Periquito Esplendido

El Periquito Espléndido, es muy conocido científicamente debido a que el pintor y ornitólogo  inglés John Gould en 1841, le dio el nombre de “Euphema splendida” y posteriormente, en 1891, fue trasladado al genero Neophena. Su nombre científico splendida es el adjetivo latino. Es una de las 6 especies incluidas en el género Neophema y su pariente más cercano es el Periquito Turquesa.

 Tamaño y Características

Esta ave mide entre 19 a 21 cm de largo y un peso de 36 a 44 gramos. Presenta un intenso colorido en su cabeza y partes inferiores. El plumaje de las partes superiores, es principalmente verde con la cabeza azul en ambos sexos, aunque presenta dimorfismo sexual. El macho tiene la cabeza azul cobalto, el pecho rojo y el abdomen y parte inferior de la cola amarillos.

Las coberteras de sus alas son de color azul claro. La cola es de un color verde y las plumas laterales son de color amarillo. Sus ojos son castaños, su pico es negruzco y en cuanto a sus patas son de un tono pardo grisáceo. La hembra también tiene el rostro azul pero en menor extensión, aunque su pecho es verde como sus partes superiores y su vientre es amarillo.

Los más jóvenes son una versión de tonos más apagados de sus respectivos adultos. Los machos empiezan a adquirir el plumaje rojo en su pecho, alrededor de los dos o tres meses y no lo completan hasta tener entre quince y dieciocho meses. Las hembras tienen un gran parecido con las del Periquito Turquesa, pero se diferencian de ellas por tener el lorum azul y la mancha azul de las alas más claras.

En donde vive

Este periqutio se ha diseminado hacia las regiones más secas del sur del continente australiano, desde Pingelly, Corrigin y Laverton en Australia Occidental, donde ha logrado exterderse por Australia Meridional y el sur del territorio del Norte y al lado occidental de Nueva Gales del Sur. Ha sido clasificado como vulnerable en Nueva Gales del Sur.

Es importante tener en cuenta que son aves gregarias, incluso con otras especies, también de naturaleza desértica por lo que precisan una zona aclimatada, es decir cálida y con buen refugio. Este periquito no le gustan los ruidos, por lo que la jaula debe ubicarse en un lugar tranquilo.

También tiene su hábitat en zonas áridas donde el agua no es muy abundante, aunque está presente en terrenos con vegetación en donde predomina el eucalipto y las acacias. También viven en zonas boscosas dominadas por casuarinas, así como zonas en las que su suelo lo cubre spinifex o las grandes matas de hierbas de Triodia.

Subespecies del Periquito Esplendido

Cuenta con 3 subespecies:

  • Periquito Edward. Conocido también como neophema pulchella y proviene de Australia, siendo el resultado de una variación natural del periquito australiano común a pesar de la gran fama que han conseguido
  • Periquito 5 colores. Los periquitos de color son el resultado de las mutaciones que han sufrido la especie nominal de Periquito Australiano al reproducirse, tanto de forma natural como la mano del hombre. Con otras aves de su misma familia.
  • Robadilla roja. Es un ave original de Australia, y se distribuye en Queensland, Australia del Sur, Nueva gales y Victoria. Recibe el nombre científico de psephotus haematonotus y pertenece a la familia de los periquitos. Les gusta vivir en zonas abierta donde predomina los arboles.

Periquito Esplendido

¿Destaca en algo por su comportamiento?

La temporada de anidación de estos periquitos, por lo general se lleva a cabo entre agosto y enero, pero estas fechas pueden cambiar a medida que la reproducción esté influenciada significativamente por las condiciones climáticas, especialmente las lluvias. El nido lo colocan en una cavidad del árbol, sobre todo en un eucalipto, entre 2,5 y 8 metros sobre el suelo.

Construyen sus colonias muy holgadas. Ponen de 3 a unos 5 huevos y su incubación puede durar unos 18 días. Las camadas más numerosas a veces proporcionan hasta 6 huevos. Los polluelos son matriciales, tomando vuelo para dejar su lugar de nacimiento en 30 días después de la eclosión.

La hembra es encargada de incubar los huevos y el macho coopera en la alimentación tanto de la hembra, cuando esta incubando como la de los pollos. Tienen preferencia por las cajas nidos, a las que hay que proporcionar lecho para proteger mejor a los huevos. Completan el desarrollo de las plumas sobre 4 semanas, para conseguir el bello plumaje de adultos.

Es mejor no separar a las parejas, ya que suelen ser monógamas. Durante la época de reproducción, estas aves son muy gregarias, pero las parejas establecen nidos en arboles muy lejos del uno al otro. Al igual que con los Periquitos Turquesas, la división del trabajo esta bien establecido y son las hembras las responsables de coger las hojas ya verdes que van adornar el interior del nido.

¿De que se alimenta esta especie?

Su dieta se conforma de semillas de las hierbas, aunque utilizan las plantas crasas como Calandrinia, para conseguir líquido cuando no disponen del agua, las semillas tienen que ser especiales para periquitos, también podemos suministrarle frutas y vegetales. Los bloques de minerales y gravilla no deben de faltar en ningún momento. En su medio natural consumen principalmente semillas herbáceas.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *