Pinzón carpintero

 

El pinzón carpintero (Camarhynchus pallidus) es una especie de ave paseriforme de la familia de las tangara Thraupidae. Los pinzones carpinteros ocurren ampliamente en las Islas Galápagos, desde el nivel del mar hasta las elevaciones altas.

Los pinzones carpintero tienen picos fuertes para perforar y tamborilear en los árboles, y largas lenguas pegajosas para extraer alimentos. En las islas aisladas de Galápagos, sin la competencia de las especies de carpintero sudamericano, el pinzón carpintero fue capaz de adaptarse y desarrollar su capacidad de utilizar herramientas para compensar su lengua corta.

 

Características físicas y tamaño

 

En cierto sentido, el pinzón carpintero se encuentra entre los pájaros más famosos. No es una especie visualmente llamativa, en su mayor parte es de color marrón grisáceo pálido en la parte superior y de color blanco amarillento pálido en la parte inferior, y no tiene otras características obvias que no sean la cuenta alargada de un pinzón de Darwin.

 

Pico largo. Piernas fuertes y patas grandes, cola corta y débil. El macho es de color marrón arena, sin estrías y más bien pálido, con la cara marrón arena y el área pálida arriba y debajo del ojo.

 

Iris oscuro y la única característica distintiva es la coloración del pico, que cambia de rosa a negro a medida que esta especie madura, mandíbula inferior más pálida en otros momentos.

 

Las hembras se asemejan a los machos en el plumaje; sin embargo, adquieren un color naranja opaco que no se vuelve negro durante la reproducción. Los jóvenes se parecen a la hembra. La canción es de voz fuerte, «chup-tupupu chup-tupupu» o «cht-trrr cht-trrr» o «chik-tip-tip chik-tip-tip». Las llamadas incluyen el nasal «phew».

 

Al igual que los otros pinzones de Darwin, esta especie ha desarrollado una forma de pico especializada, lo que le permite explotar un hábitat y una dieta en particular. En el caso del pinzón carpintero, su pico es largo y puntiagudo, lo que le permite sondear profundamente en las cavidades en busca de alimento.

 

¿Dónde vive el pinzón carpintero?

 

La especie usa una variedad de hábitats y elevaciones, especialmente bosques de hoja perenne montanos. Es común en el bosque siempre verde de Scalesia y en la zona de Cinchona en Santa Cruz.

Los pinzones carpinteros se encuentran ampliamente en las islas Galápagos, un grupo de islas volcánicas distribuidas alrededor del ecuador en el Océano Pacífico, a 972 km al oeste del Ecuador continental.

 

El pinzón carpintero se encuentra en un exuberante y húmedo bosque dominado por el árbol de la margarita (Scalesia pedunculata). Esta especie también ocurre en la zona árida de tierras bajas, que está dominada por árboles de hoja caduca, arbustos y cactus, pero es mucho más rara en este hábitat.

 

El pinzón carpintero ocupa las islas de Isabela, Fernandina, Santiago, Pinzón, Santa Cruz y San Cristóbal. El tamaño de la población mundial no se ha cuantificado, pero esta especie se describe como «poco común».

 

Subespecies del pinzón carpintero

 

Los pinzones carpinteros generalmente se reproducen durante la estación cálida y húmeda cuando la comida es más abundante. Los pares monógamos, de por vida, son comunes, aunque también se han observado cambios de pareja y crianza con más de un compañero.

 

Las parejas reproductoras mantienen pequeños territorios, en los cuales construyen un nido pequeño en forma de cúpula con un orificio de entrada en el costado. En general, se coloca un grupo de tres huevos, que son incubados por la hembra durante aproximadamente doce días, y los jóvenes se crían durante otras dos semanas antes de abandonar el nido.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Ha ganado fama debido a su capacidad de usar una ramita, un palo o una espina de cactus como herramienta, por lo que se le ha dado el sobrenombre de pinzón que usa herramientas o pinzón carpintero. La herramienta se usa como compensación por su lengua corta.

El pinzón manipula la herramienta para desalojar presas invertebradas como larvas de árboles. La misma herramienta se puede usar muchas veces en muchos árboles diferentes. Los científicos han observado que los pinzones pueden acortar el palo o la columna vertebral para que sea más manejable.

 

Los pinzones también pueden probar varios palos o espinas en un sitio antes de encontrar el adecuado que pueda alcanzar y extraer el objeto presa. Un estudio de 2001 muestra que este comportamiento posiblemente no se adquiere a través del aprendizaje social, ya que los jóvenes podían usar herramientas incluso sin tener contacto con adultos.

 

Durante la estación seca, los pinzones carpinteros usan herramientas durante la mitad de su tiempo de búsqueda para adquirir hasta 50% de sus presas. Esto significa que obtienen aún más alimentos mediante el uso de herramientas que los chimpancés.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

Se alimenta de artrópodos, incluidas larvas de escarabajos perforadores de madera. El pinzón carpintero se alimenta de pequeños insectos, arañas y larvas ubicadas dentro de árboles y arbustos.

 

Durante la estación húmeda de la Zona árida y durante todo el año en la zona de Scalesia, las presas invertebradas son generalmente abundantes y de fácil acceso, por lo que el pinzón carpintero depende más de su pico especializado para sondear entre musgo y corteza para buscar presas.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *