Pelícano pardo

Pelícano pardo

El pelícano pardo conocido científicamente como Pelecanus occidentalises es una de las muchas especies de pelícanos que existe en el mundo, esta se ubica en gran parte del continente americano especialmente desde el sur de Estados Unidos hasta la Amazonía de Brasil.

Pelícano pardo

Es un ave de la familia de los pelícanos muy interesante, a pesar de que se puede encontrar con facilidad y suele convivir con mucha facilidad en puertos o embarcaderos rodeados por barcos y personas, inclusive algunos expertos aseguran que eventualmente el pelícano pardo será adoptado por el hombre, esto debido a que a pesar de ser un ave grande con pico y cuerpo fuerte no existen casos donde esta especie haya agredido a una persona incluyendo aquellos que eventualmente personas han cometido abusos hacia esta especie.

 

Tamaño y características

Los pelícanos son aves que encontramos muy atractivas y que en ocasiones no nos damos cuenta de sus particularidades, son 8 las especies que existen donde el pelícano pardo resulta ser el de menor tamaño. Abarca un tamaño de 42 a 54 pulgadas de longitud aproximadamente y llega a pesar desde 6 a 14 libras. En el aire es un ave de gran envergadura, llamativo pero que en comparación con otras especies, este solo logra alcanzar desde 6 a 8 pies de altura.

Su cuerpo es corto y redondo, el pelícano pardo está rodeado por plumas que varían en color yendo desde el marrón claro al marrón oscuro. En la parte superior de los pelícanos pardos poseen un color gris oscuro y en las puntas de sus grandes alas tonos planco. Sus patas son negras palmeadas y tienen un cuello largo de color blanco que caracteriza a esta especie para consumir sus alimentos más que nada. Su pico es blanco con un tono de anaranjado en la punta.

 

En donde vive el Pelícano pardo

El pelícano pardo se puede encontrar principalmente habitando el Pacífico, costas del Golfo y el Atlántico, en zonas costeras y a su vez a lo largo del rio Amazonas, donde existe en abundantes cantidades, sobre todo cuando se trata de aves más jóvenes que prefieren la vida alrededor del agua dulce.

Los pelícanos pardos tienen 5 subespecies conocidas según el hábita principal que ocupan y variando en algunos detalles, ellas son:

La especie se subdivide en cinco subespecies:

  1. pelícano pardo de California que como su nombre lo dice, habita en California, Estados Unidos
  2. pelícano pardo de Carolina, que se encuentra en las costas de océano Atlántico de Norteamérica.
  3. pelícano pardo del Pacífico ubicado principalmente en costas del océano Pacífico de América central hasta Ecuador.
  4. pelícano pardo de las Galápagos viviendo en las conocidas islas Galápagos
  5. pelícano pardo del Caribe es aquel que mantiene su vida en todos los alrededores del mar Caribe.

¿Cuánto vive un Pelícano pardo?

La vida de un pelícano pardo al igual que la mayoría de las aves se basa en su sistema de reproducción, en el caso de esta especie su periodo de apareamiento se da en los meses entre marzo y abril y luego de este momento las parejas de pelícano pardo se mantienen juntas de por vida, razón por la que escoger una pareja de apareamiento tarda más tiempo que en el resto de las aves que no son monógamas. En el momento de la copulación existen rituales de danza, regalos de alimentos y sonidos característicos.

Luego de pasar el momento de apareamiento, el pelícano pardo suele tener aproximadamente 3 huevos, los cuales serán colocados en el nido que crearán ambos padres. Sus nidos se dan en el suelo o partes bajas de los árboles para que luego de transcurrir un mes el polluelo de pelícano pardo nace.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

El comportamiento del pelícano pardo es variado según el lugar donde se encuentre y en qué época del año, ya que por ejemplo, aquellos que se encuentran en zonas de crudos inviernos migran y suelen quedarse en zonas de aguas calientes hasta que pase el tiempo adecuado para volver a su hábitat.

Viven en pequeños grupos volando en una sola fila, muy cercanos del suelo. La razón, además de sus características físicas se debe a que los pelícanos pardos volando a pequeñas alturas alcanzan a reconocer mayor cantidad de fuentes disponibles de alimentos. Tienen jerarquías dentro de sus grupos pero normalmente actúan muy socialmente entre ellos.

¿De qué se alimenta esta especie?

La principal fuente de alimentación de un pelícano pardo es el pescado, ya que constituye prácticamente la totalidad de su dieta, tienen grandes capacidades de buceo y en llegar desde el aire hasta el agua a obtener la presa adecuada. También se alimentan de variedad de anfibios y crustáceos, comerán cuando les sea posible.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *