Periquito de Bourke

El Periquito de Bourke, también es conocido como Periquito Rosado, en ingles Bourke’Parrot o Neopsephotus Bourkii. Es un ave psitaciformes. La suavidad de su colorido, la dulzura de su comportamiento y la falta de agresividad con sus compañeros más pequeños de volador.

Encuadrado en un principio dentro del género de los Neophemas, hace algún tiempo teniendo en cuenta sus rasgos diferenciales con las restantes especies del grupo, rasgo que incluye su imposibilidad de hibridación, han sido englobados como especie única en subgénero es intermedio a los Psephotus como el Rebadilla Roja y el blue bonnet.

Tamaño y Características

Es un ave psitaciformes que mide aproximadamente entre 18 a 23 cm de longitud y un peso que puede oscilar entre 42 a 49 g. Su llamativo principal, es su color característico de tonalidad rosáceo presente en el abdomen. Los machos disponen de una pequeña mancha azul que es extensible desde el pico hasta los ojos.

Las hembras son distintas al macho en la zona de la cara, presentando una coloración clara en lugar de azul, también puede estar presente en cualquier parte del cuerpo. Algunos autores sugieren que los machos son más grande y corpulentos que las hembras, la espalda es de color parda bastante oscura en comparación con la zona ventral.

La parte inferior de las alas son de color oscura. En la cría domestica se reconocen variantes o mutaciones como las rosáceas que hace más distinguible para distinguir el sexo, también la amarilla o crema con color de ojo rojos. Existen también otras mutaciones como la isabellina o canela que también presentan ojos rojos.

La hembra adulta es de talla algo menor, con la bóveda craneal más aplanada en el macho la bóveda craneal es algo abombada. La banda frontal es blancuzca aunque en ocasiones pueden tener algún reflejo azulado. En general los colores de la hembra son más apagados que el macho incluso el rosa.

 

En donde vive

Tiene como hábitat natural el interior de las regiones centrales y meridionales de Australia, hacia las estepas y las sabanas con eucaliptos, arboles que utilizan para instalar sus nidos y para descansar. En libertad, en su medio natural suelen reproducir entre los meses de agosto y octubre.

También pueden vivir en cautiverio, pero la jaula tendría que ser de 2 x 1 x 2,5 metros ya que es un tipo de ave que le encanta el movimiento y volar de un lado a otro, de igual forma tiene que estar ubicada en un lugar en el que no haya corriente de aire y que además estén protegidos de la humedad y del sol.

Subespecies del Periquito de Bourke

  • Periquito esplendido, Neophema splendida, habita en zonas áridas donde el agua no es muy abundante, aunque también está presente con terreno en vegetación.
  • Rabadilla roja, Psephotus Haematonotus, un ave psitácido que en los últimos tiempos ha ganado popularidad como ave exótica de jaula, los coloridos del macho son bello e intensos.
  • Kakari de frente roja. El KaKariKi de frente roja, una hermosa ave que habita en estado salvaje en Nueva Zelanda, en áreas boscosas o terrenos con suficiente vegetación. Son pájaros que presentan una tonalidad verdosa y se caracteriza en poseer una pequeña mancha roja por encima de la cabeza.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

Son aves gregarias y sociables con otras aves. Para la criar al periquito de Bourke es mejor hacerlo en parejas aisladas, se puede mantener en solitario pero precisan mucha atención para no sentirse solos y presentar algún tipo de problemas de comportamiento.

Periquito de Bourke

Las voladeras o jaulas espaciosas son importante para que puedan ejercitarse, de lo contrario, deben precisar alguna hora fuera para poder moverse holgadamente. Toleran el frío, pero deben alojarse en lugares seguros y con refugio. Son periquitos activos, muy sociables con su dueño.

El macho es el encargado de la alimentación de la hembra durante la incubación, también contribuye en las tareas de alimentar a las crías. En el mes de agosto buscan los nidos entre los huecos de los arboles,  para empezar a criar en su lugar de procedencia.

La incubación está a cargo de la hembra, aunque el macho se involucra en las tareas de dar alimentos a los pollos. Ponen entre 3-6 huevos. El plumaje se produce sobre las 4 semanas, aunque necesitaran 2 semanas más para alimentarse por si solos, al cabo de 8 meses adquieren el plumaje de adultos.

¿De qué se alimenta esta especie?

La fuente principal de alimento la constituye las semillas, granos, hierbas y hojas. También se alimenta con semillas especiales para periquitos. Los vegetales frescos también son de su agrado, aunque hay que servirlos con precaución para evitar problemas gastrointestinales. La gravilla le ayudara a digerir las semillas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *