Pinzón diamante bichenov

 

El pinzón diamante bichenov (Taeniopygia bichenovii) se encuentra en sabanas secas, praderas tropicales (tierras bajas) y hábitats de matorrales en el norte y el este de Australia.

Como su nombre lo indica, el pinzón diamante bichenov tiene dos barras angostas y negras que se extienden a través (y contrastan) con su parte delantera, que de otro modo sería blanca: una atraviesa su pecho y la otra atraviesa la parte inferior de su garganta.

 

Esta segunda barra encierra la cara del pájaro y da la impresión de que el pájaro tiene un disco facial, un poco parecido al de una Lechuza. Es esta característica la que ha llevado a que el pájaro sea conocido coloquialmente como el «pinzón del búho» o el «pinzón con cara de búho«.

 

Características físicas y tamaño

 

Este es un pinzón que mide 10-11 cm de largo con una cara blanca bordeada con partes superiores y garganta negras y marrones, y partes inferiores blancas. La garganta y las partes inferiores están separadas por otra línea negra. Las alas están modeladas en marrón y blanco, son negras, la cola es negra y el pico y las patas son de color gris azulado.

 

El macho y la hembra parecen bastante similares, las barras de la hembra pueden no ser tan anchas como las del macho, y la zona entre las barras es la del macho, mientras que la hembra es de color hollín. Los jóvenes son más apagados y marrones, con barras de cofres indistintas. El plumaje adulto indica la madurez pero no se cría según todos los pinzones hasta que alcance la edad de 12 meses.

 

El pinzón diamante bichenov es uno de los pinzones de hierba de cola larga y es notable por sus características de ‘cara de búho’, con un rostro blanco bordeado de negro. Es de color marrón grisáceo, con partes inferiores blancas con bandas de color negro por encima y por debajo del cofre, lo que da nombre a la especie.

¿Dónde vive el pinzón diamante bichenov?

 

El origen y la filogenia han sido obtenidos por Antonio Arnaiz-Villena et al. el pinzón diamante bichenov puede haberse originado en la India y haberse dispersado a partir de entonces (hacia los hábitats de África y el Océano Pacífico).

 

El pinzón diamante bichenov se encuentra en la región de Kimberley a través del oeste del Golfo de Carpentaria (la raza occidental annulosa), y luego desde el Cabo York por la costa este hasta el sudeste de Victoria (la raza oriental, bichenovii).

 

El Pinzón diamante bichenov prefiere bosques de hierba seca y matorrales, bosques abiertos y tierras de cultivo. Nunca está lejos del agua. El pinzón diamante bichenov vive en bolsas de pasto y matorral cerca de las aguas superficiales en bosques abiertos y pastizales desde Kimberley a través del extremo superior, norte y este de Queensland y el este de Nueva Gales del Sur hasta el río Murray.

 

Subespecies del pinzón diamante bichenov

 

Nicholas Aylward Vigors y Thomas Horsfield describieron el pinzón diamante bichenov en 1827. El nombre de la especie conmemora a James Ebenezer Bicheno, un secretario colonial de Van Diemen’s Land, nombrado en septiembre de 1842.

 

Hay dos subespecies de pinzón diamante bichenov: la raza oriental tiene una grupa blanca y la raza occidental tiene una grupa negra. De lo contrario, se distingue de otros pinzones por su ‘cara de búho’.

 

Hay dos subespecies:

Taeniopygia bichenovii bichenovii: del este de Australia.

Taeniopygia bichenovii annulosa: del norte y el noroeste de Australia, descrito por John Gould en 1840.

 

¿Destaca en algo por su comportamiento?

 

Estos pinzones suelen alimentarse en bandadas y tienen un patrón de vuelo ondulante y oscilante. Los grupos sociales se alimentan y beben juntos, se acicalan mutuamente y duermen juntos con hasta seis pájaros apiñándose en nidos de gallinero sin techo, construidos para el propósito en matorrales.

El pinzón diamante bichenov construye un nido redondeado, con una entrada lateral y un túnel corto en una cámara interior forrada con hierba fina, plumas y planta baja. El nido se coloca entre 1m y 5m del suelo en pandanus o arbustos gruesos, o incluso en los aleros de un edificio, a menudo cerca de un nido de avispas activo. Ambos padres incuban y alimentan a los jóvenes.

 

Se reproduce bastante bien en un aviario mixto, pero sigue siendo tímida si se la molesta al comenzar a reproducirse. Un embrague normal consistiría en 4-5 huevos con ambos padres compartiendo las responsabilidades de incubación.

 

Estos pinzones tienden a construir su nido en arbustos gruesos. Un túnel de entrada corto que conduce a un nido con forma de bola, hecho de hierba gruesa = hierba seca como caparazón con una capa interior de pasto más suave.

 

¿De qué se alimenta esta especie?

 

El pinzón diamante bichenov se alimenta de semillas en el suelo. También tomará insectos, especialmente al reproducirse. Por lo general, se alimenta en grupos o bandadas de hasta 40 aves.

 

Este es un ave muy social que vive en pequeños grupos de hasta 40 aves (generalmente menos) durante todo el año. Necesita beber frecuentemente (con una frecuencia de una hora) y no es un volador fuerte, por lo que siempre vive cerca del agua. Bebe poniéndose al borde de las piscinas con su cara en el agua.

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *