Pinzón árbol

Pinzón árbol

 

El tamaño diminuto y el pico distintivo, corto y curvado del pinzón árbol ayudan a distinguirlo de las otras doce especies de pinzón que son endémicas de Galápagos. El pinzón árbol macho se puede distinguir fácilmente de la hembra por la coloración negra de la cabeza, los hombros y el cofre.

Pinzón árbol

Los crecientes niveles de actividad humana en Galápagos están creando amenazas significativas para la fauna nativa de las islas. Los pinzones de Darwin, en particular, son vulnerables a la destrucción del hábitat, la invasión de competidores y depredadores no nativos y la introducción de enfermedades como la viruela aviar.

 

A pesar de estas amenazas, el pequeño pinzón árbol actualmente no se considera amenazado, ya que su población es grande y no sufre una gran disminución.

 

Características físicas y tamaño

 

Largo: 11 cm.

Peso: 11-16 gramos.

 

Este es el más pequeño y el más común de los pinzones. Es un pequeño pinzón con un pico corto y rechoncho redondeado. El pinzón árbol macho se puede distinguir fácilmente de la hembra por la coloración negra de la cabeza, los hombros y el pecho, que se desarrolla en el transcurso de cinco mudas anuales.

 

De lo contrario, ambos sexos poseen un plumaje uniforme, gris pardo grisáceo. Este es a menudo uno de los más comunes de los pinzones de Darwin junto con el pequeño pinzón de tierra (Geospiza fuliginosa). El macho adulto de la raza nominada tiene partes superiores de color gris-aceituna con centros de plumas más oscuras.

 

Las partes inferiores son de color blanco lechoso, con rayas oscuras indistintas en la parte inferior del pecho y los costados. Las coberteras de la cola no tienen rayas blancas. La cabeza es negruzca, formando una capucha oscura que se extiende hasta la garganta y el pecho.

 

Los ojos son oscuros. Las patas y los pies son de color negro. La hembra es más pálida, con partes superiores sin agitar marrón grisáceo y partes inferiores blanquecinas ligeramente veteadas. La cola es marrón Podemos ver dos barras angostas de alas grises en la parte superior marrón.

 

La cabeza es de color marrón grisáceo, con un área más clara por encima y por debajo del ojo. El pico es de color naranja apagado con culmen oscuro. El macho joven es similar a la hembra, pero con frente negruzca, cara y garganta baja.

 

¿Dónde vive el pinzón árbol?

 

El pinzón árbol se puede encontrar en varias islas del archipiélago de Galápagos, a saber: Isabela; Fernandina; Santiago; Pinzón; Santa Cruz; Santa Fe; San Cristóbal; y Floreana.

Pinzón árbol

El pinzón árbol habita principalmente en bosques húmedos de hoja perenne ubicados entre 300 y 700 metros de altura, pero también se puede encontrar en las tierras áridas de las tierras bajas, dominadas por árboles de hoja caduca, arbustos y cactus.

 

La mayoría del archipiélago de Galápagos forma parte del Parque Nacional Galápagos, Patrimonio de la Humanidad. Existe un plan de manejo para las islas, y el gobierno ecuatoriano y las organizaciones no gubernamentales están trabajando para conservar la biodiversidad única de Galápagos.

 

Subespecies del pinzón árbol

 

Dos subespecies reconocidas.

 

  1. p. parvula Gould, 1837 – Pinta, Fernandina, Isabela, Santiago, Rábida, Pinzón, Baltra, Santa Cruz, Santa Fe y Floreana, en las islas Galápagos.
  2. p. salvini (Ridgway, 1894) – San Cristóbal, en las islas Galápagos.

 

El tamaño diminuto y el pico distintivo, corto y curvado del pinzón árbol ayudan a distinguirlo de las otras doce especies de pinzón que son endémicas de Galápagos.

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

El pinzón árbol generalmente se reproducen durante la estación cálida y húmeda cuando la comida es más abundante. Los pares monógamos, de por vida, son comunes, aunque también se han observado cambios de pareja y crianza con más de un compañero.

 

Para atraer a una hembra, el pinzón árbol construye nidos en forma de cúpula desde donde hacen la canción de cortejo. Al llegar al nido de exhibición, la hembra acepta tanto el nido como el macho; acepta el macho pero no el nido (en cuyo caso el par construye un nuevo nido); o rechaza ambos.

 

Curiosamente, los machos más viejos son más frecuentemente seleccionados como compañeros debido al hecho de que a medida que envejecen, los pinzones pequeños de árbol se vuelven más hábiles para ocultar su nido de exhibición entre la vegetación.

 

Por lo tanto, estos sitios de anidación sufren menos depredación y es más probable que tengan éxito reproductivo. En general, se coloca un grupo de tres huevos, que son incubados por la hembra durante aproximadamente doce días, y los jóvenes crían durante otras dos semanas antes de abandonar el nido.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Especialista en alimentación de insectos, el pico de agarre curvado del pinzón árbol le permite sacar hábilmente insectos adultos y orugas de la superficie de la corteza y las hojas, y morder a través de la corteza de ramitas y tallos de hojas para exponer las larvas de insectos.

 

A pesar de su especialización, esta especie también consume fruta, semillas y néctar, particularmente durante la estación seca, cuando estos alimentos pueden formar la mayor parte de su dieta.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *