejemplar.

Todo este despliegue de belleza en la cola, sólo puede mostrarlo el macho a fin de llamar la atención de las diferentes hembras de la camada con fines reproductivos. De hecho,  cada uno de los miembros masculinos, pueden llegar a tener hasta cinco hembras como pareja, aunque no en el mismo espacio, pues podría haber algunos enfrentamientos entre ellas.

Al llegar el mes de marzo hasta finales de junio, los Pavos Reales se reproducen y las hembras ponen entre cuatro y ocho huevos, que son en exclusiva, incubados por ellas por  28 días.

Son aves bastante territoriales, en especial las hembras cuando están empollando y al nacer sus crías.

A pesar de su gran tamaño, los pavos reales pueden volar, aunque prefieren no hacerlo a grandes distancias, sino de forma puntual y por necesidad de subir a alguna rama para dormir o saltar hacia determinado lugar.

En donde vive

Se conoce que el pavo real es originario del continente asiático, específicamente de India.

Se dice que fue Alejandro Magno quien, impactado por su belleza y luego de uno de sus viajes de conquista, se llevó varios ejemplares hasta la ciudad de Babilonia, momento en el cual comenzó a popularizarse y a llamar la atención por su atractivo plumaje, hasta llegar a Italia y de allí, al resto de Europa.

En estado salvaje, viven en bosques de árboles o arbustos  frondosos, con plantas y follaje, preferiblemente donde haya riachuelos que los provean de agua con facilidad.

En la actualidad, se puede encontrar ejemplares de  pavo real, en todas partes del mundo, en especial, en hábitats controlados o en criaderos especializados.

Se recomienda considerar ciertas condiciones para tener un pavo real como animal doméstico, pues este requiere de un espacio amplio donde se pueda movilizar fácilmente y donde pueda desplegar todo su espléndido plumaje, sin preocuparse por alambradas, ramas o paredes cercanas, que eventualmente pudieran ocasionarle algún daño.

Subespecies 

El  pavo real es un ave, de la que claramente se pueden distinguir tres especies:

  • Pavo Real de pecho azul, también conocido como pavo real de la India.
  • Pavo real verde de Myanmar, Indochina y Java
  • Pavo real africano. Proveniente de la cuenca del Rio Congo.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Su carácter dócil y tranquilo, caracterizan a esta ave, que puede fácilmente ser domesticada y criada en corrales.

Sin embargo, es bastante territorial y puede tornarse agresiva,  si ve amenazado su espacio o  sus crías.

Por otra parte, tiene hábitos diurnos, por lo que toma sus alimentos exclusivamente a la luz del sol y por las noches se sube a alguna rama de baja altura y duerme tranquilamente.

En estado salvaje, se mueve en bandadas en busca de alimentación y agua. Igualmente disfruta el baño en agua fresca, por lo tanto, se le ve siempre cerca de  riachuelos que le provena agua para beber y para bañarse.

Anida en hoyos que hace en el suelo y rellena con hojas y pequeñas ramas.

¿De qué se alimenta esta especie?

La alimentación del pavo real, está conformada principalmente por semillas, frutos del bosque, insectos, pequeños animales  que consigue en sus paseos por el bosque, como pequeños batracios y reptiles.

Los pavo reales criados en cautiverio, pueden ser alimentados con concentrados que se venden comercialmente para aves de corral, los cuales vienen enriquecidos con vitaminas y minerales que cubren las necesidades nutricionales del ave.

Por otra parte, puede agregarse al agua de beber, algún suplemento vitamínico, que se diluye fácilmente en líquidos.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *